Главная / Статьи

Открытый бассейн в «Лужниках» реконструируют без революций

В понедельник, 2 июня, общественности представили проект реконструкции открытого плавательного бассейна «Лужники». Существующее сооружение накроют несколькими ярусами. Вопреки опасениям спортивная составляющая комплекса при этом сохранится и даже расширится - профессиональные спортсмены смогут, как и раньше, пользоваться большой 50-метровой ванной (количество плавательных дорожек увеличится до десяти), а две обновленные 25-метровые ванны отведут для тренировок детей и занятий людей старшего возраста и маломобильных горожан.

Здесь же появятся водный центр с аттракционами, академия бокса, центр триатлона, фитнес-центр и подземный паркинг. Закончить все работы планируется к весне 2017 года.

Открытый национальный конкурс на разработку объемно-пространственного решения проекта реконструкции бассейна «Лужники», напомним, объявили 24 декабря 2013 года.

«С одной стороны, нам было очень тяжело определиться с победителем, потому что все проекты были действительно выполнены на очень и очень высоком уровне, - признался 2 июня председатель жюри конкурса архитектор Владимир Плоткин. - Но, с другой стороны, было относительно легко, потому что практически все члены жюри пришли к выводу, что у нас есть один проект-лидер, один проект-чемпион, и почти все они отдали свои голоса именно этому проекту».

- Мы стали размышлять о том, а делать ли тут очередную вызывающую архитектуру, которая будет, может быть, интересна профессионалам, интересна жителям, но не впишется в сложившийся ландшафт, или сделать все-таки не революцию, а эволюцию, - поведал соучредитель и главный архитектор фирмы - победителя конкурса Юлий Борисов. - Мы пошли по второму пути и предпочли спокойное архитектурное решение. Здание открытого бассейна будет надстроено на несколько уровней.

По словам Борисова, на архитектурное решение верхних ярусов повлияли два «дизайн-кода». Они тщательно изучили работы проектировщиков, просмотрели другие их проекты и выделили основные приемы, которые попытались по-новому интерпретировать. «Дизайн-код» они позаимствовали на станции метро «Автозаводская». Их, в частности, вдохновили кессоны потолков, выполненные в форме колец. В будущем сооружении форма кольца - ключевой элемент орнамента. И второй аспект - это корреляция с олимпийской символикой.

- Проект, который победил, как раз и отличается тем, что сохраняет все интересные элементы здания, - считает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, - и очень тактично превращает открытый бассейн в сооружение другого типа, при этом продолжая его историю как элемента ансамбля «Лужников».

Уже в феврале будущего года здание бассейна закроют на реконструкцию, которая завершится весной 2017-го. Эксперты оценивают ее стоимость на уровне 3 млрд рублей. При этом, как отметил 2 июня первый замдиректора «Лужников» Эдуард Зернин, из городского бюджета не будет потрачено «ни рубля».

Антон Калютич

Спортивные сооружения, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: