Главная / Статьи

Парк с видом на Красную площадь

Лакомый для девелоперов кусок земли в самом центре столицы станет новой зеленой зоной Москвы и достанется горожанам. Ради создания парка «Зарядье» город отказался от инвестиционного проекта и вернул инвестору $1,3 млрд, которые тот заплатил за землю.

Шестеро лучших – чей проект оригинальнее?

Конкурс на создание парка «Зарядье» был объявлен в апреле 2013 года; его организаторами стали НИИ Генплана Москвы и Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Всего на конкурс было подано 90 заявок от архитектурных бюро из 27 стран; во всех заявках представлено более 400 компаний.

Финалистами первого этапа конкурса стали архитектурное бюро Diller Scofidio – Renfro из США, Gustafson Porter из Великобритании и китайское бюро Turenscape. Также в первом этапе победили голландское бюро MVRDV в консорциуме с российским бюро Atrium Антона Надточего и Веры Бутко, еще одни голландцы – бюро West 8 совместно с российским Бориса Бернаскони и ТПО «Резерв».

Отбирались лидеры по представленным портфолио. Так, бюро Diller Scofidio – Renfro принимало участие в строительстве Олимпийского парка королевы Елизаветы в Лондоне и Культурного центра и парка в Сингапуре. Gustafson Porter делало Центральный парк в испанской Валенсии, MVRDV проектировало общественные пространства в Нидерландах, Франции и Португалии, Turenscape, помимо парков в Китае, работало над редевелопментом площади Республики в Париже. Бюро West 8 разработало несколько парков и общественных пространств в Испании, США, Канаде и Южной Корее. ТПО «Резерв» – автор многих торговых и жилых зданий в Москве, лауреат российских и международных архитектурных выставок и биеннале.

«Максимальное количество баллов при голосовании набрала команда ТПО «Резерв» с экспертами из Германии», – подытожил исполняющий обязанности главного архитектора Москвы Сергей Кузнецов. Шесть победителей первого этапа конкурса в течение двух с половиной месяцев должны разработать ландшафтно-архитектурные концепции парка. Каждая команда получит на это по 80 тыс. долларов.

«Это совершенно небольшие деньги, себестоимость работ составит в два раза больше. Тут речь не идет о том, чтобы покрыть все расходы, – этих денег, как правило, хватает на компенсационные расходы, логистику и проживание», – отметил Сергей Кузнецов.

И.о. главы Департамента культуры Правительства Москвы Сергей Капков рассказал, что в парке должны появиться выставочные павильоны общей площадью 4 тысячи кв. метров, в одном из них разместится выставка по истории города. Кроме того, концепция «Зарядья» должна предусматривать выход на Москворецкую набережную и устройство на ней причала для прогулочных судов. По словам Сергея Капкова, парк создаст с Манежной и Красной площадями единое пространство. Туда может перейти часть мероприятий, которые сейчас проводятся на Красной площади. По его мнению, большая часть посетителей – предполагается, что за год в парк будут приходить 12 млн человек, – смогут добираться до «Зарядья» пешком от метро.

В конце сентября финалисты конкурса должны передать свои концепции на техническую экспертизу.

Объем инвестиций в строительство «Зарядья» сейчас оценивается примерно в 10 млрд рублей, точная сумма будет названа, когда примут одну из концепций. Создание парка ориентировочно должно завершиться к концу 2015 – началу 2016 года.

Петь и плясать у Мавзолея скоро перестанут

«Зарядье» – площадка, очень значимая для города и очень дорогая. Это колоссальной стоимости участок, он оценивается в миллиард триста млн долларов», – говорит и.о. главного архитектора Москвы Сергей Кузнецов.

Зарядье – историческая часть района Китай-город, расположенная между улицей Варварка и Москвой-рекой; большая часть строений здесь была снесена в 1930-е годы. Сначала тут планировалось возвести дома Наркомтяжпрома, а потом – одну из сталинских высоток; на ее фундаменте и возвели впоследствии гостиницу «Россию». Демонтаж гостиницы начался в феврале 2006-го и в основном был завершен к началу 2010 года. Изначально на месте «России» собирались построить многофункциональный комплекс по проекту британского архитектора Нормана Фостера, потом было предложено построить на месте «России» парламентский центр. Превратить Зарядье в парк предложил Владимир Путин, который в январе 2012 года в ранге премьер-министра посетил строительную площадку вместе с Мэром Москвы С.Собяниным.

Как уже упоминалось выше, в середине апреля 2013 года Москомархитектура объявила международный конкурс на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Зарядье». Современный парк с развитой инфраструктурой должен быть открыт для посетителей круглый год. Победитель конкурса будет определен до 12 ноября.

«Приятно, что на месте гостиницы будет строиться не здание, не госучреждение, а именно парк, – отметил Сергей Капков. – Он будет являться неким культурным хабом города Москвы. Оттуда открываются лучшие виды на историческую застройку, Красную площадь».

«Северная часть этого участка занята целым рядом объектов культурного наследия федерального значения. У нас там пять храмов, Романов двор, являющийся филиалом Государственного Исторического музея, Старый английский двор, являющийся частью Музея Москвы. Когда объекты будут приведены в порядок и отреставрированы, мы получим один из лучших пейзажей не только для нашего города, но и для страны в целом. Нужно обыграть близость реки и транспортных потоков», – считает Александр Кибовский, исполняющий обязанности руководителя Департамента культурного наследия.

Когда парк будет готов и передан Департаменту культуры, можно будет наконец освободить Красную площадь и проводить праздники и концерты мировых звезд в «Зарядье». Делать это у Мавзолея несколько неэтично, о чем уже не раз говорилось. Особенно приятно, что в связи с появлением парка появится хороший маршрут для прогулки по историческому центру «Манежная площадь – Красная площадь – «Зарядье».

Сергей Ишков

Памятники архитектуры и истории, ЦАО, Конкурсы, Сергей Кузнецов

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: