Главная / Статьи
5 августа 2014 г. 11:20, Градостроительная политика

Новые наряды для улиц и фасадов

С 2015 года начнется реализация городской программы «Моя улица», предложенной С.Собяниным.

Комплексное обновление ждет городские проспекты, улицы и переулки во всех районах Москвы. Столичные власти решили «причесать» всю столицу, сделав ухоженной каждые улицу и переулок, каждый фасад здания.

В новую программу Москвы «Моя улица» войдут прежде всего объекты, за которые проголосуют москвичи через сервисы «Наш город», «Активный гражданин». С.Собянин подчеркнул, что перечень улиц, которые поставят в план благоустройства, будет основан на конкретных предложениях граждан. Новая концепция благоустройства нацелена на объединение пространства пешеходных зон, дворов, скверов. В проектах будут учитывать все: удобные парковки для автомобилей и велосипедистов, малые архитектурные формы, тренажеры для спортивных занятий, энергосберегающее и антивандальное уличное освещение, установку урн и лавочек и т. д.

Особое место отведено дизайнерским решениям системы городской навигации (указатели, номера домов). А вот незаконно установленная наружная реклама будет стерта с «лица» московских улочек.

Как показывает практика, москвичи с одобрением относятся к созданию пешеходных зон, которые появляются во всех округах. Это станет первым этапом программы. Власти займутся также благоустройством вылетных магистралей, которые лучами пронизывают наш город. Собственно, это преображение уже происходит, стоит проехать вдоль Каширского или Ярославского шоссе – газоны, цветники, новые деревья, кустарники превращают эти и другие вылетные трассы в достойное продолжение центральной части города. Кроме того, благоустройство коснется улиц и пешеходных маршрутов, расположенных рядом со станциями метрополитена.

Для каждой категории улиц планируется создание собственного дизайнерского решения.

В настоящее время в Москве реализуются и другие проекты обновления улиц.

Помимо этого, в 2014 году планируется обустроить 40 общественных пространств общей протяженностью почти в 50 километров в центральной части города и 36 пешеходных зон в районах.

«В целом в городе будет сделано этом году около 50 пешеходных улиц и общественных пространств. Кроме того, мы приступили к реконструкции вылетных магистралей, имея в виду их комплексное благоустройство. Это Варшавка, Каширка, Ярославка, Ленинградка», – отметил Мэр Москвы С.Собянин.

Строительство дорог, станций метрополитена, развязок, эстакад и т.д. стоит отдельной строкой в планах развития города. Правительство уделяет этим стройкам особое внимание. Важно и то, чтобы работы проводились качественно, ведь от этого зачастую зависит безопасность, а иногда и жизнь людей. Для этих целей в сентябре 2012 года распоряжением Мэра Москвы С.Собянина создано подведомственное Мосстройнадзору Государственное бюджетное учреждение «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве». Ежедневно специалисты Центра экспертиз выполняют более 40 работ по оценке качества на объектах города, в том числе и дорожного строительства.

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: