Главная / Статьи
26 августа 2014 г. 14:37, Транспортное строительство

«Новые школы работают на перспективу»

К 1 сентября в Москве откроются 12 новых школ и блоков начальных классов, построенных за счет бюджета города. Среди них есть учебные заведения, рассчитанные на 300 - 500 детей, а есть и такие, которые готовы принять до 900 учащихся. Некоторые школы после своего открытия наберут меньше учеников, чем могли бы, но, как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, их строительство - это работа на перспективу, на будущее города.

По информации департамента строительства, во всех новых школах предусмотрено обучение детей с ограниченными возможностями. Связь между этажами организована с помощью лифтов, для удобства маломобильных групп установлены пандусы и тактильные указатели. При этом все здания отличаются ярким, интересным и необычным дизайном и не похожи на стандартные казенные учреждения.

Новые школы появятся практически в каждом округе Москвы. Например, на юго-востоке откроются две школы и два блока начальных классов. Блоки рассчитаны на 300 и 325 детей, а школы смогут вместить 550 и 825 учеников. На 825 детей рассчитана и школа, которая откроется в новой Москве - в Некрасовке. Функционально она будет разделена на две части: блок классов и зальный корпус.

Помимо основных учебных кабинетов в ней предусмотрены специализированные комнаты для факультативов, большая библиотека с секцией для индивидуальных занятий, два спортивных помещения, стадион с мягким покрытием, актовый зал и кинопроекционная комната.

Школа на 900 детей открылась в этом году в Раменках. На ее открытии присутствовал столичный градоначальник. Он отметил трудности, с которыми строилось и это учебное заведение, и весь район в целом. Сергей Собянин подчеркнул, что школа появилась с опережением потребности в учебных местах: «1 сентября она окажется не до конца заполненной, таким образом новое учебное заведение работает на развитие района». Строительство велось в рамках инвестиционного контракта на комплексную реконструкцию и застройку кварталов 5-6 по Мичуринскому проспекту.

Мэр Москвы пояснил, что «это был очень сложный проект в силу того, что с 2002 года здесь находился тяжелый долгострой - около двух тысяч дольщиков могли не получить жилье, за которое заплатили деньги». «Взяв на себя обязательства по строительству, город фактически завершил этот долгострой за два года, обустроил социальную инфраструктуру. Так один из проблемных районов города Москвы превращается в один из самых лучших районов комплексной застройки, - подчеркнул Сергей Собянин. - А школа-новостройка станет его образовательным, спортивным и культурным центром». В частности, современный школьный стадион (футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки, тренажеры) будет открыт не только для учеников, но и для всех местных жителей.

Очень важное открытие 1 сентября произойдет и на севере Москвы - в районе Молжаниново. Местная школа № 740 была закрыта из-за аварийного состояния и нарушения санитарных норм. Большинство детей были вынуждены учиться в химкинской школе № 19. Потом школа открылась, но все равно для учеников был доступен лишь первый этаж старого здания.

Теперь они смогут учиться в новой современной школе, расположенной на улице Синявской. Учебное заведение рассчитано на 550 детей. Построили школу менее чем за год. На первом этаже здания размещаются учебные классы, буфет, столовая, бытовые и вспомогательные помещения, медицинский блок, пост охраны. На втором - актовый и спортивный залы, учебные классы, на третьем - учебные классы, библиотека и два помещения для групп продленного дня, на четвертом - учебные и административные кабинеты.

Как подчеркнули в стройкомплексе столицы, строительство социальных объектов, в том числе школ, остается одним из приоритетных направлений работы. К 2016 году число детей школьного возраста в Москве увеличится почти на 18,5% по сравнению с 2011 годом. Среднегодовой прирост численности школьников составит 3,5%, поэтому потребность в новых местах в школах будет расти каждый год.

УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ, КОТОРЫЕ ОТКРОЮТСЯ 1 СЕНТЯБРЯ

  • школа, рассчитанная на 900 мест, на Мичуринском проспекте, корпус 28, квартал 5-6 (ЗАО);
  • школа на 550 мест и блок начальных классов на 300 мест на улице Радио, дом 11 (Зеленоград);
  • школа № 439, рассчитанная на 550 мест, на улице Басовской, дом 7;
  • дошкольное отделение на 300 мест к школе № 481 в районе Нижегородский на Нижегородской улице, дом 75;
  • блок начальных классов на улице Введенского, дом 28, на 325 мест, и школа на 825 мест в районе Некрасовка, квартал 3 (ЮВАО);
  • школа на 550 мест на улице Академика Виноградова, владение 7, корпус 9 (ЮЗАО);
  • школа на 825 мест в районе Бирюлево Восточное, микрорайон Загорье (ЮАО);
  • блок начальных классов на 325 мест к школе № 1380 на улице Тихомирова, дом 10 (СВАО, район Северное Медведково);
  • школа на 450 мест на улице Нарвской, владение 1А и школа на 550 мест в районе Молжаниново на улице Синявинской, владение 11 (САО).
Иван Чернышев

Градостроительство, Школы

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: