Главная / Статьи
21 августа 2014 г. 16:50, Новая Москва

Новые территории - драйвер развития столицы

Первые итоги и перспективы развития территорий, два года назад вошедших в границы Москвы, были рассмотрены на совещании, которое провел вчера председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. В нем принял участие мэр столицы С. Собянин.

Местом проведения совещания стал офисный парк Comcity, который является не только флагманским проектом «новой Москвы», но и одним из знаковых проектов столицы в целом, ярким примером привлечения иностранных инвестиций в градостроительное развитие Москвы.

Расположенный на Киевском шоссе вблизи МКАД и в 350 метрах от готовящейся в этом году к открытию новой станции метрополитена «Румянцево», он представляет своего рода «город в городе», в нем создается качественно новая среда для жизни и работы. Офисный парк представит 40 тысяч рабочих мест. Уже 80% площадей первой очереди сданы в аренду.

В нем занимают помещения крупнейшие компании. Ввод в эксплуатацию первой очереди офисного парка обеспечит создание 12 тысяч новых рабочих мест. Дмитрий Медведев, осмотрев вместе с московским мэром здание, познакомившись с программой действий правительства Москвы по развитию новых территорий, отметил, что за два года ТиНАО полноценно интегрировались в территорию города. С. Собянин рассказал, что за этот период построено 3,5 млн квадратных метров недвижимости. «И должен сказать, - подчеркнул мэр, - что в следующем году мы уже будем строить недвижимости на этой территории 30 процентов от общего ввода Москвы. Это означает, что объем инвестиций, которые будут ежегодно приходить на эту территорию, составит около 500 млрд рублей».

На совещании С. Собянин доложил главе правительства РФ о планах по строительству недвижимости в ТиНАО, обустройству парков, организации новых рабочих мест, введению в эксплуатацию объектов социальной инфраструктуры и решении транспортных проблем.

Он отметил, что новые территории являются основным драйвером развития Москвы. Город за 20 лет рассчитывает привлечь в ТиНАО 7 триллионов рублей инвестиций. В то же время мэр поставил ряд вопросов, которые могут быть решены только при поддержке и принятии соответствующих документов на федеральном уровне.

Глава правительства отметил, что опыт, который приобретается в Москве, «должен быть полезен для других городов, поэтому нам нужно совершенствовать механизм управления городской инфраструктурой, предоставление государственных услуг, развивать общественный контроль за городским хозяйством».

Нина Баталова

Градостроительство, Новая Москва