Главная / Статьи
8 октября 2014 г. 12:25, Градостроительная политика

Оранжерея с каланчой против вокзала с храмом

Эксперты выбирают победителей конкурса «Московская реставрация - 2014»

В Информационном центре правительства Москвы на прошлой неделе состоялось заседание экспертной комиссии конкурса «Московская реставрация - 2014», в ходе которого были подведены итоги его первого этапа. В столице сейчас идет реставрация 448 памятников архитектуры. Всего на конкурс поступило более 70 заявок, из которых было выбрано 28, а в финал выйдут 12 объектов.

Конкурс на лучшую архитектурную работу в области сохранения объектов культурного наследия «Московская реставрация» проводится в столице уже в четвертый раз. Мероприятие за это время стало престижным, лауреатами конкурса в разные годы становились ведущие архитекторы России. «Мы проводим этот конкурс для стимулирования активности в области реставрации, привлечения большего внимания к этому вопросу, вовлечения молодежи в процесс сохранения памятников архитектуры и культуры», - отметил руководитель департамента культурного наследия Александр Кибовский.

По его словам, задачи, поставленные организаторами конкурса в 2011 году, полностью реализованы. С каждым годом число номинантов «Московской реставрации» растет: в 2011 году на конкурс поступило 43 заявки, в 2012-м - 53, а в нынешнем году комиссия рассмотрела работы 73 номинантов.

Вместе с количеством заявок растут и объемы реставрации столичных объектов культурного наследия. Так, в 2013 году в Москве было восстановлено 332 памятника архитектуры, а общий объем инвестиций в них составил более 17 млрд рублей. В нынешнем году реставрационные работы ведутся уже на 448 объектах. «Каждую неделю идет активная приемка работ, 57 объектов уже сдано в эксплуатацию. Кроме того, в проектировании сегодня находится 81 объект и еще 42 - в натурном исследовании. Это отличный задел на следующий год», - подчеркнул глава департамента культурного наследия.

При этом сокращаются сроки реставрации объектов. «Если раньше на всю мастерскую у нас было три объекта, работы по которым велись по 6 - 8 лет, то сейчас сроки сжались до одного года, - говорит архитектор-реставратор высшей категории, аттестованный эксперт Министерства культуры России Лариса Лазарева. - Мы строже относимся к исторической среде. Москва серьезнейшим образом подходит к восстановлению объектов».

В нынешнем году победители конкурса «Московская реставрация» определятся в следующих номинациях: «За лучший проект реставрации и/или лучший проект приспособления к современному пользованию», «За высокое качество ремонтно-реставрационных работ», «За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ», «За научно-исследовательскую работу и/или научно-методическое руководство».

Из 73 заявок отобрали 28 работ. Среди них «Памятник М.Ю. Лермонтову» на Лермонтовской площади, «Церковь Михаила и Федора Черниговских» в Черниговском переулке, «Памятник А.В. Щусеву» в Гранатном переулке, «Московская Софийская детская больница» на Садово-Кудринской улице, «Церковь Святой Троицы Князе-Владимирского монастыря» в Новомосковском административном округе, а также «Ансамбль площади XIX - XX вв. - здание Ярославского вокзала» на Комсомольской площади, здание Центросоюза, Померанцевая оранжерея ансамбля Екатерининского дворца, каланча Хамовнической полицейской части и т.д.

Экспертная комиссия конкурса выберет 12 лучших проектов, которые и станут призерами. Победителей назовут 3 декабря 2014 года.

Анна Ширяева

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: