Главная / Статьи
30 января 2014 г. 12:07, Градостроительная политика

Пациенты узнают код «Да Винчи»

В ближайшее время в Москве начнется строительство новой детской больницы.

В качестве стройплощадки выступит территория Морозовской больницы. При этом речь идет именно об отдельном строительстве: как пояснил Мэр Москвы С. Собянин, корпуса «Морозовки» являются памятниками архитектуры, поэтому их даже трогать не будут.

- Это касается многих больниц, - уточнил С. Собянин. - Поэтому мы приняли решение о строительстве не только поликлиник, но и крупных больничных комплексов.

Например, в той же детской Морозовской больнице завершено проектирование, заключен контракт, в ближайшее время приступим к строительству. А параллельно мы проведем структурную реформу здравоохранения, подготовку специалистов.

Среди прочей техники в работе врачам будут помогать роботы-хирурги «Да Винчи», привезенные из Соединенных штатов. По сути, один такой робот - это хирургическая система с неисчислимым количеством возможностей. Машина состоит из двух блоков. Один предназначен для оператора, а другой - четырехрукий автомат - выполняет роль хирурга. На специальном пульте управления врач может видеть оперируемый участок в формате 3D с возможностью многократного увеличения. Управлять инструментами можно при помощи ручки-джойстика.

Хотя масса такого аппарата - полтонны, работает ювелирно.

- Благодаря этому роботу вероятность кровотечения во время операций сведена к нулю, - рассказывает заммэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников. - Так же минимизирован риск послеоперационных осложнений. Кроме того, послеоперационный реабилитационный период уменьшается в 3-4, а то и в 5 раз.

Анатолий Симоненко

Памятники архитектуры и истории, Больницы

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: