Главная / Статьи
18 сентября 2014 г. 12:12, Градостроительная политика

Новое веяние: элитные районы на месте промзон

В этом выпуске рубрики «Портрет явления» мы расскажем о новой тенденции - превращении московских промзон в новые престижные районы.

Сегодня площадь территорий, занятых предприятиями (большинство из них не работает), - больше 18 тысяч квадратных метров. Это огромный резерв для развития столицы. Здесь можно строить жилье, офисы, дороги, развязки, разбивать парки. Как осваиваются эти территории?

В Москве вот-вот появятся новые элитные районы. Причем - на месте промзон. Всего через 3 - 5 лет будет круто жить не на Тверской и Остоженке, а... на территории бывшего ЗиЛа. Такой прогноз дают аналитики корпорации «Баркли». Столица активно застраивает так называемый ржавый пояс - бывшие промышленные окраины. «ВМ» решила разобраться, какие районы могут в ближайшие годы получить статус престижных.

Шагнем за Садовое кольцо

Элитный район - понятие не географическое. Это прежде всего соседство. Так, история «золотой» Рублевки началась почти 700 лет назад - во времена Ивана Калиты. На земли по пути от столицы к Звенигороду московские князья обычно селили своего второго сына-наследника. Позже в этом направлении любили путешествовать Иван Грозный и его царственные преемники - Михаил и Алексей Романовы, Петр Первый, Екатерина Вторая. Уже во времена Грозного будущее Рублево-Успенское шоссе получило неофициальное название «Царская дорога».

Первые имения аристократии появились вдоль дороги в конце XVIII века - здесь решили построить имения Юсуповы, Голицыны и Шуваловы.

Похожая история произошла с Остоженкой в 1990-е. Здесь стали строить новые клубные дома. А что - удобно: тихий центр, рядом с Москвой-рекой, храмом Христа Спасителя, Бульварным кольцом. Постепенно сюда переместилась вся элита. Цены на квартиры здесь начинаются от 2,5 млн долларов, но новых домов уже не строят - физически нет места. Что делать? Девелоперы ищут возможность построить новые кварталы для взыскательных покупателей.

Так, после Остоженки одним из самых престижных и активно застраиваемых элитным жильем районов стали Хамовники, считавшиеся в советское время трудовой окраиной. Отделенным от центра столицы Садовым кольцом, Хамовникам здорово повезло с естественными границами. С трех сторон район окружает Москва-река, и жителям набережных открываются виды на противоположный берег - склоны Парка Горького и Воробьевых гор, а также Бережковскую набережную.

Благодаря выводу из Хамовников многочисленных промзон на территории района высвободились сразу несколько перспективных участков. За считанные годы в Хамовниках построили множество элитных комплексов: «Усадьба Трубецких», «Андреевский», «Литератор», «Камелот», «Ля Дефанс», Knightsbridge Private park... А полная реконструкция района, согласно градостроительному плану, завершится до 2020 года.

«Первая линия» от центра

- Сейчас главный тренд - освоение «первой линии от центра» - территорий, граничащих с ЦАО и расположенных внутри Третьего транспортного кольца, - сообщили «Вечерней Москве» в корпорации «Баркли». - К самым перспективным зонам для застройки относятся районы Дорогомилово, Донской, Даниловский, Южнопортовый, Нижегородский, Лефортовский, Марьина Роща и Беговой. Формально эти районы не входят в состав ЦАО, однако многие участки для возможного строительства расположены всего в нескольких сотнях метров от Садового кольца.

Таким образом, факторы, важные для многих покупателей недвижимости, - близость к центру Москвы и хорошая транспортная доступность - сохраняются. Впрочем, далеко не все эти районы подходят для строительства элитного жилья. Коммерческий директор корпорации Екатерина Фонарева добавляет:

- Огромные территории некоторых районов, расположенных внутри Третьего кольца, например Нижегородского, Бегового, занимают промзоны. Правительство Москвы сейчас рассматривает программу реконструкции так называемого ржавого пояса - участков, занятых старыми советскими заводами и фабриками (ЗиЛ, «Серп и Молот», Московский электромеханический завод, «Знамя Труда» и многими другими). Из-за остановки базировавшихся на них предприятий они перестали использоваться, территории отданы под склады, а некоторые даже превращены в свалки. Безусловно, в условиях ограниченности мест под новое строительство в Москве эти зоны обладают огромным потенциалом.

Почти центр, но вдвое дешевле

Однако, как считает эксперт, в большинстве обсуждаемых мест нет жилья и необходимой инфраструктуры. Поэтому процесс перевода зон из промышленных в жилые займет долгие годы. Кроме того, многие промзоны довольно далеко от центра, что исключает возможность строительства в них элитного жилья. Исключения два: районы Донской и Дорогомилово.

Здесь минимум предприятий, зато есть отличная инфраструктура, они подходят для строительства элиток. Большое преимущество нового жилья в обжитых районах на «первой линии от центра» - цена. Стоимость квадратного метра может быть ниже в два и более раз!

Справка

Площадь промзон - 18 800 гектаров. Это шестая часть территории «старой» Москвы. При этом 4000 гектаров подлежат редевелопменту, и уже сегодня на них ведется строительство почти 1 млн квадратных метров жилья. Самый лакомый кусок для инвесторов - территория ЗиЛа. Она расположена достаточно близко к центру, и концепция развития этой территории предусматривает создание прогулочных зон у набережной, строительство образовательных центров, жилой недвижимости. Всего на территории ЗиЛа планируется ввести 4,5 млн квадратных метров разноформатной недвижимости. Под жилье и апартаменты планируется отдать около 50 - 60 процентов от общей площади застройки.

Никита Миронов

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: