Главная / Статьи

Отличники с юга

На заседании городского правительства во вторник префекты продолжили отчитываться о ходе реализации программ комплексного развития округов в 2012 году. Пришла очередь Южного административного округа – одного из крупнейших в столице с населением 1 млн 729 тыс. человек. Экзаменовать префекта мэр Москвы начал с транспортных вопросов.

Сергей Собянин отметил, что в ЮАО реализуется ряд крупных проектов: в декабре 2011 года было открыто движение на участке Люблинской линии метрополитена от станции «Марьино» до «Зябликово». В конце этого года откроется станция «Алма-Атинская» Замоскворецкой линии, а в 2013 году - участок между станциями «Бутовская» и «Лесопарковая». Таким образом, как заметил градоначальник, будет завершен первый этап новой программы развития метрополитена.

Префект ЮАО Георгий Смолеевский доложил о ходе реконструкции вылетных магистралей - Варшавского и Каширского шоссе со строительством тоннелей и подземных пешеходных переходов, которая будет завершена в 2014 году. Это позволит на 20% увеличить скорость движения. Проводится реконструкция Дорожной улицы – она станет дублером Варшавского шоссе. Планируется реконструкция Липецкой улицы с выездом на МКАД. Будет построена Южная рокада, которая свяжет юг Москвы с юго-западом.

Мэр добавил, что по просьбе жителей Западного Бирюлева создадут отдельный выезд на МКАД. Работы уже выполнены на 70% и завершатся в будущем году. Таким образом, подхватил префект, удастся уменьшить транспортную нагрузку на этот район, в котором расположена крупная промзона. Из-за большого количества грузовиков транспортная ситуация очень сложная. Георгий Смолеевский сообщил, что для большегрузных автомобилей запланировано строительство парковки на 350 машино-мест на улице Подольских Курсантов.

Префект рассказал, как благоустраиваются в округе дворы и подъезды. В 2012 году отремонтировано 1198 дворов, обустроено 259 детских игровых городков. Во дворах устраивают парковки - 25,5 тысячи автомобилей размещены на постоянных местах, а до конца года их получат 30 тысяч машин. Таким образом, обеспеченность парковками удвоится, что удовлетворит потребности более 60% автомобилистов округа.

- В округе создается единое парковое пространство площадью 800 га из действующих музеев, заповедников и парковых зон, - рассказал Георгий Смолеевский. - Одно пространство перетекает в другое, и жители смогут свободно передвигаться. Единственное, что огорчает, - парки «Коломенское» и «Царицыно» пока не оборудованы велодорожками.

Поучаствовал в обсуждении и руководитель департамента образования Исаак Калина. Он назвал округ лидером в тех переменах, которые происходят сегодня в системе образования. По словам чиновника, очередь в детские сады здесь ликвидирована. Зарплата учителям повышена. И вообще, по оценке министра, в округе «дают такое качество образования, которое нужно каждой московской семье».

«С детсадами действительно не все просто»

Георгий Смолеевский:

Префект ЮАО столицы Георгий Смолеевский ответил на вопросы журналистов и корреспондента «Московской перспективы» Евгения Калинина в Информационном центре правительства Москвы.

- Каковы перспективы строительства Южной рокады, которая, по мнению специалистов, позволит значительно разгрузить главные транспортные артерии округа?

- В 2013 году начнется ее проектирование, в 2014-м - реконструкция, и к 2015-му горожане уже смогут ею воспользоваться. Рокада соединит Северное Чертаново и Царицыно. Два этих района находятся на расстоянии всего лишь полутора километров, однако сейчас их разделяет Павелецкая железная дорога.

- Как продвигается работа по созданию парковочных машино-мест?

- До конца года в округе будет создано порядка 90 тысяч парковочных машино-мест и заездных карманов. В прошлом году мы создали около 70 тысяч парковочных машино-мест. Притом что к концу 2010-го в округе их было всего лишь 140 тысяч. Решать вопрос с парковками округу помогают и расположенные на его территории промышленные предприятия. К примеру, завод «Динамо» организовал огромные стоянки рядом с метро «Автозаводская». Теперь их сотрудники могут оставлять свои авто на набережной и ехать до офиса на бесплатном автобусе.

- На заседании правительства было сказано, что в округе все дошкольники обеспечены местами в детских садах. Однако в блогах жители пишут, что это не так.

- В этом году к имеющемуся в ЮАО 301 детскому дошкольному учреждению прибавятся еще пять. 1 сентября были введены в эксплуатацию два из них, к декабрю завершится строительство еще трех. С детсадами действительно не все просто. В округе имеются районы с очень высокой плотностью застройки. Детский сад, по нормам, должен располагаться на гектаре площади. Построить сад - не проблема, проблема - найти этот гектар. Мы пытались строить детские сады там, где есть место, а детей предлагали бесплатно подвозить до них на специальных автобусах.

Например, в Южном Чертанове было построено два больших детских сада. Но они оказались полупустыми. Мы предложили места в этих детских садах жителям Северного и Центрального Чертанова. Однако большинство родителей отказались, сочтя, что лучше пусть ребенок посещает переполненную группу, но рядом с домом.

- Каковы показатели по развитию в округе сети предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания?

- За 9 месяцев текущего года план выполнен на 150%. Введены в эксплуатацию 25 предприятий общественного питания и 53 магазина, в том числе пять сетевых супермаркетов экономкласса и крупный торговый центр Республики Татарстан. В округе ликвидируются вещевые рынки. При этом сохранены и благоустроены пять сельскохозяйственных рынков, развернута 21 ярмарка выходного дня.

Жанна Авязова

ЮАО, Заседания правительства

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: