Главная / Статьи

Новая станция метро «Жулебино» откроется со дня на день

Станция метро «Жулебино» должна заработать со дня на день. Как рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, открыть ее планируется 5 или 6 ноября.

- Уже больше трех дней в режиме обкатки ходят поезда, то есть без пассажиров, - сказал Марат Хуснуллин.

Он пояснил, что перенос предварительно намеченных сроков открытия станции был связан с большим количеством дождей этим летом - это потребовало дополнительного укрепления грунта. К слову, в июне 2014 года власти столицы намерены начать строительство станции метро «Рассказовка» Калининско-Солнцевской линии.

- Сейчас идет проектирование, - сообщил Марат Хуснуллин. - Начало подземных работ запланировано на июнь 2014 года, срок сдачи - декабрь 2016 года. Мэром столицы дано поручение - проработать возможность продления этой линии до «Внуково». По его словам, возможности российских метростроевцев исчерпаны. И для того, чтобы уложиться в запланированные сроки, строители задействуют подкрепление из СНГ. Например, на станции «Рассказовка» будут работать 430 специалистов с Украины, на других станциях - специалисты из Белоруссии и Азербайджана.

Что касается промзоны «Солнцево», то через 2,5 года там должно появиться электродепо. Его общая площадь составит 100 тысяч квадратных метров, и рассчитано оно будет более чем на 40 составов. При депо построят кинологический центр на 500 питомцев.

- Учитывая, что серьезно увеличился объем перевозок, встал вопрос об организации безопасности движения в метро, - пояснил Марат Хуснуллин. - Было принято решение увеличить количество работников служб безопасности и, соответственно, число служебных собак. Возникла необходимость в постройке кинологического центра.

Вице-мэр также рассказал, что планируется построить мост через Москву-реку, который свяжет между собой районы Фили и Нижние Мневники. В ближайшие месяцы вопрос о строительстве моста будет вынесен на публичные слушания. А в Филях в районе Ракетно-космического завода ГКНПЦ имени Хруничева благоустроят территорию набережной.

Элина Качкаева

Метрополитен, Градостроительство, Марат Хуснуллин, метро «Лермонтовский проспект» (Таганско-Краснопресненская линия), метро «Жулебино» (Таганско-Краснопресненская линия)

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: