Главная / Статьи

Новые территории приросли офисами

Вчера руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин рассказал о том, что было сделано на присоединенных к столице территориях в уходящем году. По словам чиновника, все поставленные перед Департаментом задачи были выполнены.

- Основной наш показатель в 2013 году - это ввод недвижимости, которая включает в себя все виды назначения (жилых и нежилых) и объекты социального назначения, - сказал Владимир Жидкин. - Всего мы построили около 2 млн квадратных метров. Цель ставилась - не менее 1 млн 700 тысяч квадратных метров, мы вводим чуть больше запланированного. Главное, что в этом объеме есть коммерческая недвижимость, которая позволяет создать более 30 тысяч рабочих мест. Объем вводимого жилья, который будет заполнен не сразу, а в течение будущего года и в начале 2015-го, количеством рабочих мест обеспечен, и даже с небольшим запасом.

Решаются вопросы с обманутыми дольщиками в микрорайоне Овражный в Щербинке: для очередников строят три дома.

Владимир Жидкин остановился на таких вопросах, как развитие точек роста, из которых наиболее активно сегодня развивается многопрофильный центр «Румянцево».

В основном его строят чешская компания и один из российских сотовых операторов, который планирует возвести здесь головной офис. Помимо них, свои проекты в 2014 году начнут развивать еще 11 землепользователей. Также активно развиваются Коммунарка, кластер «Внуково», парк RDI и логистический центр в Киевском, который создается совместно с французской компанией.

Рассказал руководитель Департамента и о дорожном строительстве. Так, практически достроена дорога, соединяющая Румянцево и деревню Мамыри. Она стала четырехполосной, появились карманы для общественного транспорта, вскоре запустят и новые маршруты. Идут работы на дороге от Коммунарки к Южному Бутову, вскоре начнется строительство новых поперечных связок между Калужским и Киевским, Киевским и Боровским шоссе. Завершаются работы по проектированию первых девяти километров Калужского шоссе.

В следующем же году придет и метро в Румянцево и Саларьево. Ведется проектирование шести эстакад над железнодорожными путями: две - над Курским и четыре - над Киевским направлениями МЖД.

Как подчеркнул Владимир Жидкин, новая территория Москвы может называться городской периферией, но при этом она в то же время является новым городом в составе Большой Москвы.

Дмитрий Семенов

Градостроительство, Владимир Жидкин, Дольщики

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: