Главная / Статьи
2 июня 2014 г. 10:20, Дороги, мосты, тоннели

Первая тройка

Первые три инвестора высказали готовность построить Северный дублер Кутузовского проспекта.

Как отметил на оперативном совещании мэр Москвы Сергей Собянин, 30 мая подведены итоги первого этапа конкурса на заключение концессионного соглашения на строительство высокоскоростной автомагистрали от Молодогвардейской развязки на МКАД до ММДЦ «Москва-Сити».

По его словам, дорога будет строиться на частные деньги. «Конечно, были сомнения, удастся ли привлечь внимание инвесторов к проекту, - подчеркнул градоначальник. - Тем не менее по итогам первого этапа конкурса у нас есть три заявки от крупных компаний».

Как отметил руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников, все заявители имеют опыт реализации крупных проектов в сфере дорожного строительства. Один из претендентов является дочерней структурой управляющей компании, которая вкладывалась в строительство платного объезда Одинцово. Два других представляют интересы крупных российских банков.

Подвести итоги конкурса запланировано не позднее 12 сентября. Срок подписания концессионного соглашения - до 14 ноября 2014 г.

Напомню, по проекту планировки Северный дублер Кутузовского проспекта - это бессветофорная трасса длиной 11 км с 4 полосами в каждую сторону. Она должна пройти от развязки МКАД с платным обходом Одинцово вдоль Усовской железнодорожной ветки, далее вдоль улицы Ивана Франко до станции Фили и, разделившись на два моста, спуститься в район «Москвы-Сити» на Пресненскую набережную и 1-й Красногвардейский проезд. В час по дублеру Кутузовского проспекта будет проезжать 3600 - 4600 автомобилей в одном направлении. Появление альтернативной трассы даст возможность разгрузить на 25 процентов Можайское шоссе.

Проезд по Северному дублеру будет платным. Как ранее рассказывал «РГ» заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, строительство Северного дублера должно начаться в следующем году, и стройка займет 3 - 3,5 года.

Планируют власти построить рядом с Кутузовским проспектом и бесплатный Южный дублер. «Если Северный дублер пройдет в основном по эстакадам, то Южный - по земле, это будет дорога местного значения со светофорами», - рассказал «РГ» Хуснуллин. Начнется трасса от ТТК и через Раменки выйдет на Мосфильмовскую улицу, Аминьевское шоссе и далее за МКАД в Сколково. Стоимость проекта - около 30 млрд. Власти надеются и на эту дорогу найти инвесторов. 

Ольга Игнатова

Дороги, Дорожное строительство