Главная / Статьи

Обгоняя пробки

Жители Восточного и Западного Бирюлево смогут добираться до метро не маршрутками и автобусами, как сейчас, а при помощи трамвая. Столичные власти утвердили проект планировки участка под строительство трамвайной линии.

Общая протяженность новой ветки трамвая составит 8,2 км, причем четверть этого пути пройдет по эстакадам и только 6 км - непосредственно по земле. Эстакады позволят трамваю без задержек проезжать над Курским и Павелецким направлениями МЖД. На территории промзоны «Бирюлево» для обслуживания ветки построят депо.

Доехать на трамвае можно будет прямо до станции метро «Пражская» Серпуховско-Тимирязевской линии. Учитывая, что по ходу расположатся 10 остановок, новый вид скоростного транспорта получат жители не только Бирюлево, но и Центрального и Южного Чертанова. Расстояние между остановками небольшое - в среднем 800 метров.

- Проект планировки проходил публичные слушания в 4 районах и был поддержан везде, кроме Западного Бирюлево, - рассказала председатель комитета по архитектуре и градостроительству Юлиана Княжевская. - Жители этого района высказали ряд возражений, с учетом которых первоначальный проект был переработан.

Предполагается, что новой линией будут пользоваться порядка 150 тысяч человек в сутки. Время на дорогу до метро для них сократится минимум на 10 - 15 минут, а общее время поездки в центр города снизится на 30 - 35%. Такого эффекта удастся добиться за счет короткого интервала движения - он составит 4 - 6 минут. Средняя скорость трамвая будет равняться 25 - 28 км в час. По подсчетам специалистов, новый вид транспорта поможет справиться с пробками, потому что загрузка улично-дорожной сети в прилегающих районах упадет на 10 - 15% за счет пересадки людей с автобусов и личных авто на трамвай. На реализацию проекта может уйти до двух лет.

Александр Мелешенко

Новости города

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: