Главная / Статьи
21 апреля 2015 г. 12:44, Градостроительная политика

О дивный, новый «Детский мир»! Крупнейший магазин, торгующий товарами для самых маленьких, открылся в Москве

Для каждого жителя Москвы в городе есть место, связанное с особо теплыми воспоминаниями. С возрастом таких мест становится больше, и у всех они разные. Но у подавляющего большинства москвичей одним из самых сильных воспоминаний детства является поход в «Детский мир», с его вселенной игрушек и огромными часами с деревянными фигурками.

Все для детей

Магазин, торгующий исключительно товарами для детей, был открыт 6 июля 1957 года на Лубянской площади, в то время носившей название «Площадь Дзержинского». Это был самый крупный детский магазин на всей территории СССР. Таковым он и оставался до конца 90-х годов прошлого века. Тяжелая длань упадка не пощадила и это «царство детей», магазин в 1992 году был приватизирован.

К сожалению, дела у его владельцев в те времена были не так чтобы очень, и с детской направленностью магазина предприниматели постепенно заканчивали. В частности, центральный торговый зал, в котором располагались «те самые» часы, переделали в автомобильный салон, а в близлежащих отделах помещались какие-то мутные конторы, вроде пункта выдачи товаров какого-то интернет-магазина, отделение банка и что-то еще. Часы, конечно, уже перестали работать: маятник не качался, фигурки не выходили приветствовать детей, которых к тому же перестали пускать в здание. Казалось, упадку не будет конца и «Детский мир» станет еще одним забытым миром, занесенным песком времени.

Поскольку за состоянием здания никто особо не следил, оно продолжало разрушаться. Со стен сыпалась штукатурка, лестничные пролеты, которые раньше оглашал смех ребятни, пошли трещинами. Стало очевидно, что здание нуждается в срочной реконструкции. Однако владельцы сооружения, как это было принято в тогдашней Москве, решили не забивать себе голову подобными глупостями, намереваясь просто снести здание и построить на его месте что-то совершенно новое.

Однако все карты им спутал статус объекта культурного наследия регионального уровня, который не без усилий общественников здание получило в 2005 году. Сносить его уже было нельзя, и с 1 июля 2008 года «Детский мир» закрылся на реконструкцию, которая продлилась почти семь лет.

Новый рассвет

И вот 31 марта 2015 года Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в торжественной церемонии открытия центрального «Детского мира», который вновь обрел свое первоначальное назначение.

– Сегодня замечательное событие – открыт «Детский мир». Сейчас он не «Детский мир», называется по-другому, но я думаю, что дело не в формальном названии, а в сути происходящего,– сказал Сергей Собянин.

По словам столичного градоначальника, это самый большой детский магазин не только в городе, но и в стране. Один из масштабных проектов в мире.

– Самое главное, что в этом уникальном здании сохранено все, что можно, отреставрировано, восстановлено. Проведена колоссальная работа, – подчеркнул Мэр Москвы.

Объясняя причины столь долгой реконструкции, Сергей Собянин рассказал, что причиной тому стало отсутствие адекватных проектов, которые в полной мере учитывали бы статус здания как архитектурного памятника. Необходимо было найти решение, которое, с одной стороны, предоставляло бы нам современный торговый центр на уровне лучших мировых образцов, а с другой – сохраняло бы привычный вид знакомого с детства здания.

В результате выбрали проект архитектора Павла Андреева, который ранее был главным архитектором реконструкции ГУМа и автором проекта перестройки «Манежа». Работы начались в 2013 году. Проектировщиком строительства выступало ОАО «Моспроект-2», заказчиком – ЗАО «Генеральная дирекция «Центр». Реконструкция была проведена за счет ОАО «Лубянка-Девелопмент» и ОАО «ВТБ-Банк».

Как утверждается, реставраторами был сохранен первоначальный облик здания. В частности, осталась без изменений объемно-пространственная структура и габариты, восстановлены керамическая плитка, арочные окна фасада и его трехпролетная лоджия, которая размещается на фасаде, выходящем на Лубянскую площадь. Этой конструкции здание лишилось еще в 80-е годы. Центральный атриум «Детского мира» сохранен на его историческом месте, точно там, где ранее располагался центральный зал Лубянского пассажа, стоявшего тут ранее, который был инкорпорирован в новое здание, воссоздано более 100 балясин 1957 года в ограждениях атриума. Также были сохранены сотни подлинных элементов интерьера, в том числе и светильники, которые специально, в заводских условиях, приводили в порядок.

Восстановлены керамическая фасадная плитка, гранитный цоколь и 26 арочных окон фасада.

– Это та самая плитка, которая в 1957 году была специально сделана для этого магазина и, по замыслу архитекторов, должна была подражать античности итальянской эпохи Возрождения. Оконные проемы, все переплеты, все двери – все сохранено и отреставрировано, – отметил руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский. – Удалось сохранить и высотные отметки исторических перекрытий. С улицы мы можем видеть это здание таким, каким оно было изначально. Это уникальный проект. Мы смогли интегрировать современнейший магазин, детскую направленность, которая имеет свою специфику, с требованиями по охране памятников. Это большая радость и большая удача.

Не только магазин

В реконструированном «Детском мире» появятся 250 магазинов, расположенных на семи этажах, с широким ассортиментом товаров для детей. Общая торговая площадь магазина составит 34 тыс. кв. м.

Центральный атриум венчают механические часы, изготовленные из золота, алюминия, стали, меди и латуни по проекту Петродворцового часового завода «Ракета». Основной часовой механизм расположен на уровне пятого этажа. Правда, они совсем не похожи на те часы, которые были здесь раньше. Вероятно, их не удалось сохранить, что не может не расстраивать.

В здании установлено 24 эскалатора и 22 лифта, оно обеспечено приспособлениями для людей с ограниченными возможностями. На седьмом этаже открыт «Музей детства», в котором представлены около тысячи экспонатов: старинные игрушки и детские товары.

Мэр Москвы особо подчеркнул тот факт, что после реконструкции «Детский мир» станет не просто крупным центром для покупок товаров, но и одним из любимых мест отдыха для всей семьи.

В здании также предусмотрены детский кинотеатр, площадки для проведения детских концертов, выставок и театрализованных представлений. Здесь реализована концепция «обучающего развлечения» – она позволит в игровых формах обучать детей в специальных интерактивных зонах по разработанным методическим образовательным программам. Новые знания дети будут получать в библиотеке, на космической площадке, в специальном детском кинотеатре или в городе профессий «Кидбург».

Ожидается, что ежедневно «Центральный детский магазин на Лубянке» будет принимать свыше 50 тыс. посетителей.

Дмитрий Симонов

«Центральный детский мир на Лубянке»

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: