Главная / Статьи
16 декабря 2013 г. 15:09, Градостроительная политика

Общественная палата одобрила городские проекты

Комиссия Общественной палаты Москвы по градостроительной политике, транспорту и связи поддержала программу столичных властей по созданию платных парковок, комплексному благоустройству городского пространства и вылетных магистралей.

О ходе реализации программ и итогах уходящего года членам палаты недавно рассказали заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов и заместитель председателя столичного Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Татьяна Гук.

«Создание в Москве сети платных парковок - один из этапов реализации Единой транспортной стратегии развития Москвы до 2016 года, направленных на снижение транспортной нагрузки на город», - отметил в своем выступлении Максим Ликсутов. По его словам, этот масштабный проект снизит количество автомобилей в центре, даст толчок дальнейшему развитию сети городского транспорта, повысит удобство пешеходов, обеспечит туристическую привлекательность города, расширит возможности парковки для резидентов за счет сокращения въезжающего транспорта и увеличения льгот, а также позволит привлечь средства для благоустройства районов. «Свободные улицы с правильно припаркованными автомобилями дадут возможность ввести новые маршруты и сделать московский транспорт конкурентоспособным для передвижения по центру города», - подчеркнул Максим Ликсутов.

В качестве примера успешной реализации проекта заммэра привел результаты деятельности платных парковок на территории Бульварного кольца, начавших свою работу с 1 июня 2013 года. По данным на ноябрь этого года, здесь за это время удалось на 9% повысить скорость движения транспорта, сократить количество нарушений на 65%, а среднее время парковки одного автомобиля сократить с 6 - 8 часов до 1 часа 20 минут! Кроме того, на 25% снизилось количество личных автомобилей, въезжающих в пределы Бульварного кольца.

По словам Ликсутова, на данный момент в рамках проекта собрано более 113 млн рублей. Все эти деньги, согласно специальному постановлению Правительства Москвы, передаются на благоустройство управам, в которых находятся платные парковки.

К слову, программа комплексного благоустройства общественного пространства и прилегающих к магистралям территорий реализуется в Москве с начала нынешнего года. Она включает в себя в первую очередь реконструкцию прилегающих к дорогам территорий и насыщение их объектами, создающими эстетический облик города и комфортную для проживания среду (озеленение и освещение территорий, ландшафтное благоустройство, установка малых архитектурных форм в районах общественного пространства, объектов безбарьерной среды, спортивно-игровых комплексов, рекреационных площадок, оформление фасадов).

«Москомархитектурой разработан стандарт благоустройства и правила определения набора элементов комплексного благоустройства в зависимости от функциональной структуры улицы», - отметила Татьяна Гук.

Члены Комиссии по градостроительной политике, транспорту и связи Общественной палаты города Москвы также одобрили новый порядок размещения информационных конструкций в столице. Главный архитектор города Москвы, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Сергей Кузнецов и заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Татьяна Гук представили на рассмотрение членам палаты проект постановления Правительства Москвы «О размещении информационных конструкций в городе Москве». Реализация проекта предполагает дальнейшее развитие политики благоустройства улиц и внешнего облика столицы. Одобренный комиссией документ устанавливает единые требования к размещению информационных вывесок на фасадах зданий Москвы, определяет возможные типы конструкций (настенные, консольные, витринные) и их предельные размеры, устанавливает запрет на оклеивание витрин и ограничения на размещение информационных конструкций на объектах культурного наследия. Полномочия по контролю над исполнением правил переданы столичным управам и административно-технической инспекции.

Для разработки новых правил размещения информационных конструкций Москомархитектурой был запущен пилотный проект, который начался в конце прошлого года и идет по настоящее время. Как отметил Сергей Кузнецов, «целью работы не было создание новых административных барьеров. Мы создаем единые для всех правила размещения информационных конструкций и стандарты художественно-архитектурного оформления фасадов зданий».

Так, в рамках пилотного проекта в районе улиц Тверская, Большая Дмитровка, Рождественка, Кузнецкий мост, Камергерского переулка были приведены к единым стандартам размеры вывесок, размещаемых на фасадах зданий, определены места и типы конструкции для их размещения, демонтированы «глухие» витрины (закрытые баннерами или пленкой), а также облицовка фасадов, закрывающая первые этажи домов.

Кроме того, в соответствии с новыми правилами упростилась процедура согласования дизайн-проектов на размещение информационных вывесок. Как следствие, сократилось количество документов, подаваемых заявителем, а также срок их рассмотрения.

На сегодняшний день архитектурные концепции разработаны для значимых городских территорий в историческом центре внутри Садового кольца. В течение ближайших двух лет планируется разработать дизайн-коды для зоны внутри Третьего транспортного кольца и Московской кольцевой дороги.

Поддержали члены комиссии и идею создания парковой зоны в центре Москвы. С презентацией проекта «Парк «Зарядье» на заседании комиссии также выступил главный архитектор города Москвы, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Сергей Кузнецов.

Напомним: проект разработан победителем международного конкурса на архитектурно-ландшафтную концепцию парка «Зарядье» американским бюро Diller Scofidio - Renfo, которое известно как один из авторов парка High Line в Нью-Йорке. Проект парка основан на принципах гибридного ландшафта - соединения городской среды и природных массивов. На территорию будут перенесены четыре характерные для России ландшафтные зоны (тундра, степь, лес и болото), которые будут адаптированы к экологии Москвы. В парке будет использована уникальная для России система мощения, которая покроет территорию парка с разной степенью интенсивности - от твердых, полностью замощенных участков дорожек до природных. В рамках проекта планируется также расширить прилегающую к парку Москворецкую набережную, пристроить к ней пристань и разбить бульвар, а также проложить на Москворецком мосту пешеходные зоны.

Заместитель руководителя Общественной палаты города Москвы Михаил Куснирович поблагодарил Сергея Кузнецова за представленный проект. Он отметил, что в Москве настало время создать место, которое должно стать центром коммуникации и притяжения москвичей и гостей столицы. «К сожалению, на сегодняшний день в Москве нет архитектурного и градостроительного события XXI века. Если вам удастся реализовать данный проект, нами будут гордиться не только наши дети, но и внуки», - подчеркнул Михаил Куснирович.

Наталия Покровская

Общественные парки и сады, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: