Главная / Статьи

Осторожно, двери закрываются

Столичная мэрия объявила конкурс на оформление двух станций Калининско-Солнцевской линии метро - «Солнцево» и «Новопеределкино», которые планируется открыть в 2017 году, сообщил заммэра Марат Хуснуллин. Кроме того, в ближайшие годы подземка уйдет дальше за МКАД, пассажиры смогут покупать билет, не выходя из дома, а сотрудники метро станут узнавать безбилетников в лицо. Какие еще перемены ждут москвичей под землей?

Самое красивое в мире

Конкурс пройдет с 23 июня по 13 ноября.

На это выделено 3890 тыс. рублей - деньги разделят между собой 10 финалистов. Как подчеркнул Хуснуллин, дизайн станций метро выносится на открытый конкурс впервые с 1950-х годов. Станции «Комсомольская», «Лубянка», «Маяковская» и многие другие стали всемирно известными архитектурными сооружениями и популярными столичными достопримечательностями. Однако в последние десятилетия при строительстве метро во главу угла ставилась транспортная функция, а оформлением станций занимались во вторую очередь.

- Но московское метро - самое красивое в мире, и оно должно соответствовать этому званию. Станции «Солнцево» и «Новопеределкино» станут архитектурными шедеврами, - говорит Хуснуллин. По его словам, участникам конкурса предстоит продумать систему навигации, таблички, внешний вид вестибюлей, число лавочек и даже места для встреч. Обсудить проекты станций можно будет на сайте metrocompetition.ru. Хуснуллин объяснил, что станция «Солнцево» была выбрана потому, что жителям этого района обещали метро в течение 18 лет, а «Новопеределкино» станет основой крупного транспортно-пересадочного узла.

Подземка уходит в область

Новый радиус метро - участок Калининско-Солнцевской линии от «Делового центра» до «Раменок» планируется запустить в 2015 году, а дальнейшее продление «желтой» ветки до «Рассказовки» закончат в 2017 году. Общая протяженность радиуса - 28 км. За МКАД окажутся 5 станций - «Терешково», «Солнцево», «Боровское шоссе», «Новопеределкино», «Рассказовка».

Напомним, в январе было запущено движение челночным способом от новой станции «Деловой центр» до «Парка Победы». К 2020 году «Солнцевская» часть ветки соединится с «Калининской» - на 5-километровом участке между «Третьяковской» и « Деловым центром» появятся станции «Кутузовский проспект», «Плющиха» и «Волхонка». Кроме того, в перспективе планируется продлить «желтую» линию от «Рассказовки» до аэропорта Внуково.

Предполагается, что новый радиус облегчит жизнь 600 тыс. жителей западной части Москвы: половина тех, кто живет в Раменках, Солнцево, Очаково-Матвеевском, Тропарево-Никулино, Ново-Переделкино, поселениях Московский и Внуковское, сможет добираться до метро пешком.

Сейчас за пределы МКАД выходит 4 ветки метро: на западе это участок Арбатско-Покровской линии от «Мякинино» до «Пятницкого шоссе», на востоке Калининско-Солнцевская со станцией «Новокосино», на юго-востоке - Таганско-Краснопресненская с «Лермонтовским проспектом» и «Жулебино», а также почти вся Бутовская ветка.

Уже в этом году с открытием станции «Котельники» должна уйти дальше в область «фиолетовая». Кроме того, за МКАД протянут Сокольническую линию, где откроются станции «Тропарево», «Румянцево» и «Саларьево». В 2015 - 2016 годах за пределы МКАД выведут Кожуховскую линию - от «Ферганской улицы» до «Некрасовки». Ближе к 2020 году метро протянут в «новую Москву», район Коммунарка, где расположится деловой центр, а также построят станцию «Челобитьево» на севере Калужско-Рижской линии.

В итоге к 2020 году лишь 7% москвичей (700 тыс. человек) будут жить далеко от метро. Сейчас не имеют метро по соседству со своим домом 2 млн горожан.

Вагон на 30 лет

В ближайшие годы на четырех линиях метро будет полностью заменен подвижной состав. По словам начальника метрополитена Ивана Беседина, первой станет «серая» ветка. До конца года ее парк будет обновлен вагонами 760-й серии, которые уже знакомы москвичам. Кроме того, в ближайшее время метрополитен объявит тендер на закупку 1500 принципиально новых вагонов. Они поступят в 2016 - 2023 годах и обновят парк самых напряженных линий - Замоскворецкой, Таганско-Краснопресненской, Калужско-Рижской. Новые вагоны будут вмещать больше пассажиров за счет сквозного прохода по составу и складывающихся сидений. Также в них мотор будет не в каждом вагоне, что улучшит шумозащиту.

Мне батон и пять поездок

К концу года билеты на метро начнут продаваться в супермаркетах, отделениях банков, салонах связи: всего планируется организовать 10 тыс. точек продаж по городу. Как обещает Иван Беседин, проездные можно будет купить и через Интернет. Также к концу года на всех линиях метрополитена появится бесплатный Wi-Fi. Пока он есть на Каховской, Кольцевой, Сокольнической и Калининской, Люблинско-Дмитровской линиях.

Операция «Антизаяц»

В метро разрабатывается проект интеллектуального видеонаблюдения, с помощью которого можно отслеживать безбилетный проезд, проникновение посторонних в технические помещения.

- Ставится задача сформировать свою картотеку «зайцев», других нарушителей, - рассказал Беседин. - Будем их фотографировать, вычислять при следующем проходе.

Контролеры, которые отслеживают неправомерное использование соцкарт, позволили сэкономить 6 млрд рублей, что дало возможность не «залезать» в горбюджет и не индексировать тарифы в течение трех лет. «Эти люди полностью себя оправдывают, и они будут стоять, пока мы не снимем проблему с соцкартами», - сказал Беседин.

КСТАТИ

За последние 3 года доля платных пассажиров метро выросла на 20%, а проезд по льготным билетам сократился на 30%.

Елена Петешова

Метрополитен

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: