Главная / Статьи

«Останкино» будет вещать на новый лад

Специалисты объявили о планах реконструкции здания телецентра «Останкино». Имеется в виду, конечно, не башня, а 13-этажное здание из стекла и бетона (на фото), торец которого смотрит на пруд.

«Реконструкция давно назрела, - считает историк Москвы Александр Васькин. - Здание телецентра строили полвека назад, оно устарело и морально, и физически. К тому же, в отличие от Останкинской телебашни, его трудно назвать шедевром архитектуры».

Напомним, что крупнейший в Европе телецентр был заложен 22 апреля 1964 года. Строительство было завершено в 1967 году. Место для главного вещательного центра Советского Союза выбирали долго. С Воробьевых гор его сместил проект предполагаемого пантеона Ленина и Сталина, в итоге так и не состоявшийся. Не вышло и с площадкой на месте бывшего храма Христа Спасителя, где задумали строить Дворец советов.

В результате главный телевизионный комплекс страны вынесли на окраину столицы, в Останкино. Не знали в то время советские руководители, что главная идеологическая сила не в памятниках, а в телевидении. Первый главный инженер общесоюзного телецентра Владимир Маковеев писал в своих воспоминаниях:

«Мелкие людишки, считают здание Останкинского телецентра слишком большим для Москвы... Отягощенные трудным опытом первых лет становления телевидения, многие профессионалы - ветераны с Шаболовки - не верили в возможность реализации замысла, явно и неявно роптали: «Эта громадина будет простаивать… Да мы его и за двадцать лет не освоим… Кому здесь нужно более 20 студий — хватило бы и десяти…».

Пока телевещание ограничивалось четырьмя каналами, так и было. Нынче же телевизионщикам не хватает даже 70 студий и монтажных аппаратных, которыми оснащен комплекс. Формат телепередач стал настолько разнообразным, что требует все новых и новых технологических решений для воплощения всех творческих замыслов.

«Останкино» сегодня - это настоящая фабрика по производству теле- и радиопродукции. Основные 29 направления деятельности телецентра отражают четыре технологических комплекса: вещательный, телевизионного производства, телекоммуникационный и комплекс радиовещания. Техническими средствами комплекса постоянно пользуются две сотни вещательных компаний.

В планах реконструкции - увеличение площади телецентра почти вдвое, со 129 тыс. квадратных метров до 241 тыс. Рядом с отремонтированным главным зданием появится новый восьмиэтажный корпус с двумя вертолетными площадками и подземной парковкой. Планы по реконструкции телецентра были одобрены на заседании Градостроительно-земельной комиссии Москвы, возглавляемой Сергеем Собяниным. Начать реконструкцию планируют через два года.

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: