Главная / Статьи
31 января 2014 г. 10:49, Дороги, мосты, тоннели

Новые эстакады нанесут двойной удар по пробкам

Вчера Мэр Москвы С. Собянин открыл движение по первым двум эстакадам, связывающим два шоссе - Энтузиастов и Измайловское. Их запуска горожане ожидали долгих семь лет.

Праздник открытия состоялся в начале эстакады. По ней машины, следующие по шоссе Энтузиастов в сторону центра, смогут переехать на Измайловское шоссе.

- Мы заканчиваем две эстакады на шоссе Энтузиастов, что на этом участке должно облегчить движение, - сказал, прибыв на место, градоначальник. - Это часть так называемого Четвертого транспортного кольца, от которого мы отказались. Но, тем не менее, пытаемся интегрировать начатую стройку в улично-дорожную сеть, а также в часть Северо-Восточной хорды, которую в настоящее время проектируем. Четвертое транспортное кольцо, первый участок которого начали строить еще в 2007 году, оказалось слишком дорогим проектом. Поэтому в 2009 году от него решено было отказаться, а вместо этого построить три хордовых магистрали, вписав в одну из них и построенный участок.

- Во время последнего посещения объекта вы давали задачу в этом году до марта закончить весь комплекс съездов с эстакад, - обратился к Мэру гендиректор компании-подрядчика Владимир Власов. - Сегодня мы открываем съезд с Измайловского шоссе в сторону области на шоссе Энтузиастов и с шоссе Энтузиастов на Измайловское шоссе.

По словам главы столичного Департамента строительства Андрея Бочкарева, уже эти два съезда облегчат движение в сторону Измайловского шоссе.

- Не дожидаясь разворота на шоссе Энтузиастов, можно теперь сразу двигаться в сторону севера и обратно, - отметил Бочкарев. - Думаю, порядка 20-30 минут водители будут экономить при движении.

На обеих эстакадах предусмотрено по две полосы движения. По словам Андрея Бочкарева, открытие новых эстакад частично разгрузит не только шоссе Энтузиастов, но и проспект Буденного.

- Мы здесь также ведем работы над расширением Малого кольца МЖД, как раз в этом месте с ним пересечение. Ведем и работу по переносу промышленных предприятий, которые попадают в зону строительства, - рассказал он. - Очень сложный узел.

Помимо прочего, в этом месте появится крупный транспортно-пересадочный узел, который свяжет МКЖД с метро и линиями наземного транспорта. Всю работу планируется закончить в конце 2016-го - начале 2017 года.

- А этот участок можно уже запускать? - спросил у подрядчика С. Собянин.

- Да, можно, - ответил Власов. - Ваша команда нужна.

- Поехали! - с улыбкой скомандовал Мэр.

Команду передали начальнику «парадной» колонны, и спустя несколько секунд по новенькой эстакаде двинулись мощные грузовики. Одновременно другая колонна машин мчалась по второй эстакаде, выходящей на шоссе Энтузиастов в сторону центра.

Августин Северин

Шоссе Энтузиастов, Дороги, Дорожное строительство