Главная / Статьи
24 декабря 2013 г. 12:55, Градостроительная политика

Новое здание ГЦСИ построят на Ходынском поле

Ирландское бюро Heneghan Peng Architects выиграло конкурс на разработку архитектурного проекта нового здания Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) на Ходынском поле в Москве, сообщили в его пресс-службе.

Эта компания известна, в частности, своими проектами Большого египетского музея в Гизе и Олимпийского парка в Лондоне. Здание ГЦСИ архитекторы предлагают решить в виде расположенных друг над другом галерей, что позволит гостю центра посетить либо одну из них, либо все сразу. О планах строительства в Москве федерального Музея современного искусства на базе ГЦСИ было объявлено в апреле 2009 года. Изначально проект нового здания предполагал расширение существующего комплекса на Зоологической улице. Позднее было решено перенести строительство на Бауманскую улицу, однако затем от этой площадки было решено отказаться.

В декабре 2012 года Минкультуры РФ объявило, что будет проведен международный конкурс на новый проект здания ГЦСИ - его объявили летом. Как ранее рассказывал директор ГЦСИ Михаил Миндлин, около 10 тыс. кв. м запланировано в новом здании для размещения постоянной экспозиции, а 5 тыс. кв. м отвели для временных выставок. Предусмотрен также театрально-концертный зал-трансформер на 800 мест, а также два зала, предназначенных для видеопросмотров, на меньшее количество мест. В общей сложности речь идет о 46 тыс. кв. м. Предполагается, что ГЦСИ построят к 2018 году.

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: