Главная / Статьи
17 октября 2013 г. 11:26, Градостроительная политика

Основные расходы - на «социалку»

В целом, как отметил Мэр в своем докладе, столичная экономика за последние три года преодолела последствия глобального экономического кризиса.

Демография улучшается

- По сравнению с 2010 годом реальная заработная плата москвичей увеличилась на 20 процентов, - сообщил С. Собянин. - Уровень безработицы находится на историческом минимуме - составляет менее одного процента.

По словам Мэра, столица преодолела демографическую яму: с 2011 года возобновился естественный прирост населения. А средняя продолжительность жизни в городе приблизилась к уровню 1976 года (более 75 лет. - «ВМ»).

- Это хороший европейский показатель, - добавил С. Собянин.

По словам Мэра, город наметил семь приоритетов развития.

- Первый приоритет - новая экономика, новая градостроительная политика, экономическое развитие Москвы, - пояснил С. Собянин.

Уплотнительной застройки не будет. Объем градостроительных проектов, отмененных Правительством, - 25 млн квадратных метров, включая 13 млн квадратных метров инвестиционных проектов.

- Эти проекты не отвечали интересам москвичей, ухудшали среду обитания и усугубляли транспортную проблему, - отметил Мэр, добавив, что прецедентов подобных решений в мире еще не было. - От бессистемной застройки города в интересах инвесторов мы перешли к развитию общественного пространства в интересах жителей.

Комфортная среда важнее

Мэр подчеркнул: инвестиции для городского руководства - не самоцель, важнее комфортная для горожан среда.

- Но и без инвестиций город обречен на деградацию, - подчеркнул Мэр, добавив, что изменение градостроительной политики не привело к оттоку инвестиций из города. - Инвесторы не ушли, они по-прежнему хотят работать в Москве, но в отличие от прошлых лет они в гораздо большей степени готовы учитывать интересы города при реализации своих планов, - подчеркнул градоначальник.

С другой стороны, отметил Мэр, меняется личность чиновников: они стали управленцами, которых наняли работать на благо города.

Одно из приоритетных направлений - развитие транспортной инфраструктуры.

- Приоритетом дорожного строительства на ближайшие годы будет реконструкция развязок на МКАД, создание хордовых направлений, развитие дорог в Новой Москве, строительство новых пешеходных переходов, реконструкция путепроводов через железнодорожные пути.

Всего в 2013 - 2015 годах предполагается построить 67 транспортных развязок, в том числе 17 объектов на МКАД и 26 развязок в ходе реконструкции вылетных магистралей.

Но не транспортом единым

- Активно решается проблема нехватки поликлиник в столице, - добавил С. Собянин. - Могу сказать, что в 2014 - 2016 годах будет построено 78 новых учреждений здравоохранения.

ВЛАДИМИР ПЛАТОНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОСГОРДУМЫ

В своем отчете Мэр столицы отразил работу по всем направлениям деятельности за прошедший год. Мы гордимся тем, что в столичном бюджете, несмотря ни на что, 50 процентов расходов выделяется на социальные программы. Это совместная работа Правительства и депутатов, и я надеюсь, что она будет продолжена.

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: