Главная / Статьи

Первый IT-кластер мирового уровня будет создан в Москве на базе МФТИ

Строительство первой очереди технопарка Московского физико-технического института (МФТИ) планируется завершить до конца 2015 года. Возведение первых корпусов началось чуть более года назад, а уже в скором времени будут закончены основные строительно-монтажные работы на площади более 30 тыс. кв. метров.

Вид будущего технопарка МФТИ

Идею создания технопарка поддержали Агентство стратегических инициатив и правительство Москвы, благодаря которым началось развитие синергетической площадки, объединяющей науку, образование и бизнес.

Строительство технопарка дало старт крупнейшему проекту инновационного развития территории на севере Москвы. Сегодня формируется масштабный передовой научно-производственный комплекс с научными лабораториями, бизнес-инкубаторами, инжиниринговыми и многофункциональными научно-исследовательскими центрами.

Заинтересованность московского правительства, активная позиция инициаторов проекта и крупного бизнеса уже позволяют говорить об уникальности проекта. В итоге Москва получит более 30 тыс. высококвалифицированных рабочих мест и значимую точку роста для развития города.

Административное здание состоит из семи прямоугольных блоков с наклонными фасадами, его высота насчитывает от одного до семи этажей. На первом этаже будут располагаться конференц-зал, пресс-центр, переговорные, два лекционных зала, столовая и спортзал. Второй этаж займут бизнес-инкубаторы и рекреация. Этажи с третьего по седьмой заполнят офисы и административные помещения.

Будущий технопарк с высоты птичьего полета 

Вторая и третья очереди строительства предполагают возведение новых корпусов. Согласно планам проектирование корпусов второй и третьей очередей продлится до конца года, а строительство начнется уже в 2016-м.

Первые корпуса возводятся за счет средств городского и федерального бюджетов. В перспективе город будет за свой счет развивать инженерную инфраструктуру, а строительство новых корпусов будет вестись за счет привлеченных инвестиций. После завершения всех работ общая площадь технопарка составит около 500 тыс. кв. метров.

Заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин во время посещения будущего кластера отмечал, что большинство площадей технопарка МФТИ уже зарезервировано для арендаторов - перспективных и зарекомендовавших себя успешных IT-компаний. В их число входят 15 крупнейших игроков рынка, среди которых - «Яндекс», Acronics, ABBYY и др.

«На сегодня около 70 процентов площадей зарезервировано будущими арендаторами. Здесь появится мощный научный кластер, разработки которого будут применяться в высокотехнологичном производстве. В дальнейшем планируется расширить территорию технопарка», - сказал М. Хуснуллин.

Уже сегодня Москва развивает транспортную инфраструктуру в этом районе. Для наиболее быстрой связи с Москвой в рамках развития технопарка планируется создать транспортно-пересадочный узел (ТПУ).

Панорама технопарка МФТИ 

Все комплексы в рамках этого проекта планируется строить с применением инновационных технологий по эксклюзивным авторским архитектурным проектам, отобранным на конкурсной основе. В ближайшее время компания «Мортон», которая выступает застройщиком технопарка, совместно с Москомархитектурой планирует провести конкурс на разработку проектов новых многофункциональных научно-исследовательских центров.

Московский физико-технический институт считается ведущим российским техническим вузом, привлекающим внимание крупнейших научных центров и высокотехнологических компаний страны, которые размещают здесь свои лаборатории и базовые кафедры.

Формирование технопарка на базе МФТИ и связанных с ним предприятий позволит создать благоприятные условия для максимального раскрытия технического и творческого потенциала Физтеха, представленного по программе Президента РФ для вхождения в число лучших мировых университетов.

Недавно мэр Москвы Сергей Собянин заявил о необходимости развития современных и инновационных производств. «Москва станет базовой площадкой для современных производств. Правительство города на протяжении нескольких лет активно поддерживает технологические площадки, научно-исследовательские проекты по производству инновационной продукции», - сказал С. Собянин.

В январе 2015 года правительство Москвы, ОАО «Роснано» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП, входит в группу «Роснано») подписали Соглашение сроком на пять лет о взаимодействии в области развития инновационных территориальных кластеров в городе Москве.

Фасады зданий технопарка МФТИ

Глава Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров озвучил амбициозную задачу, которая сегодня стоит перед правительством Москвы: открыть около 60 технопарков до конца текущего года.

«Сегодня в Москве восемь объектов имеют статус технопарков. Мы ведем активную работу по выявлению новых площадок для их размещения в городе. В наших планах - создание 60 новых технопарков до конца года. Мы рассчитываем, что они станут центрами развития высокотехнологичных отраслей экономики, точками роста и притяжения для инновационных компаний», - отметил О. Бочаров.

По его словам, до конца марта планируется проинспектировать все промышленные и коммунальные зоны в Москве для определения новых мест размещения технопарков.

Антон Мастренков, собственный корреспондент

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: