Главная / Статьи
19 декабря 2012 г. 13:07, Градостроительная политика

Открыт новый пассажирский терминал аэропорта Внуково

Вчера в аэропорту "Внуково" открыли новый терминал. На церемонии присутствовали глава Администрации Президента России Сергей Иванов, министр транспорта Максим Соколов и Мэр столицы С.Собянин.

Руководители побывали в центре управления авиационной безопасностью, осмотрели систему обработки багажа. Экскурсию провел председатель совета директоров «Внуково» Виталий Ванцев.

Теперь единственный городской аэропорт стал одним из крупнейших и современных в мире. С момента начала строительства терминала прошло шесть лет, и для строителей, как было отмечено на открытии, они пролетели как одно мгновение.

Центр зала нового здания перекрывал занавес с большой надписью «Премьера. Единственный и неповторимый терминал А».

Комплекс терминала А, напоминающий по форме изящную каплю воды, действительно уникален – над его проектом работали немецкие архитекторы из Obermeyer Consult и их российские коллеги из «Метрогипротранса».

Объем инвестиций в строительство терминала А и подходов к нему составил 44 млрд рублей. Об этом сообщил глава Администрации Президента Сергей Иванов.

- Я рассчитываю, что другие российские аэропорты будут также развиваться, сочетая для пассажира комфорт и безопасность. Московский авиаузел – второй по объему перевозок в Европе, – сказал глава Администрации Президента.

Мэр столицы С.Собянин заметил, что появление нового терминала позволит увеличить пассажиропоток в два раза, и подчеркнул, что необходимо развивать прилегающую транспортную инфраструктуру. Так, власти Москвы уже провели реконструкцию Боровского и Киевского шоссе. В следующем году планируется начать реконструкцию Ленинского проспекта. Кроме того, С.Собянин отметил, что появление нового терминала создало тысячи новых рабочих мест в сфере транспорта, инноваций и логистики. Заканчивается разработка проекта по повышению частоты движения аэроэкспрессов: их число планируется увеличить в два раза.

Также будут запущены автобусные экспрессы до центра города. Напомним, реализация проекта строительства нового пассажирского терминала А общей площадью 270 квадратных метров началась в феврале 2006 года. Пропускная способность аэровокзала составит 30 млн человек в год. На открытии терминала был представлен проект современного района «Аэрополис», который будет сочетать в себе жилые и коммерческие постройки. По мнению С.Собянина, этот проект может дать мощный импульс развитию как аэропорта, так и близлежащих территорий. Терминал состоит из пяти уровней. Самый нижний совмещен с железнодорожной станцией. Туда с Киевского вокзала приходят экспрессы.

Поздравил гостей с открытием терминала хор Московского музыкального театра «Геликон-опера». А первой мелодией, которая зазвучала в новом помещении, было музыкальное вступление к сцене коронации царя из оперы «Борис Годунов».

Объяснил выбор этого произведения для открытия художественный руководитель «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман: «Годунов» – именно то русское произведение, которое обладает необходимой мощью для того, чтобы подчеркнуть значимость события. Уже к вечеру собравшихся порадовали своим пением великие теноры Хосе Каррерас и Пласидо Доминго. – Конечно, здание аэропорта не предназначено для таких больших концертов, но мы справились даже без микрофонов, – рассказали певцы «Геликон-оперы». – По сравнению с ужасной акустикой в нашем театре на Арбате – здесь великолепно!

Жанна Локоткова, Виктория Филатова

Новости города

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: