Главная / Статьи

Офисы в центре – уже немодно

Замоскворечье будет развиваться как пешеходная зона.

Вместо очередного торгово-офисного центра Замоскворечье через два-три года украсит отреставрированная усадьба XVIII – XIX веков. Столичные власти решили сохранить исторические объекты – усадебный жилой дом с флигелями на территории бывшей фабрики имени Марата, где раньше было кондитерское производство. Как сообщил во время посещения фабрики врио Мэра Москвы С.Собянин, в 2010 году был принят проект строительства на месте производственных корпусов очередного офисно-торгового центра площадью 30 тыс. кв. м.

«Мы отменили этот проект, а взамен появился другой, предусматривающий реставрацию объектов культурного наследия с сохранением их в тех объемах, которые исторически сложились», – отметил Собянин.

Заниматься реставрацией будут частные инвесторы, которые, как заметил эксперт Министерства культуры России Андрей Баталов, ради сохранения исторических объектов отказались от большой коммерческой застройки. «И вам не жалко было?» – поинтересовался Собянин у председателя совета директоров компании-инвестора Артема Кузнецова. «Офисы в центре – это старый тренд, – ответил он. – Они будут появляться в другом месте, где к ним будет удобно подъезжать, и по соседству с ними будет удобно жить».

Он также рассказал, что несколько ветхих корпусов фабрики, которые не имеют исторической ценности, будут снесены. Вместо этого на территории бывшей фабрики будет создано все необходимое для развития инфраструктуры квартала. По словам Кузнецова, в нынешнем году будет закончено проектирование территории квартала, а в следующем начнется стройка.

В беседе с журналистами главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований Борис Пастернак рассказал, что после реставрации, которая рассчитана до 2016 года, усадебный дом гармонично впишется в историческую застройку Замоскворечья. По проекту будет снесено здание трансформаторной подстанции, которое сейчас полностью скрывает усадебный дом. На ее месте воссоздадут историческую кованую ограду и благоустроят парадный двор усадьбы. «При реставрации не надо ничего додумывать, – пояснил Андрей Баталов. – Сохранились элементы отделки. Мы открываем штукатурку и перед нами – замечательный белокаменный цоколь. Разбираются поздние постройки, и типичный замоскворецкий особняк предстает во всей своей красоте». По мнению Бориса Пастернака, воссоздание культурного памятника на месте бывших производственных корпусов задаст хороший пример другим инвесторам и собственникам исторических объектов.

В целом же Замоскворечье, по словам Собянина, будет все больше благоустраиваться и становиться комфортным пешеходным районом.

Заниматься реставрацией будут частные инвесторы.

Ольга Игнатова

Памятники архитектуры и истории, Промышленные территории

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: