Главная / Статьи
26 января 2016 г. 16:34, Жилье

От споров башню снесло

Архсовет Москвы отправил на доработку проекты жилых домов возле Можайского шоссе и в Южном Бутове

Сразу два проекта жилых комплексов отклонил Архсовет Москвы на прошлой неделе. В обоих случаях эксперты предложили авторам еще раз проработать объемно-пространственную композицию расположения зданий.

Проект жилого дома с подземной парковкой, магазином, ДОУ и школой на Барвихинской улице недалеко от МКАД и Можайского шоссе выставляется на Архсовет уже не в первый раз. Судьба у будущего дома сложилась нелегкая. О застройке этого участка говорят уже в течение 10 лет. Над ним безуспешно работали несколько архитекторов – их проекты также рассматривались на Архсовете. На этот раз проектировщик – бюро «Аймекс-Групп» – вынес на Архсовет проект 16-этажного дома-пластины, развернутого к Барвихинской улице. Однако, как отметил президент Союза архитекторов России Андрей Боков, улучшений не видно, при этом появились новые проблемы: «Здание перекрыло виды соседнему дому. Характер фасада сильно измельчен, он не прочитывается».

Профессор Международной академии архитектуры, член правления МОСА Владимир Плоткин затруднился сказать, какой вариант был лучше, – представленный на прошлом Архсовете или нынешний. В первом случае, по его словам, эксперты имели дело с точечным зданием-башней, которая не закрывала виды соседним домам. «А в этом варианте появилось дворовое пространство, но меня смущает, что, въезжая в город, люди видят торец здания», – сказал архитектор. Генеральный директор «Моспроект-2» им. М.В. Посохина Михаил Посохин отметил, что представленный вариант кажется ему неприемлемым: «Этот дом, похожий на перфокарту, абсолютно не решает проблему здания, которое встречает людей при въезде в город». «Основной вопрос, почему это здание «сидит» именно таким образом. С точки зрения Генплана мне кажется такая посадка дома неубедительной», – сказал Андрей Гнездилов, архитектор ООО «Архбюро «Остоженка», который ранее занимал должность главного архитектора ГУП «НИиПИ Генплана Москвы». Вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев предложил авторам проекта обыграть дугу Барвихинской улицы, на которой предполагается строительство. Резюмируя мнения экспертов, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов предложил проектировщикам сосредоточиться на двух подходах – контекстном или контрастом. В первом случае здание можно максимально растянуть, снизив этажность, и расположить по изгибу улицы. Во втором, напротив, сделать его в виде башни.

При обсуждении второго проекта – большого жилого комплекса в Южном Бутове, на пересечении проектируемой трассы Солнцево–Бутово–Видное и улицы Поляны, напротив Битцевского лесопарка – мнения экспертов разошлись. Авторы проекта из бюро «Остоженка» предложили построить здания в виде двух гребенок с внутренними дворами и бульваром. Сложность заключается в том, что на участке, посредине которого проходят газовые трубы, предполагается построить довольно серьезный объем жилья на 7800 человек. «Мы предложили перенести все коммуникации по периметру участка. Но главное в нашем проекте – семь дворовых пространств, раскрытых на юг», – отметил автор проекта. Он рассказал, что дома планируются переменной этажности – от 14 до 24 этажей. Первая очередь включает четыре блока и три обособленных двора, вторая – пять блоков и четыре двора. Между корпусами запланировано создание бульвара, который станет общественным городским пространством. Также в рамках проекта будут возведены детский сад, подземная стоянка вместимостью более 3 тыс. машиномест. Дворы предполагается сделать свободными от машин с сохранением проездов для спецтехники.

Александр Кудрявцев отметил, что зеленая зона, которая сейчас находится на месте будущего строительства, не уменьшится, а даже станет несколько больше, превратившись в буферную зону между комплексом и магистралью. По словам Михаила Посохина, бульвар мог бы стать связующим акцентом между корпусами, но его следует сделать более заметным.

Сергей Кузнецов подчеркнул, что 5 из 9 домов не имеют уличных фасадов: «Нынешний проект напоминает муравейник». Владимир Плоткин, напротив, отметил, что композиция проекта достаточно ровная и с точки зрения архитектуры сомнений не вызывает. А вот Михаилу Посохину архитектура показалась «жесткой и жестокой по отношению к зеленому участку». Советник заместителя председателя правительства Московской области Алексей Воронцов назвал проект «семидворянщиной» и согласился, что ему не хватает проницаемости. В итоге Сергей Кузнецов предложил или добавить в проект дополнительные оси, или сделать кардинально новый. Например, как и в первом случае, провести эксперимент с башнями.

ИТОГИ-2015
По данным Москомархитектуры, в 2015 году прошло 14 заседаний Архсовета. По их итогам было одобрено 14 проектов, 11 отправлены на доработку. Еще были рассмотрены два проекта, не привязанные к конкретным адресам, – один был одобрен, второй отклонен.

Светлана Баева

Строительство жилых домов

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: