Главная / Статьи
13 февраля 2013 г. 12:27, Транспортное строительство

Новые трамвайные маршруты свяжут окраины с центром города

В Москве появится шесть новых трамвайных маршрутов общей протяженностью более 65 километров. Один из них протянется от района Бирюлево Западное до Чистых прудов, то есть свяжет одну из границ МКАДа с центром столицы.

Проект планировки маршрутов разработали в НИиПИ Генплана Москвы. Предполагается, что кроме линии "Бирюлево Западное - Чистые пруды", это будут маршруты от поселка Северный до станции метро «Медведково», от Бирюлево до Южного Чертаново, от Гольяново до Южного Измайлово, а также от улицы Академика Королева до метро «Дмитровская» и по Шоссе Энтузиастов до МКАД. По оценкам специалистов ГУП «Мосгортранс», прокладка линий обойдется городу примерно в 8 млрд рублей, однако затраты, по их мнению, того стоят, так как помогут пассажирам добираться с окраин города до станций метро или центра, минуя пробки. Кроме того, трамваи – экологический вид транспорта, что также принесет городу и его жителям только пользу.

- Чтобы трамваи не стояли в пробках, планируется отделить их от автомобильных полос с помощью двойного бортового камня, который сегодня уложен около станции метро «Комсомольская» напротив универмага «Московский». То есть машины не смогут заезжать на трамвайные пути, как это зачастую происходит сейчас, – рассказал корреспонденту «ВМ» начальник сектора путевого хозяйства технического отдела ГУП «Мосгортранс» Вадим Розалиев. – Кроме того, на узких улицах и мостах будут установлены делиниаторы из пластика. Которые, кстати, могут появиться на уже существующих путях на Строгинском и Костомаровском мосту.

По словам Розалиева, для строительства маршрута, который свяжет Бирюлево и Чистые пруды, новые пути будут интегрированы в уже существующую сеть, которая проходит по Чертановской улице и вливается в конечном итоге в Бульварное кольцо, которые, в свою очередь, соединяет Чистопрудный, Покровский и Яузский бульвары.

Один из маршрутов, а именно четыре километра трамвайных путей от Шоссе Энтузиастов на границе МКАД до Третьей Владимирской улицы, уже согласован. Остальные проекты пока что ждут своей очереди.

На днях заместитель Мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин заявил о возможности строительства линии скоростного трамвая, которая могла бы соединить шоссе Энтузиастов и подмосковную Балашиху. - Однако за счет бюджета Москвы мы не можем строить трамвайную линию в Балашиху, хотя проектное решение уже есть. Поэтому мы будет предлагать коллегам из Московской области рассмотреть возможность строительства линий скоростного трамвая уже по территории Подмосковья, – сообщил Хуснуллин журналистам в субботу 9 февраля.

Он добавил, что скоростная линия трамвая вдоль шоссе Энтузиастов до МКАД может появиться в 2015 году.

Сегодня по Москве курсирует порядка тысячи трамваев.

Комментарий:

Глеб Славутский, директор Департамента развития и маркетинга компании «Автолокатор»:

- В настоящий момент трамваи обслуживают 1-2% всех перевозок. Интерес к трамваю возродился во всем мире благодаря эффективности при соответствующих ему пассажиропотоках. По одной полосе движения трамвай может перевезти до 15 тыс. человек. К тому же от современных трамваев уровень шума ниже, чем от автотранспорта, и гораздо экологичнее, что актуально в условиях городской среды. По сравнению с метро трамвай в 3 раза меньше, чем метро, при стоимости строительства примерно в 5-8 раз ниже. Согласованная работа всех видов транспорта позволит не только сократить количество пробок, но и сделать город удобным и мобильным. Не хотелось бы, чтобы проект по развитию трамвайного сообщения оказался показательным, как, например, монорельс.

Новости города, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: