Главная / Статьи

Памятник класса А

Московские власти предложат инвесторам отреставрировать до конца года 50 культурных объектов.

В этом году в Москве планируется восстановить 120 памятников культурного наследия и 400 фасадов зданий, сообщил вчера на встрече с крупными столичными бизнесменами Мэр Москвы С. Собянин.

Часть культурных объектов власти намерены восстановить вместе с частными инвесторами. Ведь, по словам Мэра, около 350 памятников культуры в городе находятся в плохом состоянии, 250 из них – в аварийном. «Невозможно все их привести в порядок только на городские деньги», – подчеркнул С.Собянин.

Раньше инвесторы не видели смысла вкладываться в исторические объекты. Рассуждали: потратишь огромные деньги, и что? Но в прошлом году Правительство Москвы приняло важное решение: установить тем, кто приводит историческое здание в порядок, льготную ставку аренды на пользование им – по 1 рублю за 1 кв. м в год.

Действовать же она будет лишь после того, как работы закончатся. Заключив с городом договор, инвестор после реставрации, которая должна быть проведена с соблюдением всех охранных обязательств, сможет в дальнейшем распоряжаться объектом культурного наследия по своему усмотрению. Одни могут вложить деньги как меценаты. Например, как швейцарский меценат Кристофер Муравьев–Апостол, потомок декабриста Сергея Муравьева–Апостола, который отреставрировал родовую усадьбу на Старой Басманной для того, чтобы сохранить там Музей декабристов.

Другие вкладываются в реновацию старых промышленных зон для того, чтобы потом организовать там современные офисные центры класса «А». Так, например, вчера встреча Мэра проходила на бывшей фабрике Станиславского – объекте культурного наследия регионального значения «Медеплавильный и кабельный завод товарищества «Алексеев, Вишняков, Шамшин».

В свое время инвесторы вложили большие средства в реконструкцию заводских площадей. Причем подошли они к процессу не только ответственно, но и с душой. В 2011 году проект комплексной реставрации был признан лучшим по нескольким номинациям в ежегодном конкурсе «Московская реставрация». Теперь это бизнес–центр, в котором работают более 3 тыс. сотрудников.

В ходе встречи арендатор памятника архитектуры «Дом с кариатидами» Жанна Шорина пожаловалась Мэру, что в последнее время возникают проблемы при подключении объектов, которые сдаются по льготной ставке, к инженерным сетям. С.Собянин поручил незамедлительно решить этот вопрос и обеспечить подключение к сетям всех объектов из реестра арендуемых памятников.

Поднимая вопрос об охранных обязательствах при реставрации исторических объектов, Мэр подчеркнул, что они не должны быть избыточными.

«Иногда во всем памятнике только один элемент является объектом охраны, но добропорядочный арендатор должен отвечать за все», – пояснил Собянин. По словам руководителя Департамента культурного наследия Москвы Александра Кибовского, сейчас разрабатывается два вида типовых форм охранных обязательств, в которых прописаны требования законодательства, и, согласно поручению градоначальника, на ближайшем заседании городского Правительства будет представлен соответствующий проект документа. Как сообщил Кибовский, существует и проект закона о том, сколько и кому можно будет приватизировать площадей в памятниках культурного наследия после их реставрации. Отвечая на вопрос корреспондента «РГ», Кибовский пояснил, что в этом году Москва намерена предложить частным инвесторам для реставрации не менее 50 объектов культурного наследия.

Ольга Игнатова

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: