Главная / Статьи

Парк Горького для всех

Столица развивает общественное пространство.

Новое общественное пространство – 10-километровый пешеходный маршрут от Воробьевых гор до создаваемого парка «Зарядье» – появится через пару лет в столице. В ходе его прокладки будут обустроены и набережные Москвы-реки. Эта часть новой концепции развития Парка Горького, разработанной британской компанией LDA Design, вчера была представлена врио Мэра Москвы С.Собянину на заседании Совета по развитию городских общественных пространств.

Представляя концепцию, и.о. руководителя столичного Департамента культуры Сергей Капков напомнил, что Парк Горького за прошедшие два года преобразился до неузнаваемости. Но в основном он пока интересен лишь молодежи. «Люди старшего поколения составляют только 4% его посетителей», – заметил он. И добавил, что уже в этом году начнется создание в парке 9 всесезонных центров активности, чтобы людям всех возрастов там было нескучно проводить свой досуг. В частности, появятся семейный и историко-культурный центры, центр городских видов спорта, оранжерея и другие интересные места. Одной из основных проблем Парка Горького, по мнению Капкова, является необустроенность Пушкинской набережной. Но работы по ее реконструкции уже начались и к осени должны завершиться. Как и обустройство набережной вдоль Воробьевых гор и Крымской набережной по соседству с парком «Музеон». По замыслу британских архитекторов, разработавших концепцию для Парка Горького, все эти набережные должны связаться в единое пешеходное пространство, которое в дальнейшем протянется до бывшей фабрики «Красный Октябрь», храма Христа Спасителя, Третьяковской галереи и нового парка «Зарядье».

Со следующего года основным акцентом благоустройства Парка Горького станет и ландшафтный дизайн. Сегодня озелененная площадь парка составляет всего 3%. Ее планируется увеличить до 30%. А вот количество асфальта предстоит на столько же уменьшить, заменив его на более экологичную гранитную крошку, которой сейчас уже засыпаны дорожки «Музеона».

С.Собянин, подчеркнув, что Москва проводит колоссальную работу по развитию общественного пространства, отметил, что помимо Парка Горького в городе продолжают развиваться и совершенствоваться парки «Сокольники», «Фили», Таганский, Измайловский. «И там работы будут продолжаться еще в течение нескольких лет, до тех пор, пока парки не станут одними из самых лучших в мире», – заявил врио Мэра.

Параллельно с Парком Горького в этом году благоустраиваются 25 скверов на Садовом кольце.

Ольга Игнатова

Общественные парки и сады

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: