Главная / Статьи

Памятник с завышенной самооценкой

Архитекторы одобрили проект гостиничного комплекса в районе Остоженки.

В одном из самых дорогих и престижных районов столицы – на пересечении Курсового и Пожарского переулков – появится новый гостиничный комплекс. Проект его строительства Архсовет Москвы одобрил с небольшими замечаниями. При этом члены совета отметили, что проект выполнен «слишком качественно» и переходит в категорию памятника, а это не слишком вяжется с окружающей застройкой.

Проектные предложения по застройке данного участка, подготовленные компаниями Scott Brownrigg и ABV GROUP, уже рассматривались на Архсовете в декабре прошлого года. Тогда проект был отклонен из-за многочисленных замечаний по расположению здания, его взаимодействию с окружающей застройкой, несоблюдению норм инсоляции и неясного функционального назначения. Не устроил экспертов и архитектурный облик постройки – остекленный кубический объем со смещенными по горизонтали этажами.

В итоге работу над проектом передали архитектурному бюро «Цимайло, Ляшенко и Партнеры», предложившему совершенно новое решение: строгое здание с фасадами из светлого камня, которое украшают сложной формы разноразмерные окна, утопленные вглубь фасада. По первому этажу здания вдоль Курсового переулка проходит галерея. Гостиничный комплекс общей площадью 779 кв. метров должен состоять из 15 апартаментов, на первом этаже предлагается разместить детский центр.

Архитекторы представили на суд экспертов два сходных внешне варианта. Первый из них представляет собой 6-этажное здание высотой 24 метра и полностью соответствует параметрам градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ). Второй вариант предполагает сохранение дворового пространства за счет создания еще одной галереи на первом этаже и увеличения высотных параметров до 28 метров и надстройки седьмого, утопленного вглубь этажа.

Практически все члены Архсовета высказали мнение, что без крайней необходимости наращивать высоту здания не имеет смысла, и проголосовали за первый вариант, полностью соответствующий ГПЗУ. Что касается архитектурного облика здания, эксперты отметили его несомненные достоинства по сравнению с первоначальной версией. Руководящий партнер архитектурной мастерской SPEECH Сергей Чобан подчеркнул очень хорошую проработку фасадов, высокое качество деталей и посоветовал следить за тем, чтобы в процессе строительства не появились технические надстройки. Главный архитектор ТПО «Резерв» Владимир Плоткин тоже положительно оценил проект, порекомендовав при этом подумать над решением дворового фасада.

Некоторые эксперты отметили, что новое здание при всех своих архитектурных достоинствах не слишком удачно вписывается в окружающую застройку. «Дом сам по себе замечателен, но к контексту он не имеет отношения. По крайней мере авторам стоило бы внимательнее отнестись к его угловой части, расположенной на пересечении Пожарского и Курсового переулков, сейчас она никак не обозначена», – заявил президент Союза архитекторов России, генеральный директор ГУП МНИИП «Моспроект-4» Сергей Боков.

Еще более категоричное мнение высказал главный архитектор НИиПИ Генплана Москвы Андрей Гнездилов: «Проект стал очень качественным, очень хорошо проработанным, но дал обратный эффект: он стал слишком качественным, перешел в категорию памятника, а в этом переулке более уместна рядовая застройка. Для контекста переулка такая монументальность – это слегка завышенная самооценка».

Однако Архсовет принял решение в целом одобрить представленный проект. «Замечания небольшие и легко решаемые», – резюмировал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он также уточнил, что финальный вариант проекта после устранения всех замечаний будет рассмотрен в рабочем порядке.

Елена Лищук

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: