Главная / Статьи
25 апреля 2013 г. 14:17, Градостроительная политика

Новоделов больше не будет

Главный архитектор столицы предложил отказаться от возведения зданий под старину на месте снесенных домов.

Столичные власти больше не собираются строить в центре города здания под старину на месте снесенных исторических домов. Как пояснил "Известиям" главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, воссоздавать утраченные здания нецелесообразно, поскольку они будут "лишь попыткой изобразить исторические постройки". При этом чиновник подчеркнул необходимость сохранения старинных домов. Он также добавил, что на подобных вакантных площадках будет рекомендовано проводить творческие конкурсы.

Решение об отказе от новодела было принято после обсуждения проекта воссоздания памятника архитектуры «Усадьба («Дом Салтыковой на Бронной») XVIII-XIX веков» на последнем заседании Архитектурного совета. Проектом предусматривалось строительство гостиницы, подземного паркинга на 122 машино-места, торговых помещений, а также «образовательного учреждения художественно-эстетической направленности для детей-инвалидов».

Кузнецов отметил нецелесообразность «псевдовосстановления» утраченных зданий и подчеркнул, что «возможны разные варианты современной архитектуры, объект не обязательно должен быть стеклянным, светящимся, вызывающим».

По словам Кузнецова, новодел на месте утраченного здания гарантированно «не будет шедевром», тогда как при строительстве дома в современном стиле вероятность появления действительно красивого строения достаточно велика.

- Мы рекомендуем проводить творческие конкурсы на таких площадках, хотя, конечно, этот вопрос остается на усмотрение застройщика, – добавил он.

Руководитель института «Моспроект-5», заслуженный архитектор России Сергей Ткаченко полагает, что таким образом архитектурный облик Москвы может приобрести урбанистический берлинский стиль.

- В Германии в основном строятся здания, в которых есть всего понемногу, но без национальных корней, – пояснил Ткаченко. – К тому же дома в современном стиле строить гораздо дешевле, чем осуществлять реставрацию или строить новоделы под старину. Сейчас городу нужен приток инвестиций, поэтому можно ожидать, что многие офисные и жилые здания будут строиться именно по такому принципу.

Ткаченко также выступает против строительства домов, построенных под псевдомосковскую архитектуру. По его словам, здание «Военторга» на Воздвиженке и отстроенную гостиницу «Москва» можно назвать неудачным новоделом, который портит облик столицы.

- Но есть новоделы, которые удачно вписываются в архитектурный ансамбль. К примеру, современные доходные дома около Патриарших прудов и на Остоженке. Это новая каменная архитектура с намеком на старину, стилистически с ней перекликающаяся, – считает эксперт.

Чтобы сохранить в городе места, которые будут привлекать туристов, надо восстанавливать исторические здания, а не имитировать их, заявила заслуженный архитектор России Зоя Харитонова. По ее мнению, современные строения должны гармонировать с историческим обликом района.

- Здание может быть внутри современным и энергоэффективным, но его внешний вид должен вписываться в архитектурный облик города и не шокировать горожан. Очень непросто вписать дома, отделанные стеклом и гранитом, – пояснила эксперт.

Однако координатор Общественной коалиции в защиту Москвы и депутат муниципального собрания Пресненского района Елена Ткач заявила, что современные здания «убьют» исторический облик города. Она предложила сносить здания, построенные при Юрии Лужкове, а на их месте реализовать проекты советских архитекторов либо организовать новые зеленые зоны.

По словам координатора общественного движения «Архнадзор» Рустама Рахматуллина, есть случаи, когда возведение новоделов необходимо.

- Законодательством предусмотрены случаи восстановления памятников архитектуры, которые были уничтожены при форс-мажорных обстоятельствах, – отметил он.

Однако при восстановлении строений «у экспертов всегда остается вопрос о качестве такого новодела», добавил Рахматуллин. Он согласился с тем, что строительство новоделов следует прекратить в массовом порядке.

Ольга Осипова

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: