Главная / Статьи

Новые краски столичного лета

Столица переживает новое рождение. Открывается много оригинальных площадок в разных районах города, где можно отдыхать и общаться. «Общественные пространства» – таким термином обозначаются эти проекты. Об их настоящем и будущем рассказал врио Мэра Москвы С.Собянин на Совете по развитию общественных пространств, который работает при главе города.

«САХАРТ»: КРЕАТИВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО НА ПРОМЗОНЕ

На минувшей неделе на территории бывшего Краснопресненского сахарорафинадного завода состоялось открытие нового творческого центра «СахАрт».

Это, в частности, первое легальное место для граффити. Кроме того, пространство для фотовыставок, лекций, видеоартов. Граффитчиков собралось уже немало. Автор около десяти работ на «СахАрте» Антон Лебедев делится планами:

- Самое высокое здание завода хотим разрисовать постерами Сальвадора Дали. Идею создания творческого кластера поддержала Мэрия. И помогла организационно. – Надеюсь, что та уличная культура, которая зародится здесь, выйдет в город, – отметил на открытии нового проекта и.о. руководителя Департамента культуры Москвы Сергей Капков. Он сам нарисовал граффити на одной из стен завода, вывел краской: «Я люблю Москву».

РЯДОМ С ДОМОМ

Полсотни новых зон отдыха появятся «рядом с домом».

- Это абсолютно новые парки на месте пустырей, заброшенных территорий. Все 50 парков в нынешнем году будут сделаны – это около 110 гектаров новых благоустроенных территорий, – отметил врио Мэра Москвы С.Собянин. Народные парки возникли по инициативе москвичей. – После встреч с депутатами местного самоуправления мы отобрали в работу на этот год еще около 20 объектов благоустройства – парков, скверов, пешеходных дорожек, – сообщил С.Собянин. – В прошлом году мы закончили обустройство и реставрацию Бульварного кольца. В этом году занимаемся благоустройством 25 скверов на Садовом кольце. Это небольшие скверики, достаточно запущенные, в то же время – площадки, по которым проходят в день сотни тысяч людей.

И конечно, требуется, чтобы они были максимально комфортно благоустроены для горожан.

ДРУГАЯ ЖИЗНЬ СТАРЫХ ПАРКОВ

- Мы продолжаем обустройство крупнейших парков Москвы, – рассказал С.Собянин на Совете по развитию общественных пространств. – Работаем над улучшением общественного пространства в парке Горького, «Сокольниках», «Фили».

Занимаются власти реконструкцией и благоустройством парков «второго уровня» – таких как «Тушино», «Измайлово». Эти проекты должны завершиться в течение нескольких лет.

ЧИТАЛЬНЯ ВО ДВОРЕ

Сегодня, зайдя в старый московский дворик, ты можешь оказаться... в читальном зале. Такие проекты начали появляться на базе библиотек. Например, во дворе библиотеки «Дом А.Ф. Лосева» на Арбате, где жил известный философ, в Таганском парке, около Библиотеки имени Некрасова, в Саду имени Н.Э. Баумана. А еще в парке «Музеон» и парке Горького. Музей – научная библиотека «Дом Гоголя» подготовил проект открытия читальни в сквере на Никитском бульваре – там, где гулял Гоголь.

ФЕСТИВАЛЬНОЕ ЛЕТО

Новыми общественными пространствами стали фестивали. Никогда раньше не было в городе столько праздников под открытым небом. Соревнования по стритболу, паркуру, воркауту, ночные велопробеги, исторические реконструкции... Одно из новшеств – «Фестиваль фейерверков», который будет завершен «Фестивалем света».

ПЕШЕХОДНЫЕ ЗОНЫ

50 километров пешеходных улиц, по три километра в каждом округе, появится в столице до конца года. Некоторые из них освобождаются от машин. Такие улицы получают новый облик, здания на них реставрируются.

ЭКСПЕРТ

ИРИНА ИРБИТСКАЯ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

Центр города становится открытым, «дружелюбным» для людей. А парк Горького создал среду для общения, что и есть городская жизнь. До преображения парка Горького и до открытия пешеходных зон в центре у нас города как такого не было – были только проезжие части. Люди чувствовали себя некомфортно, пробираясь между припаркованными автомобилями. Сегодня Москва становится привлекательной. И в первую очередь для горожан.

АЛЕКСЕЙ ГАЗАРЯН, СОЦИАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ

Научно доказано, что ландшафт и пространство влияют на настроение и состояние человека. Важно не только то, что появляются новые скамейки, пешеходные дорожки, – все это рождает новые формы коммуникации людей. Новая среда в парках, да и сам отдых там делают людей более открытыми, контактными. Это важно. Потому что одна из главных городских проблем – проблема доверия: люди перестали быть открытыми, редко сопереживают.

Алина Милованова

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: