Главная / Статьи

От жилья к садикам

Инвесторы готовы вкладывать деньги в строительство ФОКов, больниц и школ.

Почти на 200 млрд рублей больше в этом году вложат частные инвесторы в развитие Москвы. Причем все больший интерес они проявляют к строительству социальных объектов, которые ранее ими вообще не рассматривались. О том, что изменилось в приоритетах столичного бизнеса, в интервью "РГ" рассказывает руководитель комитета по реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвеста) Константин Тимофеев.

- Константин Петрович, на днях вы провели второй «Диалог с инвестором». Чем он отличался от первого? Больше ли на него собралось представителей бизнеса?

КОНСТАНТИН ТИМОФЕЕВ: Это новая форма общения власти с представителями бизнес-сообщества, которую мы в первый раз попробовали весной и намерены и дальше продолжать. Для себя я отметил, что буквально за полгода, прошедшие между встречами, инвесторы, с одной стороны, стали активнее, а с другой – профессиональнее. Они уже не задают общие вопросы, а хотят конкретики. За период, прошедший между встречами, в наш Комитет поступили тысячи заявок на участки, которые инвесторы хотят купить или взять в аренду. Еженедельно мы рассматриваем порядка 100 обращений. А в работе градостроительно-земельной комиссии, которую возглавляет Мэр С.Собянин, сейчас порядка 9 тысяч вопросов.

- Сейчас далеко не все инвестиционные контракты выносятся на ГЗК.

КОНСТАНТИН ТИМОФЕЕВ: Да, это сделано для ускорения принятия решений. ГЗК рассматривает только принципиальные вопросы. Например, без ее одобрения невозможно никакое строительство в ЦАО. Или реализация крупных проектов площадью свыше 5 тысяч квадратных метров. Также она рассматривает вопросы продления или расторжения уже существующих инвестиционных контрактов.

- То есть построить гараж можно без одобрения ГЗК?

КОНСТАНТИН ТИМОФЕЕВ: Да, если только этот гараж не будет располагаться в центре города. Все, что касается ЦАО, идет только через ГЗК и личное утверждение у Мэра. Кстати, только что комиссия одобрила сооружение трех паркингов в центре: двух – на ул. Николоямской, вл. 47 и 52 – 54, и ул. Радио, вл. 10. Предварительно за появление гаражей проголосовали жители близлежащих кварталов.

- Гараж – понятно, выгодная инвестиция. А насколько привлекательны для частников социальные объекты: те же ФОКи, которых в городе не хватает, детские сады, с которыми напряженка, особенно на новых землях?

КОНСТАНТИН ТИМОФЕЕВ: На новых территориях действительно обеспеченность детскими садами низкая. Сейчас мы перед тем, как выдать разрешение на строительство жилья, будем обязывать инвесторов строить и инфраструктуру – дороги, школы, поликлиники и детские сады. Но есть и другая форма государственно-частного партнерства – концессия. И она в Москве уже действует. На днях объявлен первый конкурс на право строительства и эксплуатации четырех детских садов на условиях концессии. Город выделил четыре земельных участка под них на Варшавском шоссе, д. 60, Таллинской ул., д. 15, Октябрьской ул., вл. 37, 7-й Кожуховской ул., д. 18А. На этих улицах проживают дети, которые не могут попасть в садики из-за нехватки мест. По условиям концессии новые сады должны построить в ближайшие полтора-два года.

- Это уже будут частные детские сады?

КОНСТАНТИН ТИМОФЕЕВ: По условиям контракта победитель конкурса обязан будет передать городу от 25 до 35 процентов мест в каждом детском дошкольном учреждении. Их как раз и отдадут очередникам.

- А что с ФОКами?

КОНСТАНТИН ТИМОФЕЕВ: Ну, это даже более рентабельные объекты. Фитнес-клубы, плавательные бассейны очень востребованы москвичами. Однако, как показал проведенный анализ, в 44 районах – очень низкая обеспеченность крытыми спортивными сооружениями. В четверг на прошлой неделе была принята отраслевая схема размещения объектов физической культуры и спорта в Москве до 2025 года. Она разбита на два этапа. Первый – до 2016 года. К этому времени планируется построить 248 крытых спортивных сооружений и 467 плоскостных. Среди наиболее крупных – 3 футбольных стадиона («Спартак», «ЦСКА», «Динамо»), 8 футбольных полей, 9 спортивных комплексов для детско-юношеских спортивных школ, 5 велодромов, 2 аквапарка, 2 легкоатлетических манежа, картодром, Центр всесезонных видов спорта, ледовая арена для шорт-трека, ледовый дворец «Легенды хоккея», международный центр самбо, Академия футбола, Академия ФИДЕ, фристайл-центр, специализированный ФОК для людей с ограниченными возможностями и др.

- С исчезновением бюрократических препон вы связываете рост частных инвестиций в экономику?

КОНСТАНТИН ТИМОФЕЕВ: Прежде всего с этим. Если за 9 месяцев прошлого года в строительство различных объектов в Москве было вложено более 420 млрд рублей, то за этот же период 2012 года – уже почти 600 млрд. Кстати, в жилье – самый рентабельный сегмент рынка – вкладывается ежегодно от 5 до 10 процентов. В этом году пока 35 млрд от общей суммы инвестиций. И это еще раз свидетельствует о наметившихся разносторонних интересах людей, обладающих значительными финансовыми возможностями. Они начали проникать в сегодняшнюю градостроительную политику: город больше не строит замкнутые анклавы, в которых негде учиться и лечиться и откуда нельзя выбраться. Город строит районы, максимально комфортные для проживания, где все социальные объекты находятся в шаговой доступности.

Ольга Игнатова

Спортивные сооружения, Образовательные учреждения, Строительство гаражей-стоянок, Градостроительно-земельная комиссия, Прямая речь, Москомстройинвест

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: