Главная / Статьи
12 марта 2013 г. 15:10, Социальные объекты

Очереди в детсады столицы ликвидированы полностью

Вчера С. Собянин навестил учеников нового детсада в районе Куркино Северо-Западного округа. С его открытием можно сказать, что очереди в детсады Москвы побеждены. Куркино было последним районом старой Москвы, в котором до недавнего времени сохранялась очередь в детсады.

Новый детский сад особенный: в нем малыши начиная с трех лет рисуют и лепят мультики. Мультипликационная студия как раз и стала первым пунктом небольшой экскурсии, которую организовала для Мэра директор образовательного центра № 2005 (куда и входит садик. - "ВМ") Галина Пискарева. В этот момент воспитанница детсада Вероника Воронова создавала картинки одного из первых своих мультфильмов. Она делала их из бисера.

Второй пункт — обычная группа. В момент прихода Мэра малышам показывали слайды с картинами русских художников, посвященными весне.

— У нас здесь урок,— радостно объявили малыши подошедшему Мэру.

— Мне бы в свое время такие уроки, — улыбнулся Мэр. — Сиди да смотри фильмы! Нравится? — Да, — хором ответили малыши.

Затем градоначальник обратился к главе Департамента образования города Исааку Калине: — Как у нас состояние очередей в детские учреждения?

— Первого сентября мы планируем принять около 50 тысяч московских детей в возрасте от трех лет, — сообщил чиновник. — На территории старой Москвы для всех есть сегодня места. Он добавил, что в течение этого года в детские сады будут приняты еще 25 тысяч детей, которым исполнится три года.

По словам Калины, сложная ситуация с детсадами сохраняется на новых территориях, но и там заметен прогресс. К концу 2012 года средняя зарплата воспитателей детсадов составляла 37 тысяч.

Директор образовательного центра Галина Пискарева отметила, что в подведомственном ей детсаду зарплата воспитателей в конце прошлого года составляла 46 тысяч рублей, сейчас — 47 тысяч. — Вы практически вышли не на среднюю заработную плату по школам, а на среднюю заработную плату по городу уже, — отметил Мэр.

Он напомнил, что еще два года назад зарплата воспитателя детского сада составляла около 20 тысяч. Сегодня, когда многие детские сады и школы объединяются, сотрудники образовательных центров порой работают и с воспитанниками детских садов, и с учениками школ.

— Это в основном педагоги дополнительного образования и начальной школы, — рассказала Галина Пискарева. Так, возглавляемый ею образовательный центр включает две школы и три детсада.

— То есть ребята приходят в школу и встречают там знакомых учителей, а многие учителя знают детей, и адаптация к условиям школы проходит безболезненно, — отметил градоначальник.

Затем С.Собянин осмотрел в новом садике хоровой зал, где ребятишки готовились к празднованию Масленицы, бассейн. А перед уходом градоначальника ожидал сюрприз: юный мультипликатор Вероника Воронина вручила Мэру диск с мультфильмами, нарисованными воспитанниками детсада.

Новости города, Образовательные учреждения, СЗАО

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: