Главная / Статьи

Отремонтируй меня нежно

Реконструкция «Лужников»: с московской архитектурой на «вы».

Реконструировать «Лужники» начали в прошлом году, а закончить должны к середине 2017-го. «На выходе» мы должны получить современную арену по стандартам мировых первенств и ФИФА, а вот внешний вид фасада обещают сохранить на 100%. Ведь именно это - главный стадион столицы, один из ее символов.

Эффект присутствия

На прошлой неделе мэр Сергей Собянин наведался в «Лужники» посмотреть на то, как идет реконструкция. Увиденным остался доволен. «Работы на объекте - это пример бережного отношения к московской архитектуре, - поделился он. - Все это - сложнейшая инженерная конструкция, стройка, которая требует высоких профессиональных навыков, и, конечно, надо выдерживать график строительства. На стадионе идет активная работа: трибуны разобрали, приступили к строительству плиты основания стадиона». По словам градоначальника, осенью уже начнут монтировать новые трибуны.

После реконструкции стадион станет просторнее на 3 тыс. мест, но самое главное - по-другому будут устроены трибуны. Например, увеличатся VIP-ложи, ложи для гостей и СМИ, подтрибунное пространство расширится вдвое. Там устроят раздевалки для команд - удобные и вместительные, а также тренировочные и конференц-залы, многое другое. Из новинок - 100 корпоративных лож (скай-боксов), а также трибуны, которые в буквальном смысле слова зависнут над полем: будет увеличен угол наклона, так что эффект присутствия вырастет. «Попросим горожан, чтобы они сами вынесли свои предложения по цветовой гамме трибун на платформе «Активный гражданин». Подготовьте материалы, чтобы было понятно, что за цветовая гамма, как она будет выглядеть», - попросил Сергей Собянин Андрея Бочкарева, руководителя Департамента строительства города Москвы.

На сегодня реконструкторы выбрали порядка 12 моделей кресел. Их испытывают солнцем, ветром, дождем и снегом, чтобы выбрать самую стойкую модель. Козырек по периметру стадиона удлинится на 11 метров, покрытие кровли заменят на современный полупрозрачный поликарбонат, пропускающий свет и очень прочный.

Оле-оле-столица!

Футбольные ворота «Лужников» оборудуют системой фиксации гола «гол-контроль». Несколько камер будут следить за штангами и перекладиной, а связь с судьей будет осуществляться с помощью специального браслета.

Но это еще не все чудеса техники. На поле по требованиям и техническим рекомендациям ФИФА уложат натуральный травяной газон. «Естественное покрытие, особенно в климатических условиях Москвы, потребует совершенных, самых современных инженерных решений, связанных с орошением, поливом, функционированием поля и т.д.», - объяснил Сергей Собянин. По словам мэра, арена станет очень современной и технологичной, а фасад заиграет благодаря архитектурной подсветке с тремя вариантами освещения: дневной, ночной и особо яркой - праздничной.

Работы по демонтажу внутренних конструкций Большой спортивной арены уже завершены. Градоначальник решил старые (но еще очень хорошие) зрительские кресла не выбрасывать, а передать спортивным школам и региональным футбольным стадионам. А пока реконструкция «Лужников» идет денно и нощно, 7 дней в неделю. Ведь нам надо успеть к мундиалю - чемпионату мира по футболу в 2018 г.

Елена Семенова

Спортивные сооружения, Градостроительство, стадион "Лужники"

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: