Главная / Статьи
19 октября 2015 г. 12:02, Градостроительная политика

От новой Москвы до новых «Лужников»

Top-10 знаковых проектов столицы

За последние пять лет Москва совершила прорыв практически по всем направлениям городской жизни. Благодаря присоединению подмосковных территорий столица поднялась с 11-й на 6-ю строчку в рейтинге крупнейших городов мира. «Московская перспектива» выбрала 10 проектов, которыми мегаполис может по праву гордиться.

Гребной канал

Летом прошлого года в Крылатском завершилась реконструкция Гребного канала. По словам спортсменов и представителей международных спортивных организаций, Гребной канал стал самым современным сооружением подобного формата в мире. Реконструкция велась в течение двух лет и была разделена на два этапа. Первый завершился в 2012 году. Он включал в себя строительство 5-этажной финишной вышки, реконструкцию старых и возведение новых эллингов. Общая площадь зданий составила 17 тыс. кв. метров. Тогда же появились новое видеооборудование и большое информационное табло, а также уникальный монорельс, по которому движется видеокамера, обеспечивающая трансляцию самого высокого качества. В рамках второго этапа построили 4-этажное общежитие для 100 спортсменов и реконструировали многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс. В августе 2014 года Гребной канал принял чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ, в котором российские спортсмены заняли второе место в общем медальном зачете. Всего в соревновании приняли участие около 1,3 тыс. спортсменов.

«Лужники»

Реконструкция Большой спортивной арены «Лужники» стартовала в декабре 2013 года. Стадион был построен 59 лет назад, в 1956 году, поэтому значительная часть его конструкций уже устарела. Последняя реконструкция здесь проходила в 1995–1997 годах и была связана с изменением требований УЕФА. Однако с каждым годом требования УЕФА и ФИФА росли. «Лужники», претендуя на проведение главных матчей мундиаля-2018, а также на звание стадиона мирового уровня, нуждались в кардинальных изменениях. В рамках нынешней реконструкции на стадионе полностью заменят инженерные сети, изменится угол обзора поля, обустроят новые зрительские ложи, будет оборудован медиафасад. Перед специалистами стоит трудная задача. С одной стороны, укрепить и сохранить исторический фасад, с другой – построить абсолютно новый стадион, аналогов которому нет в России. Эксперты, которые работали на английском стадионе «Уэмбли», помогают воплотить эти планы в жизнь. В результате реконструкции Москва получит уникальное высокотехнологичное спортивное сооружение, отвечающее всем мировым стандартам.

«Это не просто даст возможность проводить спортивные мероприятия международного уровня, но позволит улучшить спортивный имидж России и повысить интерес населения к спорту», – рассказал глава департамента строительства Андрей Бочкарев. Болельщики смогут оценить обновленный стадион в начале 2017 года, когда на нем состоится первый матч, а работы по реконструкции арены завершатся в конце 2016 года.

Театральная реконструкция

За последние несколько лет завершилась реконструкция сразу нескольких культурных долгостроев. В середине сентября одновременно открылись Малая сцена Театра им. Е. Вахтангова и здание Московского академического театра танца «Гжель». На 2 ноября намечено открытие исторической сцены «Геликон-оперы» на Большой Никитской улице. Новое уникальное театральное здание по комфорту, техническому оснащению и акустическим характеристикам не будет уступать ведущим оперным площадкам мира. На очереди Театр Олега Табакова, который тоже будет сдан в нынешнем году. В сентябре начались работы в театре «Сатирикон»: здание расширят и усовершенствуют его функциональные, технологические и профессиональные возможности. Ожидается, что работы завершатся к 2017 году. В сентябре Архсовет Москвы утвердил проект пристройки к театру «Et Сetera», который до этого эксперты несколько раз отправляли на доработку. Кроме того, в нынешнем году в Москве завершилась реконструкция Московской музыкальной школы имени Гнесиных, а в прошлом году учеников приняла музыкальная школа имени Стравинского.

«Новая Москва»

Три года назад площадь столицы увеличилась почти в 2,5 раза за счет присоединения территорий Московской области. Основная цель этого шага – разгрузка мегаполиса и создание полицентричной городской структуры. Главным принципом застройки присоединенных территорий стало создание новых рабочих мест, чтобы новоселы трудоустраивались рядом с домом. Еще одна визитная карточка ТиНАО – комплексные градостроительные решения. На территории новой Москвы предусмотрено 12 крупных точек роста. Каждая из них станет одним из центров полицентричного развития и будет тесно увязана с транспортными и инженерными каркасами. С момента присоединения территорий число рабочих мест в ТиНАО выросло почти в два раза – с 84 тыс. до 164 тыс. Всего же до 2035 года на присоединенных территориях планируется создать 1 млн рабочих мест. Одновременно растет и объем вводимого жилья – до конца нынешнего года планируется ввести 1 млн кв. метров недвижимости, тогда как в прошлом году этот показатель составлял лишь 650 тыс. кв. метров. При этом власти города настаивают на комплексной застройке – все новые жилые кварталы возводятся со своей социальной инфраструктурой. С момента присоединения в новой Москве построили четыре школы, 14 детских садов и 7 поликлиник, число жителей увеличилось более чем на 30% – с 234 тыс. до 310 тыс. человек и продолжает расти. В перспективе в ТиНАО будет проживать 1,5 млн человек.

ВДНХ

Реконструкция территории Выставки достижений народного хозяйства стала одним из крупнейших проектов благоустройства общественного пространства столицы. Обновлены 48 объектов, включая выставочные павильоны. Кроме того, власти города провели масштабное благоустройство, ремонт, восстановление и создание новых газонов, цветников, пешеходных дорожек, спортивных и детских площадок, фонтанов и очистку прудов. По просьбам москвичей Сергей Собянин принял решение убрать заборы, преграждавшие путь в Главный ботанический сад и Останкинский парк. Таким образом, территория ВДНХ увеличилась в 2 раза и превысила 520 га. Из парка Горького на ВДНХ перевезли макет космического корабля «Буран», а также восстановили исторический Зеленый театр. Треть территорий выставки сегодня занимает большая пешеходная зона. Для любителей активного отдыха оборудовали пункты проката велосипедов и роликов, организованы велопарковки. Этим летом начал работу городской проект «Порт на ВДНХ» – спортивно-развлекательный комплекс с четырьмя бассейнами, пляжной зоной с шезлонгами, джакузи, четырьмя волейбольными площадками, полем для мини-футбола, детской площадкой, зоной настольного тенниса, площадкой для воркаута, сценой и световым танцполом. В зимний период на ВДНХ начинает работу главный каток страны, площадь которого занимает 57 тыс. кв. метров.

Центральный детский магазин

В марте нынешнего года после реконструкции открылся Центральный детский магазин, который ранее был известен москвичам как «Детский мир». Реконструкция памятника архитектуры, признанного аварийным, началась в 2008 году. Владелец здания – компания «Галс-Девелопмент» – потратила на проведение работ около 8 млрд рублей. После реконструкции магазин не только стал больше на треть, но и значительно преобразился: на куполах здания появились красочные витражи по мотивам иллюстраций Ивана Билибина к русским сказкам и картин художника Аристарха Лентулова. Общая площадь обновленного магазина составила 73 тыс. кв метров, ежедневно он может принимать около 50 тыс. посетителей. На территории ЦДМ работает более 250 магазинов, а якорным арендатором выступает немецкий супермаркет игрушек Hamleys. Открывая ЦДМ, мэр Москвы запустил одни из самых больших механических часов в мире наряду с Биг-Беном, кремлевскими курантами и часами на Староместской башне в Праге. В магазине реализована концепция «обучающее развлечение», позволяющая детям в игровых формах получать новые знания. Именно поэтому около 20% площадей было выделено под развлекательную и развивающую зоны, которые включают город профессий «КидБург», детский премьерный кинотеатр оператора «Формула Кино», а также площадки для проведения детских концертов, выставок и театрализованных представлений. На каждом из этажей расположены интерактивные зоны «Космическая площадка», «Виртуальный аквариум» и «Волшебная лента» с обучающими и развлекательными программами.

Дома новых серий

С 1 сентября нынешнего года Москва полностью перешла на строительство типовых домов новых серий. Первой городской площадкой, где появились экспериментальные жилые дома, стал район Некрасовка. Одним из основных отличий нового домостроения стала проектировка первых этажей с учетом общественных функций. Помещения будут иметь отдельный вход, людям не нужно будет пользоваться общим подъездом. Для новых зданий предусмотрены разнообразные архитектурные решения, а также большая линейка фасадов. Изменилась и внутренняя планировка квартир. Новые дома имеют так называемые гибкие связи, то есть на одной лестничной площадке можно планировать разные варианты квартир. В домах высокие нормы теплопроводности, позволяющие экономить потребляемые ресурсы. Кроме того, все здания будут строиться как законченные жилые комплексы со своим внутренним двориком, парковкой и детской площадкой. При этом стоимость квадратных метров в домах новых серий останется прежней. Вход в подъезд и дверь лифта в новых домах будут находиться на одном уровне, чтобы жильцам не приходилось подниматься по ступенькам до площадки с лифтом. Так будет проще внести коляску или велосипед.

Стадион «Открытие Арена»

В сентябре 2014 года в столице открылся домашний стадион ФК «Спартак», на котором пройдет несколько игр чемпионата мира по футболу 2018 года. К строительству стадиона на поле бывшего Тушинского аэродрома владельцы футбольного клуба приступили в 2010 году. Сначала он проектировался исключительно как домашнее поле «красно-белых», но когда Россия выиграла право на проведение мундиаля, задача проектировщиков и инвесторов усложнилась. Арену стали строить в соответствии с требованиями к матчам чемпионата мира и других международных соревнований. Изначально открытие стадиона было запланировано на конец 2015 года, но застройщики справились с задачей на полтора года раньше. Одним из сложнейших моментов в строительстве было устройство крыши стадиона – с помощью большого количества сложных подъемных механизмов строители на высоте от 29 до 36 метров смонтировали 8700 тонн металла. Размеры поля, засаженного натуральным газоном, составляют 105 на 68 метров. Хорошее состояние травы поддерживается благодаря светопрозрачным козырькам над трибунами, а ту часть поля, куда не попадет солнечный свет, подсвечивают с помощью ультрафиолета. Болельщики и спортсмены уже смогли по достоинству оценить преимущества нового стадиона, однако главные матчи на нем сыграют в 2018 году во время чемпионата мира.

Пешеходные зоны

За последние несколько лет столица из мегаполиса, ориентированного на автомобилистов, превратилась в город, дружественный для пешеходов. Начиная с 2012 года полностью пешеходными стали улицы Никольская, Лаврушинский, Камергерский и Столешников переулки, Кузнецкий Мост, Третьяковский проезд, Крымская набережная. Частично закрыли для проезда Большую Дмитровку. Доступными для пеших прогулок стали улицы Забелина, Маросейка, Покровка и Пятницкая. В нынешнем году завершилось благоустройство улиц Большой и Малой Никитских, Большой и Малой Бронных и Спиридоновки. На месте автомобильных потоков появилось комфортное пешеходное пространство, на котором расположились скамейки, кафе и ресторанчики. В ходе работ тротуары были существенно расширены и вымощены плиткой, что увеличило пропускную способность в 2 раза - с 12 тыс. до 23 тыс. человек в час. Вдоль улиц привели в порядок фасады 122 домов, на 63 зданиях создана архитектурно-художественная подсветка. Кроме того, было выполнено дополнительное благоустройство 22 прилегающих дворов. На Большой и Малой Никитских и на Малой Бронной проложили велодорожки общей протяженностью 4 км и установили 72 велопарковки.

ЗИЛ

Реновация территории ЗИЛа – один из самых амбициозных столичных проектов. По объему запланированной недвижимости он сопоставим с постройкой среднестатистического европейского города. На освобожденной от промышленных объектов территории создадут новый городской район, где будут проживать 30 тыс. человек и работать 45 тыс. Весной 2013 года был принят проект планировки производственной зоны. Территорию разделили на 9 функциональных частей, в которых расположатся жилые микрорайоны, деловой центр, парки, спортивный кластер, производство автомобилей. В результате получится «город в городе» с доступной транспортной инфраструктурой, рабочими местами и социальными объектами. Уже началась застройка северной части, проходит конкурс на определение инвестора южного участка. На территории бывшего автомобильного гиганта введена в эксплуатацию крупнейшая на сегодняшний день в Европе Ледовая арена, возводится Центр водных видов спорта для синхронного плавания им. Анастасии Давыдовой. Все это – часть строящегося квартала «Парк легенд». В этом году для транспортной доступности ЗИЛа планируется открыть станцию метро «Технопарк» на Замоскворецкой линии, а в следующем - станцию на Малом кольце Московской железной дороги. Кроме того, городские власти намерены создать развитую сеть дорог как районного, так и общегородского значения.

Анна Ширяева

 

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: