Главная / Статьи

Новой Москве - новый формат

Освоение присоединенных земель идет полным ходом.

Новая Москва набирает обороты! Казалось бы, еще год назад сама идея расширения мегаполиса за счет подмосковных земель выглядела фантастической. Сейчас ни у кого не вызывает сомнений, что именно новые территории способны продвинуть вперед не только российскую столицу, но и страну. Ведь это самый масштабный и амбициозный проект за всю историю государства.

Именно поэтому и федеральные, и московские власти считают важным превратить Новую Москву в локомотив развития столичного региона и соседних субъектов Федерации. При этом московская агломерация с населением практически под 20 млн человек должна превратиться в удобный для жизни конкурентоспособный мегаполис.

Для этого прежде всего понадобятся новые современные рабочие места. Их, по замыслу проектировщиков, Москва должна создать не менее одного млн (!). Причем создание мест приложения труда, как и в целом освоение присоединенных территорий, требует нового формата, ярких, неординарных решений и градостроительных разработок. За примерами далеко ходить не надо.

ГОРОД ВЫСТАВОК, ГОРОД ТОРГОВЛИ

В 1,4 километра от МКАД, на Калужском шоссе в Мамырях, растет грандиозный торгово- выставочный центр (ТВЦ) «Лотос-Сити» общей площадью 1,5 млн квадратных метров. Это настоящий город! Он входит в определенные столичным Правительством в Новой Москве 12 «точек роста» по типу кластеров и обеспечит работой порядка 200 000 человек. Эти планы полностью соответствуют ранее заявленной властями концепции полицентрического развития столицы.

- Мы еще три года назад понимали, что власть будет менять форматы торговли и приступили к реализации столь масштабного и сложного проекта, – поясняет Алексей Гырман, генеральный директор управляющей компании «Лотос-Сити» ООО «АТТ Групп». – Мы объехали кучу выставок, в частности, побывали и в Ганновере, и окончательно сформировали концепцию нашего торгово-выставочного центра – шоу-румы в формате «прямой торговли от производителя». Бесспорными плюсами являются месторасположение центра, транспортная развязка с прилегающими Калужским и Киевским шоссе, развитость инфраструктуры, уровень сервиса, дизайн бутиков и шоу- румов, а также наличие кафе, ресторанов и развлекательных заведений. Мы объединяем производителей из РФ, СНГ и всего мира. Всех, кто не может зайти в розничные сети, но хочет торговать на федеральном уровне!

ТОЧКА ПРИТЯЖЕНИЯ

Московские власти не раз подчеркивали, что давно пора привести городскую торговлю в цивилизованный вид. Время ржавых палаток и контейнеров с вещами вперемежку с продуктами прошло. Их уверенно вытесняют ультрасовременные роскошные торговые центры. К тому же не так давно федеральный закон о запрете торговли вне капитальных строений прекратил работу в столице всех универсальных рынков, а вернее будет сказать, барахолок. Сносом стихийных «толкучек» занялись и в Новой Москве. Благодаря жесткой политике московского Правительства в этом вопросе горожане в итоге получают качественный сервис, производители становятся ближе, а их товары доступнее.

Именно такой, принципиально новый подход к торговле лежал в основе создания мегагорода выставок и покупок «Лотос-Сити». Он не просто впишется в новую городскую среду, но и станет фишкой Новой Москвы, точкой притяжения бизнеса и обычных горожан. По сути, этот крупнейший в Европе торговый комплекс уже близок к открытию. Недавно завершилась первая очередь строительства. Но будущих покупателей это явно не устраивает.

- К нам поступают многочисленные обращения жителей, которых волнует, когда мы откроемся и дадим возможность посетить новый торговый центр, – говорит Дмитрий Жабин, генеральный директор компании «Пламя» (заказчика и застройщика «Лотос- Сити»). – Мы уже получили разрешение на ввод в эксплуатацию, но пока не доведем готовность ТВЦ до идеальной, не начнем работу. Ведь проект получил одобрение Правительства Москвы и лично Мэра С.Собянина, который осмотрел ход строительства центра. Мы поддерживаем развитие Новой Москвы. Новая Москва поддерживает нас. Развитие полицентричного города – это непростая комплексная задача, реализовывать которую должны не только органы власти, но и бизнес. Новые рабочие места, о которых сегодня часто говорят, создаются предпринимателями, такими, как наши партнеры и арендаторы. Мы создаем благоприятные условия для их работы и развития. Что касается развития деловых отношений между Россией и другими странами, то и здесь мы вносим свой ощутимый вклад.

Елена Назарова

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: