Главная / Статьи

Ответ на квартирный вопрос. Искали на выставке «Недвижимость от лидеров» профессионалы рынка и чиновники стройкомплекса

Московские власти приняли решение ограничить свое представительство на европейских форумах недвижимости. На прошедшей в марте в Каннах крупнейшей международной выставке MIPIM впервые за последние полтора десятилетия не был представлен стенд Москвы. В условиях экономического кризиса приобретают особое значение проводимые в России мероприятия, связанные со строительной отраслью и рынком недвижимости. Одним из них стала 32-я выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров», проходившая в Центральном доме художника на Крымском Валу.

В открытии выставки приняли участие заместитель Мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин. В мероприятии приняло участие около 250 экспонентов – компаний-застройщиков, агентств недвижимости и банков. Число посетителей превысило 25 тыс. человек. В ходе выставки был проведен ряд конференций и круглых столов, посвященных актуальным проблемам на рынке недвижимости, возможности улучшения инвестиционного климата в московском регионе в сложившейся экономической обстановке. В них приняли участие руководители и профильные специалисты органов исполнительной власти Москвы, а также ведущие специалисты в области недвижимости.

Темпы и объемы строительства сохранятся

В ходе осмотра выставки глава столичного стройкомплекса, заместитель Мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин отметил, что на протяжении нынешнего года негативные тенденции на столичном рынке недвижимости наблюдаться не будут. На протяжении первого квартала 2015 года в Москве было введено в эксплуатацию 1,3 млн кв. м недвижимости, в том числе более 540 тыс. кв. м жилья. Он добавил, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, Москве удается сохранять высокие темпы и объемы строительства. При этом 254,4 тыс. кв. м жилья, или 82% всей жилой недвижимости, построенной в Москве за два месяца, было введено на территории «новой» Москвы. Всего, по словам главы столичного стройкомплекса, в первом квартале в ТиНАО планируется сдать более 635 тыс. кв. м жилья против 400 тыс. кв. м за аналогичный период 2014 года.

По словам заместителя Мэра, московский рынок недвижимости стабилизируется и в ближайший год в этой сфере не прогнозируется критических колебаний. По его мнению, комплексная реализация антикризисных мер позволит рынку недвижимости Москвы избежать серьезного снижения инвестиционной активности. Мы не сократили ни одного рубля на программу жилищного строительства, ведущегося за счет средств бюджета. Наоборот, уровень финансирования жилищного строительства в рамках госзаказа увеличится. Город прилагает серьезные усилия, для того чтобы сохранить темпы и объемы строительства. По итогам этого года планируется ввести не менее 9 млн кв. м недвижимости, это даже больше, чем годом ранее, – в 2014 году в городе было введено в строй 8,8 млн кв. м площадей.

Как отметил Марат Шакирзянович, помимо плановых мероприятий, зафиксированных в антикризисной программе, по поручению Мэра руководство столичного стройкомплекса и его подразделений занимается управлением и решением проблем «в ручном режиме», оказывая максимальное содействие всем инвесторам-застройщикам, чтобы они могли завершить начатые проекты. Предполагается предоставить возможность строительным подрядчикам, работающим по городскому заказу, открывать счета в московском казначействе. Это позволит повысить надежность обеспечения и исполнения обязательств по государственным контрактам, а также избежать излишних сложностей с получением банковской гарантии.

Меры в поддержку московских застройщиков

В ходе пресс-конференции, проведенной в рамках выставки, глава Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин рассказал об актуальных мерах, направленных на поддержку московских застройщиков в условиях кризиса. В первую очередь столичные власти планируют существенно упростить процедуру присоединения новых, только что построенных объектов к инженерным сетям. Разработан единый унифицированный документ, который значительно упростит жизнь застройщикам.

Правительство Москвы выступило с законодательной инициативой о внесении в Градостроительный кодекс изменений, которые позволили застройщикам снизить издержки при строительстве социальных объектов – школ, детских садов и поликлиник.

Помимо этого, Сергей Иванович отметил, что проблема импортозамещения в строительстве для Москвы остро не стоит. Тем не менее Департамент градостроительной политики вскоре в короткое время должен завершить формирование перечня импортозамещаемых строительных товаров и оборудования.

По словам главы Департамента градостроительной политики, московские власти исключили 23 проекта общей площадью около 240 тыс. кв. м из перечня объектов, намеченных к вводу в 2015 году. Остальные девелоперы, объекты которых находятся на финальной стадии строительства, дали обещание ввести их в заранее намеченные сроки. Основываясь на заявлениях самих инвесторов, в столичном стройкомплексе сделали вывод, что первоначально намеченный показатель 9 млн кв. м по итогам года будет достигнут.

Банк инвестпроектов заработает уже в ближайшее время

Для того чтобы уже начатые проекты не превращались в долгострои из-за финансовых проблем застройщиков, по инициативе Москомстройинвеста формируется Банк инвестпроектов, куда будут включены трудно реализуемые в нынешних экономических условиях, испытывающие трудности с финансированием проекты. По словам начальника управления формирования и реализации инвестиционных программ Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвеста) Наталии Лисюковой, в рамках одного интернет-портала планируется объединить как реализуемые в настоящее время проекты, так и проекты, которые готовятся к выставлению на торги.

– На нем будут представлены как проекты, находящиеся пока на «бумажной» стадии, так и недострои и земельные участки с оформленной разрешительной документацией, – пояснила глава управления Москомстройинвеста.

Запуск информационного портала Банка инвестпроектов запланирован на конец апреля.

Пора законодательно определиться с понятием «апартаменты»

На весенней выставке «Недвижимость2015» Ассоциация инвесторов Москвы выступила организатором круглого стола, посвященного развитию в столице рынка апартаментов. В минувшем году он пережил бурный рост – 40% приобретенных помещений для проживания относились к категории апартаментов. Однако с точки зрения закона они являются не жильем, а помещениями для временного пребывания. В силу сегодняшнего законодательства прав у граждан, приобретающих апартаменты, по сравнению с покупателями квартир гораздо меньше. Об этом рассказал в своем выступлении на круглом столе заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

Особую озабоченность властей вызывают те апартаменты, которые переоборудуются из производственных площадей.

– Москомстройинвест как надзорный орган выяснил, что на сегодняшний день в Москве имеется около 70 коммерческих предложений по апартаментам. – Заместитель председателя Москомстройинвеста подчеркнул, что в первую очередь апартаменты требуют государственного урегулирования. – У нас в законодательстве есть только термин «апарт-отель». Понятия «апартаменты» там нет, и его необходимо туда ввести. Сейчас в Минстрое идет обсуждение этого вопроса. На федеральном уровне есть понимание существующей проблемы, и для ее урегулирования необходимо принять нормативные документы, – считает Александр Гончаров.

Он также рассказал об инициативе Москомстройинвеста распространить действие ФЗ-214 на апартаменты, так как все больше граждан приобретают их на стадии строительства. При внесении предложенных поправок покупатели апартаментов попадут под защиту этого закона. Впрочем, если понятия «гараж» или «машино-место в паркинге» определены законодательно, то с понятием «апартаменты» это еще только предстоит сделать.

Сложность заключается в том, что под апартаментами в России понимается нечто иное, чем во всем мире. За рубежом service apartments – это арендное жилье, то, что у нас до революции называлось «меблированные комнаты» или «доходные дома». Их арендуют на срок от нескольких месяцев до года. У нас апартаменты раскупаются, как горячие пирожки, ведь стоят они на 15–20% дешевле аналогичных по площади квартир. Застройщик может экономить за счет того, что нет необходимости выполнять нормативы по инсоляции помещений, обеспечению их машино-местами в подземных паркингах. Но главное их преимущество состоит в том, что апартаменты можно возводить на участках, не предназначенных для жилищного строительства. Такая же тонкость, как недостаточная обеспеченность апартаментов транспортной и социальной инфраструктурой, на первых порах их хозяевами во внимание не принимается.

Для дальнейшего развития рынка, по мнению представителей инвестиционно-строительного сообщества, требуется коррекция формата изменения разрешенного использования земельного участка, так чтобы стала возможна постоянная регистрация в апартаментах.

Реновация промзон ограничится уже начатыми проектами

Темой еще одного круглого стола на выставке стала судьба в новых условиях начатых проектов реорганизации промзон. В ближайшее время новые подобные проекты начинать не будут, зато город поможет тем инвесторам, которые уже ведут активное освоение производственно-коммунальных территорий или хотя бы приступили к активной проработке проекта.

По словам начальника управления, это вызвано не только непростой экономической ситуацией в городе и в стране в целом, но также отсутствием законодательства, регулирующего процесс развития производственных территорий.

Кроме того, она отметила, что большинство столичных промзон характеризуется наличием большого количества правообладателей, так что договориться о совместном освоении территории или выкупить все участки крайне сложно. Поэтому существенным подспорьем в решении данного вопроса станет принятие законопроекта о статусе промзон, который позволит вовлекать всех правообладателей в процесс реорганизации территории, если в отношении этой территории принято решение о комплексном развитии. По словам начальника управления, этот законопроект, разработанный совместно специалистами Москомстройинвеста и Клуба инвесторов Москвы, находится на согласовании в Минстрое РФ.

Что касается самого масштабного проекта освоения территории промзоны в столице – реновации территории ЗиЛа, то, по словам Наталии Лисюковой, центральный участок промзоны бывшего автозавода площадью 130 га может быть выставлен на торги к концу 2015 года. В настоящий момент ведется работа по привлечению как российских, так и зарубежных инвесторов к предстоящему земельному аукциону.

Начальник управления также подробно остановилась на мерах поддержки инвесторов, закрепленных постановлением Правительства Москвы «Об утверждении Плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности города Москвы в 2015 году» (антикризисным планом). В частности, в нем предусмотрено введение рассрочки платы за изменение целевого назначения земельного участка. Разрешенный вид использования земельного участка при реновации промзон меняется с промышленных предприятий на строительство жилья, офисов либо иных объектов недвижимости. Москомстройинвесту приходилось сталкиваться со случаями, когда инвестор был вынужден отказываться от реализации проекта, поскольку единовременное внесение платы за изменение цели предоставления земельного участка оказывалось для него неподъемным. Кроме того, в Правительстве Москвы прорабатывается вопрос снижения норм по инсоляции для жилья и по обеспеченности проектируемых объектов машиноместами.

Дмитрий Ильин

Строительство жилых домов