Главная / Статьи
18 октября 2014 г. 12:09, Градостроительная политика

Парк «Зарядье» откроют к 870-летию столицы

Работы по реконструкции начнутся в следующем году.

В Москве строится самый крупный и благоустроенный городской парк в мире, который будет связан с центральной частью столицы пешеходными маршрутами. Таким новым общественным пространством станет рекреационная зона на месте снесенной гостиницы «Россия» - территория «Зарядье». Вчера С. Собянин осмотрел ход работ по строительству в столице масштабного ландшафтного парка в непосредственной близости к Красной площади.

Комментируя ситуацию журналистам, С. Собянин заявил, что проект создания парка «Зарядье» переходит из стадии архитектурных конкурсов в режим проектных и строительных работ. Пока идет подготовка строительной площадки, окончательно расчищается фундамент снесенной гостиницы.

В начале следующего года начнутся практические работы. В сентябре 2017 года, к 870-летию Москвы, самый близкий к Кремлю квартал - «Зарядье» станет уникальным ландшафтным парком, аналогов которому еще нет в мире. Он послужит «зеленым ожерельем» центра огромного мегаполиса. Это также будет новая и одна из самых привлекательных достопримечательностей российской столицы, ее настоящая жемчужина.

Напомним предысторию будущего уникального ландшафтного парка в центре Москвы. Территория Зарядья пока представляет собой развалины существовавшей долгие годы и снесенной в 2006 году гостиницы «Россия». В самом центре Москвы, на одном из живописных мест столицы, в 300 метрах от Красной площади, в окружении ценнейших памятников русской и московской истории почти 8 лет лежали руины некогда крупнейшего здания. Территория запустения составляла огромную площадь - 13,7 гектара. Еще в 2006 году, сразу после демонтажа гостиницы «Россия», здесь планировалось создать офисно-деловой комплекс общей площадью более 500 тысяч квадратных метров. Понятно, что подобный комплекс в самом центре Москвы значительно усложнил бы и без того крайне напряженную транспортную ситуацию в этом секторе города, да и во всем мегаполисе. Поэтому новые столичные власти этот проект отвергли. С. Собянин высказался против строительства здесь делового комплекса еще и потому, что посчитал: столь уникальное место в историческом центре Москвы, в непосредственной близости от Кремля, Красной площади, центральной набережной Москвы-реки, окруженное уникальными памятниками московской и русской истории, с освободившейся площадью в 13,7 гектара, должно быть использовано в интересах москвичей.

Например, для создания в огромнейшем и сложном мегаполисе комфортного общественного пространства. Эту идею поддержал глава государства. В январе 2012 года президент России Владимир Путин во время посещения вместе с С. Собяниным территории Зарядья согласился с московским мэром, что на пустыре, образовавшемся на месте снесенной гостиницы, лучше всего разбить городской парк. Но это должен быть самый современный, даже уникальный парк в мировых масштабах.

Для того чтобы территория Зарядья стала притягательной природной зоной, послужила основой формируемого в Москве по-настоящему комфортного общегородского общественного пространства, столичные власти решили подойти к решению этого вопроса предельно серьезно и масштабно. Правительство Москвы объявило международный конкурс на ландшафтно-архитектурную концепцию будущего парка «Зарядье». Из великого множества поступивших заявок, которые подали 450 урбанистических и ландшафтных организаций со всего мира, к участию в конкурсе были допущены творческие команды из 27 стран. В том числе из США, Великобритании, Канады, Японии, Китая, Франции, Италии, Испании, Германии, Швейцарии и многих других стран.

Победителем стала команда ландшафтного архитектурного бюро из Нью-Йорка Diller-Renfro. Но в дополнение к этому проекту столичные власти также решили использовать наиболее интересные предложения и других конкурсантов. Сделали это с таким расчетом, чтобы не просто провести рекреацию пустыря, а гармонично включить Зарядье в исторический центр Москвы. Также определили условие: создаваемый парк должен быть круглогодичным, активно посещаться в любое время года, при любой погоде.

Прогнозируется, что он станет местом притяжения свыше 12 млн человек в год. Конечно, это будут не только москвичи. Парк «Зарядье» должен существенно повысить туристическую привлекательность Москвы, особенно на мировом уровне. «Этот крупнейший проект благоустройства преобразит окрестности Кремля. Нет сомнения, что «Зарядье» станет одним из самых любимых и посещаемых мест как москвичами, так и гостями столицы, включая зарубежных туристов», - заявил С. Собянин.

И вот подготовительные работы завершаются. Столичные власти вплотную подходят к практической реализации крупномасштабного и уникального в мире проекта по созданию в самом центре Москвы ландшафтного парка. Этот этап стартовал вчера, когда С. Собянин внимательно осмотрел готовность строительной площадки, проверил, как здесь ведется завершающая разборка фундамента бывшей гостиницы и вывоз отходов. Затем столичный мэр на месте провел выездное совещание по организации практических работ.

У специально подготовленного макета руководители еще раз проанализировали готовый к практической реализации крупномасштабный проект. В частности, напомнили журналистам, что в основу концепции парка «Зарядье» положен принцип природного урбанизма. Он предполагает гармоничное сочетание городского и природного, прошлого и будущего, архитектуры и ландшафта. Новый парк станет своеобразным посредником между местным и общенациональным, сотворенным природой и созданным человеком. Главная идея будущего парка звучит как «Растения России» - большая его часть станет «зеленой».

По замыслу архитекторов проекта здесь будут представлены примеры наиболее характерных для всей нашей страны природных ландшафтов. В том числе лесов, степи, гор, прудов, озер и рек, а также северного ландшафта. При этом растения могут быть как точными представителями этих зон и оттуда привезенными, так и адаптированными под климат Москвы аналогами. Чередуясь и смешиваясь между собой, образцы ландшафтных зон России своеобразными террасами будут спускаться к Москворецкой набережной. Южную и западную части парка займет настоящий лес, среди которого будет немало пород редких деревьев. Использование инновационных технологий позволит в каждой из этих зон создать искусственный микроклимат. «По сути, мы создаем своеобразный музей под открытым небом, экспозицией которого станет сама Москва и богатейшая российская природа», - подчеркнул С. Собянин.

На рекреационной территории планируется и некоторое строительство. Центральным архитектурным объектом «Зарядья» станет филармония на 1,5 тысячи зрительских мест и общей площадью 20 тысяч квадратных метров.Также предусмотрено расширение пешеходной части Москворецкой набережной и устройство там причала для прогулочных кораблей, который расположится напротив «Зарядья» и свяжется с ним удобным и уютным пешеходным маршрутом.

Пышная зелень «Зарядья» распространится и на набережную, превратив ее в зеленый бульвар, новое место отдыха горожан на природе. В результате образовавшаяся пешеходная зона замкнет Бульварное кольцо. И вокруг самого исторического центра Москвы с Красной площадью и Кремлем протянется уникальный маршрут для пеших и экскурсионных прогулок. При этом он спустится к Москве-реке, что сделает новый парк доступным не только для пешеходов, но и пассажиров теплоходов и речных трамвайчиков.

Анатолий Дергилев

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: