Главная / Статьи

Новое лицо поймы

30 октября 2014 года в правительстве Москвы прошло очередное заседание Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК), на котором рассмотрели проекты комплексного развития перспективных городских территорий вдоль Москвы-реки - Мневниковской и Нагатинской пойм.

ЭКОРЕАБИЛИТАЦИЯ

Там, где в Мневниковской пойме были пустыри и незаконные свалки, построят новый городской район с парками, спортивными сооружениями и Парламентским центром, где будут работать Совет Федерации и Государственная Дума, уезжающие из центра Москвы. Место немаленькое - 351,6 га, расположенные в южной части Северо-Западного административного округа.

Сегодня пойма - территория неблагоустроенная, депрессивная, пустынная. Ее состояние называют экологическим бедствием: здесь обнаружили 36 несанкционированных свалок с 754 тыс. куб. м погребенного и 65 тыс. куб. м наваленного мусора, так что в пойме преобладают почвы опасного уровня загрязнения, на берегу Москвы-реки - активная эрозия. Несмотря на запреты и судебные решения, загрязнять окружающую среду здесь продолжают. Один бетонный завод чего стоит (он располагается здесь незаконно и уже три года назад признан банкротом)! Кроме того, тут есть временные коммунально-складские и торговые объекты, некоторые из них попросту заброшены.

Градостроительно-земельная комиссия одобрила план развития Мневниковской поймы. Это полноценная экореабилитация земли и русла. Мусор вывезут, полуразрушенные строения, как и вредные производства, уберут. Берег укрепят, северную часть русла очистят от ила и грязи. На этом месте появятся общедоступные городские парки: ландшафтный, детско-спортивный, пейзажный и природный.

С помощью вело- и пешеходных мостов территории Филевского, Мневниковского и Крылатского парков объединят в единую зеленую зону. Это будет крупнейшим парковым кластером Москвы внутри МКАД.

На территории поймы оборудуют более 200 км пешеходных и 100 км велосипедных дорожек, а на берегу реки - причал, пешеходные набережные, пляж, прогулочные зоны для полноценного отдыха у воды. Добираться в Мневники будет легко и своим ходом, и на транспорте: здесь появятся две новые станции Третьего пересадочного контура метро - «Мневники» и «Терехово». В южной части поймы построят серфинг-парк «Волна» и Ледовую арену ЦСКА. Они должны органично дополнить Гребной канал и другие спортсооружения Крылатского.

ДЕПУТАТОВ И СЕНАТОРОВ ОТСЕЛЯТ

Помимо всего прочего в северной части поймы вырастет Парламентский центр на 345 тыс. кв. м.

Именно сюда переедут Совет Федерации и Государственная Дума. Это поможет столице развиваться полицентрично, частично разгрузит исторический центр города от «официоза», а дороги от пробок.

Проекты зданий для сенаторов и депутатов выберут по результатам международных архитектурных конкурсов. В любом случае застроят лишь третью часть поймы.

Сегодня в пойме находится и деревня Терехово, расположены частные гаражи. Всем, кто попадет в зону строительства, выплатят компенсации по рыночной стоимости.

КСТАТИ

В другой московской пойме - Нагатинской - появится детский парк развлечений Dreamworks на 280 тыс. кв. м. ГЗК одобрила проект застройки 30 октября. Здесь будут крытый парк, парк «Союзмультфильм», многозальный кинотеатр, детские тематические кафе, пешеходная зона, кафе и магазины. Также в пойме построят концертный зал, гостиницу и детскую яхтенную школу.

Большая же часть Нагатинской поймы превратится в общедоступный городской парк. На берегу Москвы-реки появится пешеходная набережная. Южный речной вокзал не только сохранят, но и реконструируют. А рядом появится новая станция метро и железной дороги - «Технопарк».

Все это даст городу 4000 рабочих мест.

Екатерина Андриевская

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: