Главная / Статьи

Первая скрипка

В Москве открылся культурный центр Юрия Башмета.

Роскошный особняк 1907 года постройки на Большой Полянке в Москве обрел вторую жизнь после почти 10 лет забвения - там открылся культурный центр Юрия Башмета, в котором одаренные дети смогут учиться у российских и зарубежных мастеров классической музыки. Поздравил известного музыканта с новосельем мэр столицы Сергей Собянин.

- Это великолепное здание было в запущенном состоянии, в течение года мы провели его полную реставрацию, - сообщил он. - Долгое время здесь располагался Дом детского творчества, и нам очень хотелось, чтобы в этих стенах вновь зазвучали детские голоса. Поэтому мы решили передать здание Детскому фонду Юрия Башмета для организации культурного образовательного центра. Я уверен, что теперь будут приходить и великие, и начинающие музыканты.

Музыканты в здании, больше похожем на дворец, уже стали частыми гостями - реставраторы закончили свою работу еще в мае, и заниматься музыкой в новых залах никто не мешает. Правда, кроме инструментов в особняке практически ничего нет - мебель еще не расставлена, в небольшом концертном зале только рояль и стулья, зимний сад пустует. Но это никого не смущает - Юрий Башмет после прощания с мэром не удержался и сел за рояль, хотя и торопился на очередную репетицию. А еще до этого свое мастерство показал Всероссийский юношеский оркестр, музыкантов для которого Юрий Башмет отбирал по всей стране. Пожалуй, впервые Сергей Собянин подписывал официальное соглашение под звуки Маленькой ночной серенады Моцарта, которую и играл оркестр.

Соглашение, подписанное мэром Москвы и Юрием Башметом, подразумевает, что культурный центр будет бесплатно предоставлять свои площадки для проведения концертов, мастер-классов, других культурных мероприятий, а учащиеся и преподаватели столичных школ смогут беспрепятственно его посещать. Впрочем, соглашение носит скорее формальный характер, потому что все перечисленное в нем Юрий Башмет собирался делать и так. «Я очень ждал появления этого культурного центра, потому что для него все давно было готово - не хватало только здания. Отреставрированный особняк превзошел ожидания - здесь необыкновенно красиво и приятно находиться», - рассказал музыкант «РГ».

Особняк и впрямь замечательный - он ярким пятном выделяется в череде зданий на Большой Полянке, а внутреннее его убранство напоминает музей. Повсюду позолоченная лепнина, потолок ряда комнат украшен живописными панно, даже дверные ручки и те выглядят необычно. Дом был построен за несколько лет до революции, а уже в 1918 году в его стенах разместился Дворец творчества детей и молодежи. В течение десятилетий за зданием никто не ухаживал - декоративные элементы закрашивались и прятались под дешевые отделочные материалы, появлялись всевозможные перегородки, все ветшало. В 2005 году его закрыли на реставрацию, но работы вскоре были приостановлены. Так все и простояло в запустении вплоть до прошлого года, пока Сергей Собянин не принял решение о восстановлении здания. 

Александр Мелешенко

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: