Главная / Статьи
21 февраля 2012 г. 16:27, Социальные объекты

Новые типовые детские сады должны строить за девять месяцев

Редакция "Вечерней Москвы" получила в свое распоряжение проект нового детского сада XXI века.

Он разработан по заказу московского Департамента градостроительной политики. В трехэтажном разноцветном здании из монолитного железобетона есть все, что необходимо для детей в возрасте от трех до семи лет: игровые комнаты и классы для занятий, гимнастический и музыкальный залы, уютные буфетные и бассейн-«лягушатник». Садик рассчитан на восемь групп — то есть на 190 детей.

И, конечно, в новом, современном стиле оформлена территория детского сада, для которой автор проекта — ООО ППФ «Проект-реализация» — разработал уникальные открытые террасы. Они легкие, полукруглые (могут, например, быть построены вокруг давно растущего на территории детсада дерева). И очень красивые.

— Нам нравится создавать интересную, дружелюбную и функциональную среду, — сказала корреспонденту «ВМ» Ольга Бумагина, генеральный директор ООО ППФ «Проект-реализация» и руководитель архитектурной мастерской. — Когда мы делаем детский сад, то мы хотим, чтобы в нем учились все дети, живущие по соседству, какими бы разными они не были. Нам кажется важным создать им яркий и понятный мир, организовать им место для игр, занятий и общения как внутри здания в группах, музыкальных и спортивных залах, так и снаружи — на детских площадках в беседках, которые защитят их от солнца, дождя и ветра. Проект уже согласован с городским Департаментом образования.

Напомним, в этом году в городе должно быть построено 76 детских садов. Часть из них — по разработкам «Проекта-реализации».

К слову, как нам сообщили в Департаменте строительства, эта компания серьезно выручила строителей. Реализуя программу детских садов, подрядчики столкнулись с дефицитом конструкций: заводы железобетонных изделий просто не успевали за темпами строительства. Тогда типовые проекты детских садов и были переработаны — но уже для выполнения в монолите.

Один такой детский сад был — в порядке эксперимента — построен всего за три месяца на севере Москвы. Но вообще срок выполнения подобных проектов — от семи до девяти месяцев.

Дмитрий Семенов

Новости города, Образовательные учреждения, Департамент градостроительной политики

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: