Главная / Статьи

Новый комплекс «Водный» обеспечит рабочими местами 14 000 москвичей

Вчера мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел новый многофункциональный торгово-офисный комплекс «Водный», строительство которого велось в рамках реновации промышленной зоны «Братцево». Окончательное решение о реорганизации «Братцево» было принято всего три года назад - в 2011 году.

Комплекс «Водный» находится на пересечении Головинского шоссе и Кронштадтского бульвара, недалеко от станции метро «Водный стадион». Первая очередь строительства объекта позволила ввести в эксплуатацию более 166 тысяч квадратных метров торговых и офисных площадей. Здесь располагаются более 120 магазинов, кинотеатр с семью залами, предприятия общественного питания и детская развлекательная площадка. Наземная и подземная парковки рассчитаны на 2,6 тысячи машиномест. Центр обеспечит рабочими местами свыше 14 тысяч человек.

- Несколько лет назад приняли решение активно осваивать и реорганизовывать заброшенные промзоны, - напомнил Сергей Собянин. - В этом году мы получаем серьезные результаты: около четверти от всего ввода недвижимости Москвы будет осуществлено на месте заброшенных промзон. Создание новых торгово-офисных центров у МКАД стимулирует смещение деловой и покупательской активности из центра на периферию, снижает ежедневную маятниковую миграцию и помогает решать транспортные и экологические проблемы Москвы. Всего после реновации промзон будет создано порядка 40 тысяч рабочих мест.

В ходе осмотра комплекса Сергей Собянин поручил уделить особое внимание транспортной доступности комплекса. Сейчас в рамках строительства «Водного» проводят частичную реконструкцию Кронштадтского бульвара и Головинского шоссе, в том числе расширение проезжей части с двух до четырех полос движения, оборудование парковочных карманов и обустройство тротуаров.

В ближайшее время предстоит принять решение о ликвидации светофора, который держит автомобильное движение от Ленинградского шоссе. Также предусмотрено создание социальной парковки. На ней горожане смогут оставить свои автомобили с 8 утра до 7 вечера и пересесть на общественный транспорт - метро, маршрутки и автобусы находятся в шаговой доступности. Цену такой парковки предстоит согласовать с Департаментом транспорта.

Вторая очередь проекта комплекса «Водный» предполагает строительство жилых апартаментов общей площадью около 192 тысяч квадратных метров, рассчитанных на проживание 3,5 тысячи человек. По словам застройщика, проект включает в себя и создание социальной инфраструктуры. Помимо торговых площадей, здесь будут расположены фитнес-залы и детский сад на 200 мест. Ввод новостроек запланирован на 2016 год.

Разрабатывается и проект обустройства территории рядом с торговым центром, которую занимают гаражи, - там могут создать пешеходную зону.

Подобные проекты приносят дополнительные доходы в городской бюджет. Только за право застройки данного земельного участка уже заплачено 1,17 миллиарда рублей.

Василиса Чернявская

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: