Главная / Статьи

Новый вид скоростного пассажирского транспорта «Стрела» может появиться в «новой Москве»

В столице может быть запущен новый экологичный вид надземного пассажирского скоростного транспорта «Стрела», который отличается высокой степенью автоматизации и надежности. Эта транспортная система хорошо зарекомендовала себя во всем мире: только в немецких городах Дортмунд и Дюссельдорф с ее помощью за 30 лет перевезено свыше 38 миллионов пассажиров, и за время работы не было зафиксировано ни одного происшествия.

«Стрела» представляет собой внеуличный транспортный комплекс, который с минимальными затратами интегрируется в существующую транспортную сеть. Двигаясь без пробок со скоростью до 60 - 80 км/ч на средней высоте 4,5 метра над уровнем земли, состав «Стрелы» с пассажирами не создает помех движению наземного городского транспорта.

Преимущество системы «Стрела» в том, что при прокладке линий не нужно строить сложные транспортные или инженерные объекты в зависимости от рельефа местности: новые трассы проходят крутые уклоны, овраги и реки без возведения специальных мостов (линия крепится на специальных опорах, которые не занимают много места на поверхности земли. - Ред.).

Развитие принципиально новых транспортных систем позволит решить вопрос доступности строящихся микрорайонов в «новой Москве». Разработка перспективной технологии надземного скоростного транспорта, которая применяется в крупнейших городах и пригородах мира, ведется сегодня компанией «Мортон».

В планах инвестора - построить несколько линий надземной транспортной системы типа «Стрела» на основе немецкой технологии H-Bahn в течение нескольких лет. Они должны пройти по территории Москвы и Московской области - в районах, где сосредоточены основные объемы нового жилья.

В настоящее время ведется проектирование сразу нескольких веток надземной транспортной системы «Стрела» на территории «новой Москвы», а также на севере и востоке Подмосковья.

В частности, в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) трасса «Стрелы» протяженностью около 11 км может пройти по маршруту Саларьево - Коммунарка - Бутово. Сейчас проект находится в стадии разработки, до конца августа он будет представлен на рассмотрение правительства Москвы.

По мнению экспертов, новая транспортная система максимально эффективна в условиях развивающейся городской и пригородной застройки и может стать эффективным решением транспортных проблем новых территорий.

Помимо этого за счет средств инвестора планируется построить около 9 км дорог в «новой Москве». Строительство трассы серьезно увеличит капитализацию земли и тех объектов, которые будут построены возле нее.

Стоит отметить, что интерес инвесторов к строительству дорог в столице, и особенно в «новой Москве», растет. В последнее время частные компании все больше обращают свои взоры к транспортным и другим инфраструктурным проектам города: девелоперы предлагают строить дополнительные съезды, участки дорог за свой счет. Это обусловлено новой градостроительной политикой столичных властей и пониманием бизнеса - стоимость объекта, обеспеченного подъездными путями, увеличивается, его капитализация растет.

Антон Мастренков, собственный корреспондент

Фотографии предоставлены пресс-службой компании «Мортон»

Градостроительство, Дороги, Дорожное строительство, Новая Москва

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: