Главная / Статьи
15 января 2016 г. 12:32, Новая Москва

Новая Москва стоит на своем

В ближайшие годы объемы строительства в ТиНАО не снизятся

В 2016-2017 годах стоит задача ввести на присоединенных территориях порядка 6,4 млн кв. метров недвижимости. При этом, по словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, новая Москва не станет очередным спальным районом – застройка ведется по принципу полицентричного развития, создание рабочих мест опережает возведение жилья.

Мэр Москвы Сергей Собянин поставил задачу до 1 июля 2016 года утвердить Генеральный план развития новой Москвы. «Один из важнейших шагов по развитию присоединенных территорий, который мы сделали, – это разработка и принятие территориальных схем развития ТиНАО. Это основа будущего Генплана», – сказал Марат Хуснуллин. По его словам, в конце 2015 года он уже выставлен на публичные слушания, все замечания и предложения жителей будут рассмотрены и учтены.

Согласно намеченным планам к 2035 году на территории новой Москвы построят 45 км линий метро, 700 км новых дорог, благоустроят 90 парковых зон и создадут около 1 млн рабочих мест. При этом объем предполагаемых инвестиций составляет около 3,7 трлн рублей. Принятые схемы развития округов, отметил руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин, делятся на две части. Первая предусматривает реализацию различных проектов до 2025 года, вторая – на период 2026–2035 годов. «Само утверждение территориальных схем позволяет говорить, что масштабный проект реализуется успешно», – отметил чиновник. По словам главы стройкомплекса, принятие Генплана имеет огромное градостроительное значение: «Эти территории мы развиваем в полном соответствии с полицентрическим принципом, комплексно, а не хаотично».

Особое внимание на присоединенных территориях городские власти уделяют развитию транспортной инфраструктуры, которая строится опережающими темпами. В конце прошлого года мэр столицы принял участие в техническом запуске первых двух станций метро в новой Москве – «Румянцево» и «Саларьево». «Закончены основные строительные работы. После обкатки в ближайшие недели будет запущено регулярное пассажирское сообщение», – заявил Сергей Собянин. По словам Марата Хуснуллина, это улучшит транспортную ситуацию в юго-западном секторе города. Разгрузятся станция «Юго-Западная» и прилегающие дороги, уменьшатся заторы на Киевском шоссе у МКАД и Ленинском проспекте. Жители близлежащих территорий смогут быстрее добраться до центра столицы. «Например, чтобы доехать от станции «Румянцево» до станции «Охотный Ряд» понадобится всего 30 минут», – пояснил заммэра. В перспективе около конечной станции «Саларьево» планируется построить крупный транспортно-пересадочный узел. Он будет включать в себя большую перехватывающую парковку для автомобилей и позволит организовать удобную пересадку с личного транспорта на общественный.

В начавшемся году власти столицы планируют завершить первую очередь реконструкции Калужского шоссе от границы старой Москвы до поселка Ватутинки.

«Фактически мы ведем строительство новой полноценной трассы. Это будет десятиполосная магистраль, которая станет основной автомобильной хордой новой Москвы, – сказал Марат Хуснуллин. – В ходе реконструкции построят тоннели на повороте в поселок Газопровод, на 24–25-м км шоссе, в районе деревень Мамыри и Сосенки. Через реку Сосенку возведут три моста». Эстакады также появятся в районе крупного торгового объекта в районе Воскресенского шоссе и возле деревни Сосенки. Полностью реконструкция трассы завершится к 2018 году.

Всего за 2016-2018 годы в новой Москве запланировано вести в строй 12 автодорог, 7 эстакад и развязок. В 2016 году предстоит построить и реконструировать около 25 км дорог. «Будет начато строительство дороги, соединяющей Солнцево, Бутово и Видное, также мы планируем завершить дорогу от Троицка через Ботаково и Первомайск на Киевское шоссе. Там же от Киевского шоссе построим дорогу до железнодорожного переезда», – рассказал Владимир Жидкин.

Несмотря на экономическую ситуацию, в новой Москве в ближайшие годы планируется сохранить объемы строительства. По итогам прошлого года удалось реализовать все намеченные планы и построить около 3 млн кв. метров недвижимости. По словам Марата Хуснуллина, ТиНАО застраивается комплексно: «Отдельно стоящим спальным районом новая Москва точно не будет. Уже сейчас там активно формируются точки роста, всего их, напомню, будет 12, например, в Румянцеве, в Коммунарке, во Внукове, Троицке и др. Так, реализация только двух проектов – бизнес-парка «К2» и бизнес-центра «Румянцево» с офисным парком Comсity – позволит создать 16 тыс. рабочих мест уже в самое ближайшее время. С момента присоединения к Москве новых земель, количество рабочих мест уже увеличилось вдвое». «Количество рабочих мест соответствует и даже превышают количество пребывающего трудоспособного населения», – отметил глава департамента развития новых территорий.

«Никакого бегства инвесторов из новой Москвы не произошло. Да, некоторые инвесторы отложили реализацию крупных проектов на нашей территории из-за кризиса. Однако работы на тех площадках, где уже началось строительство, не останавливаются», – рассказал «Московской перспективе» Владимир Жидкин. По его словам, могут сместиться лишь сроки ввода отдельных объектов. Например, вторых очередей комплексов Comcity и «К2». По словам чиновника, работы вступят в активную фазу, когда будут сданы в аренду уже построенные площади.

В 2015 году план по вводу жилой недвижимости в новой Москве был перевыполнен и достиг рекордного показателя: введено в эксплуатацию 2,4 млн кв. метров жилья, что значительно больше, чем годом ранее, когда было сдано 1,6 млн.

На ближайшие два года стоит задача возвести 6,4 млн кв. метров, из которых порядка 3 млн – в 2016 году. «Мы понимаем, что это будет непросто сделать, учитывая, что сегодня строительный рынок снизился по объему продаж почти в два раза, однако надеемся, что субсидирование ипотечного кредитования продлится и на следующий год, что позволит инвесторам реализовывать свои проекты», – отметил Владимир Жидкин.

В 2016-2018 годах в новой Москве также запланировано построить 16 ДОУ, 8 школ, две поликлиники, одну подстанцию скорой помощи, а также 16 пожарных депо.

Александр Шибанов

Новая Москва, дороги ТиНАО