Главная / Статьи

«Новокосино» готово торговаться

Участок земли для строительства ТПУ выставят на аукцион

В ближайшее время власти Москвы выставят на торги земельный участок для строительства транспортно-пересадочного узла «Новокосино». Соответствующее решение приняла Градостроительно-земельная комиссия на прошлой неделе. Общая площадь объектов недвижимости составит более 70 тыс. кв. метров. В составе ТПУ появятся удобная зона пересадки с одного вида транспорта на другой, торговые павильоны, кинотеатр и большая парковка.

Согласно решению ГЗК, на востоке столицы на торги будет выставлен земельный участок площадью 4,1 га для строительства ТПУ «Новокосино», который будет представлять собой 2-этажный пассажирский терминал и 5-этажный многофункциональный комплекс с паркингами. Площадь терминала – 7,4 тыс. кв. метров, площадь комплекса – 63,6 тыс. кв. метров. На его территории разместятся магазины и точки общепита, а также кинотеатр. Площадь подземного паркинга на 589 автомобилей составит почти 19 тыс. кв. метров.

Согласно проекту, разработанному специалистами компании «Мосинжпроект», предполагается также реконструировать Носовихинское шоссе, построить боковые проезды, перехватывающие парковки, организовать зоны посадки и высадки пассажиров наземного транспорта.

ТПУ «Новокосино», по мнению экспертов, решит сразу несколько проблем района. Сегодня около входов на станцию метро «Новокосино» скапливается огромное количество личного автотранспорта. Прилегающие улицы водители используют как стихийные перехватывающие парковки. Автомобили стоят на обочинах дорог, газонах, во дворах близлежащих домов. Когда проект будет реализован, парковка станет цивилизованной.

Большое количество транспорта создает заторы на пересечении Носовихинского шоссе и Городецкой улицы. Благодаря запланированным работам пропускная способность перекрестка значительно возрастет. В частности, в нынешнем створе дороги движение будет организовано только в сторону центра города. При этом автобусы здесь больше не будут стоять в пробках – для них появится выделенная полоса. В сторону Московской области движение транспорта планируется организовать по новому боковому проезду.

Кроме того, власти города за счет строительства ТПУ рассчитывают повысить качество обслуживания пассажиров. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, жители отдаленных районов Москвы и гости столицы смогут приехать сюда, оставить свой автомобиль и пересесть на общественный транспорт. Причем сделать все это можно будет в комфортных условиях. В здании терминала планируется организовать уютный зал ожидания, комнату матери и ребенка. Отсюда можно будет попасть в метро не выходя на улицу. Для этого построят дополнительный выход.

По данным Москомстройинвеста, проект ТПУ «Новокосино» уже прошел публичные слушания. По информации департамента Москвы по конкурентной политике, в ближайшее время городские власти планируют выставить на торги земельные участки для строительства еще восьми ТПУ. Как ожидается, участие в них примут не только отечественные, но и зарубежные компании. Ранее свою заинтересованность в проектах подтверждали ГК «Пионер», ГК «Мортон», ГК ПИК, а также турецкая компания Alarko, китайская Greenland и инвестиционные фонды Ближнего Востока.

Напомним, всего в Москве планируется организовать 271 ТПУ, из них 175 – капитальных. По всем объектам завершена проработка предварительных проектов. По словам председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, по каждому ТПУ утверждены границы, собрана исходная информация о наличии землепользователей, капитальных объектах, транспортных потоках, проблемных участках.

Максим Клинский

Градостроительно-земельная комиссия, ТПУ

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: