Главная / Статьи

Новостройки в режиме ожидания

Реакция рынка жилья на ужесточение требований к страховщикам

После ужесточения Центробанком требований к компаниям, имеющим возможность страховать договоры долевого участия в строительстве, их число сократилось. В итоге после вступления в силу 1 октября новых норм, касающихся размера собственных средств страховщика, в списке регулятора остались 19 организаций и Общество взаимного страхования. По предварительным прогнозам, нововведения негативно повлияют на спрос в сфере жилого строительства по ДДУ, а некоторые эксперты и вовсе предрекают фактическую остановку многоэтажного строительства.

Уже в начале октября появились первые сообщения от девелоперов о падении объемов продаж квартир в новостройках по договору долевого участия (ДДУ). Это связано с тем, что с рынка ушли небольшие страховые компании. Отметим, что согласно действующему законодательству, ДДУ нельзя подписывать без страховых полисов.

Напомним, около месяца назад у многих застройщиков, выбравших страховые компании гарантом защиты прав дольщиков, возникли проблемы с регистрацией ДДУ в Росреестре. Поэтому даже в домах высокой степени готовности продавать квартиры, согласно 214-ФЗ, стало невозможно. Это связано с тем, что большая часть страховщиков перестала отвечать требованиям Центробанка, которые были ужесточены с 1 октября этого года. Теперь страховать ответственность застройщиков перед гражданами-соинвесторами могут организации с необходимой лицензией и объемом собственных средств от 1 млрд рублей. Раньше эта цифра составляла 400 млн рублей.

На сегодняшний день в списке регулятора значатся 19 страховых компаний и Общество взаимного страхования (ОВС), соответствующие новым нормам и имеющие право страховать договоры долевого участия. Причем на конец сентября лицензия на страхование гражданской ответственности застройщиков была у 70 организаций. Правда, в ЦБ уточнили, что перечень страховщиков открыт и будет дополняться либо сокращаться.

Многие эксперты сошлись во мнении, что ужесточение требований к страховщикам негативно скажется на продажах жилья и строительстве многоэтажных домов в целом. Так, по мнению депутата Госдумы Елены Николаевой, складывающаяся с начала октября ситуация затормозит дальнейшее развитие спроса на долевое участие в жилстроительстве. По ее мнению, у застройщиков начнутся трудности с реализацией новостроек, что в итоге приведет к фактической остановке многоэтажного строительства. По сообщению Елены Николаевой на заседании Общественного совета при Минстрое РФ, на практике лишь три компании готовы страховать ДДУ. Остальные либо не отвечают новым требованиям, либо не намерены брать на себя такую ответственность. Об уходе из данной сферы почти всех страховщиков заявила и заместитель главы Минстроя РФ Наталья Антипина. При этом крупные предприятия, со значительным размером собственных средств, на рынок так и не вышли. В свою очередь, у ОВС, по мнению госпожи Антипиной, просто не хватит на всех резервов.

Но девелоперы, чтобы избежать негативного развития событий, как раз стали массово вступать в ОВС. В начале октября его членами стали 40 предприятий, в то время как за два года существования общества таковых насчитывалось всего 200. По данным главы правления ОВС Александра Ручьёва, за последнее время желание войти в общество изъявили около 130 компаний. Вступительный взнос составляет 1 млн рублей. Средства попадают в фонд ОВС, из которого дольщики впоследствии получают компенсации, если застройщик не исполнил обязательства.

Напомним, ранее глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев прогнозировал, что рынок покинут 85% страховщиков ответственности застройщиков. Он призвал потенциальных дольщиков не подписывать договоры, если девелопер не застрахован в компании, которая отвечает всем требованиям Центробанка.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Олег Бетин отрицательно ответил на просьбы участников рынка смягчить новые требования к страховщикам ДДУ или ввести на них временный мораторий, так как приоритетом являются дольщики и защищенность их средств. При этом все участники рынка заранее были осведомлены об изменениях и имели время на подготовку.

В свою очередь, заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщил, что в Москве в настоящее время зарегистрированы 556 обманутых дольщиков. «Это граждане, которые пострадали от мошеннических действий застройщиков. Этими случаями в настоящее время занимаются правоохранительные органы», – отметил господин Хуснуллин. По его словам, сегодня в Москве зарегистрировано 58 тыс. договоров долевого участия: «Главный инвестор в столичное жилищное строительство – это сами граждане. Население инвестировало в строительство жилья к настоящему времени порядка 600 млрд рублей».

Ранее заммэра говорил, что еще несколько лет назад в Москве насчитывалось около 6 тыс. обманутых дольщиков. «Сегодня проблемы абсолютного большинства из них решены», – подчеркнул чиновник.

Юлия Юдина

Дольщики