Главная / Статьи

«Парк легенд» на территории ЗиЛа станет точкой притяжения москвичей

В 2014 году началась масштабная реорганизация крупнейшей в Москве промышленной зоны - территории бывшего завода имени Лихачева (ЗиЛ). Здесь появится новый привлекательный квартал с жильем, местами приложения труда, инфраструктурой и пешеходными зонами.

Жемчужиной обновленной территории станет спортивно-развлекательный городской квартал «Парк легенд». Он разместится на участке в 25 га. Главными объектами квартала станут многофункциональный Ледовый дворец с тремя аренами, уникальный Центр синхронного плавания и первый в России Музей хоккея.

Ледовый дворец-трансформер

Ледовый дворец «Арена легенд» включает в себя две игровые арены - на 12 тысяч и 3,5 тысячи мест, а также одну тренировочную на 500 мест. Игровые арены являются трансформерами и готовы принимать не только различные спортивные мероприятия, но и выставки, концерты и шоу-программы. При проектировании дворца были учтены все последние требования Международной федерации хоккея на льду и другие международные требования к подобным спортивным сооружениям. Ледовый дворец готов принять на своих аренах чемпионат мира по хоккею 2016 года, который пройдет в столице.

В этом Ледовом дворце на правах «домашней» команды будет базироваться одна из московских хоккейных команд.

Музей хоккея с мультимедийными технологиями

В границах квартала «Парк легенд» откроется первый в России Музей хоккея. Для размещения экспозиций планируется реконструировать здание - памятник архитектуры начала ХХ века, при этом все архитектурные особенности строения будут сохранены.

На данный момент уже определены основные залы и функциональные зоны музея, проект на стадии мастер-плана находится на согласовании в Департаменте культурного наследия столицы.

В экспозиции музея будут сочетаться новейшие мультимедийные технологии и стандартные способы презентации материала, что позволит каждому найти для себя что-то новое и познавательное о хоккее.

Посетители смогут примерить на себя роль великих хоккеистов: в здании предусмотрено размещение интерактивной зоны. Также выделены залы под временные экспозиции, проведение семинаров, автограф-сессий и прочих мероприятий.

В здании музея будет располагаться Зал славы российского хоккея. В феврале 2014 года в олимпийском Сочи прошла первая церемония включения в Зал славы 146 выдающихся хоккеистов и хоккейных деятелей. Выбор новых членов ежегодно будет проводить специальный Комитет хоккейной славы.

Первых посетителей Зал славы будет готов принять уже во втором квартале 2015 года.

Центр синхронного плавания

На территории квартала «Парк легенд» будет создан первый в России профессиональный центр синхронного плавания общей площадью более 12 тысяч кв. метров. Инициатором его создания выступила пятикратная олимпийская чемпионка, кавалер трех государственных орденов Анастасия Давыдова.

Основные задачи работы центра - поддержание и дальнейшее развитие синхронного плавания как одного из олимпийских видов водного спорта в России. Центр сможет принимать различные соревнования, в том числе чемпионат России по синхронному плаванию.

В рамках проекта откроется школа Анастасии Давыдовой, в которой будет проходить подготовка спортсменок-синхронисток на самом высоком уровне. На период проведения соревнований иногородние юные спортсменки смогут жить в общежитии, организованном при центре.

Для тренировок и показательных выступлений предусмотрено создание двух полноценных водных чаш размером 30 х 25 метров каждая, зрительских трибун на 450 мест и двух залов хореографии.

Отличным дополнением к Центру синхронного плавания станет комплекс водных развлечений, открытый для всех желающих. Он будет включать в себя большой крытый бассейн размером 50 х 25 метров и открытый бассейн с зоной водных развлечений, в том числе для детей.

В комплексе разместятся удобный спортивный зал с тренажерами, профессиональный гимнастический зал, зона SPA с сауной и турецкой баней «хамам», соляной пещерой. Для организации питания предусмотрены кафе. Общая площадь Комплекса водных развлечений составит 25 тысяч кв. метров.

Апартаменты, офисы, парковки и другое

Все спортивные сооружения «Парка легенд» дополнятся объектами инфраструктуры. Одновременно с Ледовым дворцом ведется строительство апартаментов для спортсменов площадью 40 тысяч кв. метров и офисных помещений для различных спортивных организаций и хоккейных структур - также общей площадью около 40 тысяч «квадратов». Предусмотрено возведение многоуровневой парковки на 3,5 тыс. машиномест.

Уже ведется строительство конгресс-центра с отелями уровня три и четыре звезды на 350 номеров каждый. Здесь также предполагается размещение торговых павильонов, предприятий услуг, кафе и ресторанов.

По замыслу столичных властей и инвесторов «Парк легенд» станет точкой притяжения для москвичей и гостей города. Создание нового спортивно-досугового кластера даст толчок развитию всей территории ЗиЛа.

Антон Мастренков

Градостроительство, Промышленные территории, "Арена легенд"/"Парк легенд"

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: