Главная / Статьи

Первые по метро

«Лужники» будут готовы к чемпионату мира по футболу за два года до его начала. Смена курса не остановила строительство в столице.

Кардинальное изменение градостроительной политики за последние два года, направленной сейчас на комплексное развитие территорий, не снизило масштабов строительства в столице.

Такой вывод сделал вчера на заседании Правительства Москвы врио Мэра С. Собянин, предваряя отчет и. о. заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина о работе Стройкомплекса города за 7 месяцев текущего года. Учитывая, что у строителей впереди сразу два праздника – 25-летие московского Стройкомплекса и День строителя, Хуснуллин взглянул на итоги шире. Сообщил, что в этом году ожидается ввод в строй 8,5 млн кв. м недвижимости. Таким образом, Москва выйдет на докризисный уровень. Стройка идет уже и на новых территориях, с момента присоединения которых прошел всего год. Там ожидается ввод 500 тыс кв. м торгово-офисной и производственной – складской недвижимости, что позволит разместить до 30 тыс. новых рабочих мест. «По сути, средний российский город», – сравнил Хуснуллин.

По темпам же сооружения метро Москва вышла на первое место в мире. В этом году будет введено 12,5 км новых линий. Прокладкой подземки заняты 30 тысяч человек, что вдвое больше, чем в прошлом году. На пик же метрополитеновцы выйдут, по оценке главы стройкомлекса, в 2015 – 2016 годах, когда будут вводить ежегодно по 25 – 26 км линий.

В итоге метро приходит во все большее количество отдаленных районов, где ждут его не один десяток лет. Жулебино, Солнцево, Внуково, Саларьево, Ново-Переделкино, Рассказовка... Для того чтобы добиться такой скорости, москвичи освоили испанскую технологию, когда в одном тоннеле прокладываются сразу две линии. Впервые такой метод планируется применить на Кожуховской ветке, что за пять лет даст 80 млрд руб. экономии.

«В этом году мы завершим работы на 4-х вылетных магистралях из 18, – продолжил Марат Хуснуллин, – введем в строй 70 км дорог, 50 подземных переходов. Не забыта и социалка: лишь за 7 месяцев введены 10 объектов здравоохранения, к которым до конца года добавится еще 8, построено 5 школ (будет 13), 3 спортобъекта. Еще более масштабные планы впереди. В частности, появилась ясность, что делать с Олимпийским комплексом «Лужники», на котором столица намерена принять в 2018 году чемпионат мира по футболу. Правительству Москвы удалось получить согласие ФИФА на то, что в «Лужниках» будет 81 тысяча мест для зрителей, а не 89 тысяч, как до сих пор требовалось.

Для Москвы, пояснил Хуснуллин, такое снижение имеет принципиальное значение. Благодаря ему можно сохранить исторический облик стадиона, ставшего за годы одной из визитных карточек столицы, и в то же время довести его в ходе реконструкции до соответствия высоким стандартам, выдвигаемых футбольной федерацией. Весной 2016 года стадион уже должен быть полностью сдан под ключ. А в конце этого года город займется возвращением москвичам, столице Москвы-реки, как в свое время это сделали власти Лондона с Темзой, Парижа – с Сеной. На это и будет нацелен международный конкурс, который объявят в конце текущего года.

Любовь Проценко

Спортивные сооружения, Образовательные учреждения, Метрополитен, Недвижимость, Поликлиники

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: