Главная / Статьи
14 мая 2014 г. 10:37, Жилье

Панель прощается с областью

Подмосковье может запретить строительство в регионе домов 31 серии.

Власти Москвы и Московской области вновь задумались о судьбе панельного домостроения, доля которого на рынке новостроек планомерно снижается как минимум последние 10 лет. О полном запрете типовых многоэтажек речь по-прежнему не идет, однако чиновники будут стремиться ограничить использование отдельных морально устаревших и приевшихся потребителям серий.

Правительство Подмосковья планирует утвердить список не рекомендуемых к строительству домов, а горадминистрация, по словам заместителя мэра Марата Хуснуллина, «не будет позволять ДСК привязывать старые серии к территории Москвы».

Еще десять лет назад монолит и панель на равных спорили друг с другом за доминирование на рынке жилищного строительства Московского региона. Тогда их соотношение составляло 50 на 50, но дальнейшее развитие спроса и предложения показало, что доля типовых многоэтажек будет снижаться. Сегодня она оценивается, по мнению экспертов, не выше 30%. По подсчетам девелоперской компании ОАО «ОПИН», на данный момент в радиусе 30 км от МКАД доля панельных домов в предложении составляет 23% против 75% монолитных.

Руководитель сайта irn.ru Олег Репченко оценивает долю панельного домостроения в 28% от всего числа новостроек. А руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «Бест-новострой» Сергей Лобжанидзе говорит, что панельных домов в регионе сейчас строится еще меньше - всего 21%.

Тем не менее качество отдельных типовых многоэтажек не устраивает власти. На недавнем заседании Градостроительный совет Московской области объявил, что если ДСК не проведут модернизацию своей продукции, часть серий может быть запрещена к использованию на территории Подмосковья. В предварительном «черном списке» оказалась 31 серия, в том числе некоторые серии крупнейших российских застройщиков - СУ-155, ГК ПИК, ГВСУ «Центр». В правительстве области пояснили, что основными критериями для введения ограничений стали: использование одинаковых архитектурных решений более чем в двух смежных секциях многоэтажных домов, применение крупнопанельных фасадных конструкций, использование фасадных панелей, требующих окраски в построечных условиях; применение при отделке материалов, не имеющих сертификатов качества, которые гарантируют их безопасное и долговечное использование в климатических условиях Московского региона. Подмосковные чиновники считают, что нельзя позволять застройщикам экономить на отделке домов. «С мая 2014 года ни один проект не пройдет Градсовет, если не будет соответствовать новой архитектурной концепции области», - пообещал зампредседателя областного правительства Герман Елянюшкин.

Члены Градсовета рекомендовали застройщикам, желающим продолжить работу на территории Подмосковья, вместо стандартных панелей применять навесные вентилируемые фасады с облицовкой из керамических плиток, искусственных камней или композитных материалов. А также не забывать об индивидуальных архитектурных решениях - оригинальном ограждении лоджий и балконов, оконных и наружных дверных блоков, входных групп. Модернизацией серий займется специальная рабочая группа при Архитектурной комиссии Московской области. Какие серии в каком списке окажутся, станет ясно в ближайшее время.

Также на заседании Градсовета было принято решение о ревизии до 1 июня всех панельных новостроек, построенных за последние пять лет. «В том случае, если фасады пришли в негодность, застройщик должен выполнить свои гарантийные обязательства, иначе к реализации новых проектов он допускаться не будет», - подчеркнул господин Елянюшкин. Чиновники не сомневаются, что первыми под прицел Комитета по надзору попадут дома с крашеными фасадами. «Необходимо отказаться от отделки в построечных условиях. До сих пор встречаются серии, требующие покраски фасадов в построечных условиях. Они очень быстро приобретают неприглядный вид», - говорит главный архитектор области Андрей Воронцов.

Кардинальная модернизация или разработка серии - дорогостоящее и трудоемкое занятие, отмечают эксперты. По словам первого заместителя гендиректора ДСК-1 (продукция этого комбината не попала в предварительный «черный список» областных властей) Андрея Паньковского, проектирование серии и оборудование технологических линий для ее производства потребует сотен миллионов рублей и не менее двух лет. Впрочем, крупные застройщики уже занимаются этой работой.

«СУ-155 сейчас ведет модернизацию своих предприятий в Московской области и уже в этом мае приступит к выпуску панелей для принципиально нового типа жилья эконом-класса», - сообщил представитель строительной компании. В пресс-службе ГК ПИК заявили, что новые решения, в том числе в отношении фасадов, архитектуры, отделочных материалов и энергоэффективности, уже внедрены в строящиеся серии панельных домов, а модернизация продолжается. По данным строителей, некоторые серии, включенные в список, который рассматривался на областном Градсовете, и так не строятся с конца 1990-х годов. По оценке генерального директора компании «Метриум групп» Марии Литинецкой, всего в области активно строится лишь 40 серий панельных домов.

Власти Москвы, в свою очередь, разделяют беспокойство областных коллег по поводу качества строящегося панельного жилья. Для столицы в ее старых границах эта тема не слишком актуальна, а вот при комплексной застройке присоединенных территорий могут возникнуть проблемы. Во-первых, горадминистрация категорически против появления там высотных многоэтажек. А во-вторых, не хочет превращать новые земли в безликие спальные районы. По словам главы Департамента развития новых территорий Владимира Жидкина, представители Стройкомплекса уже провели переговоры со всеми производителями панелей о необходимости перехода на новые решения по ограждающим конструкциям: «Понимание достигнуто, мы рассчитываем, что уже в 2015 году такие решения у нас появятся».

В противном случае городские власти будут влиять на застройщиков хорошо испытанными методами административного воздействия. «Мы не будем позволять ДСК привязывать старые серии к территории Москвы», - говорит глава Стройкомплекса Марат Хуснуллин. Вместе с тем, по его словам, у города нет цели полностью отказаться от строительства панельных домов: «Панельные дома успешно себя зарекомендовали в Гонконге, Париже, Мадриде, Барселоне. Качество и архитектура панельной застройки может быть таковой, что вы не отличите ее от индивидуальных проектов».

В Москве, по мнению господина Хуснуллина, уже есть примеры успешной модернизации и доработки серий. В частности, на Базовской улице в Западном Дегунине строится жилой комплекс из 6 корпусов серии ГМС-1 и 5 корпусов серии П-46М общей площадью 222,5 тыс. кв. метров. «Проект на Базовской улице может служить примером бюджетного решения по созданию визуально проработанной и функционально комфортной городской среды», - подчеркивает Марат Хуснуллин. 

Елена Егоршина

Строительство жилых домов, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: