Главная / Статьи

Новая Москва нашла точки роста

Власти определили, какие населенные пункты на присоединенных территориях будут развивать в первую очередь. Вокруг существующих населенных пунктов Новой Москвы будут сформированы 12 "точек роста", рассказал 15 ноября на пресс-конференции в "МК" руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. В новых городах-спутниках запланировано создание от 1,5 до 2 млн рабочих мест, которые будут востребованы в том числе жителями Солнцева и Бутова, а также строительство 40 млн кв.м жилья и 60 млн кв.м коммерческой недвижимости. В перспективе население Новой Москвы должно вырасти с нынешних 232 тыс. человек до 1,5-1,8 млн человек.

Правительство Москвы определило центры градостроительной активности на новых территориях, где в первую очередь будут создаваться рабочие места и строиться жилье. Это Румянцево, Мосрентген, Внуково, Коммунарка, Рязаново, Троицк, Киевский, Ярцево, Щапово, Вороново, Кленово, Рогово. Часть из этих населенных пунктов – в первую очередь те, что расположены ближе к Москве, – уже вовсю застраиваются. По словам Жидкина, застройщикам выданы разрешения на 16,2 млн кв.м, в том числе на 12 млн кв.м жилья (из них 6,5 млн кв.м коттеджи и таунхаусы) и на 4 млн кв.м нежилых площадей. Отменить уже начатые «большие стройки» законным путем невозможно.

Но власти намерены договориться с инвесторами о снижении этажности и плотности застройки, а также о строительстве дополнительных социальных объектов, не предусмотренных проектами планировок. В качестве примера Жидкин приводит поселок Коммунарка, где строятся сразу несколько высотных жилых комплексов. «Дефицит детских садов на этой территории составлял 600 мест. Мы договорились с застройщиками, что они самостоятельно профинансируют их сооружение пропорционально своей жилой площади», – сообщил он. Построенные дошкольные учреждения либо поступят в собственность города, либо будут передаваться в эксплуатацию специализированным частным структурам. Такая практика уже существует в Московской области, и столичные власти не видят ничего предосудительного в появлении частных детских садов и школ на территории Новой Москвы.

Кроме жилья в Коммунарке предусмотрен большой объем – порядка 5,5 млн кв.м – нежилой недвижимости. «Мы продолжаем рассматривать Коммунарку как будущий административно деловой центр», – подчеркнул Жидкин. По его словам, решение о формировании на этой территории федерального Правительственного комплекса должно быть принято не позднее первого квартала 2013 года. Впрочем, административная функция сохранится за Коммунаркой даже в том случае, если Кремль посчитает массовый переезд чиновников нецелесообразным и преждевременным. «В частности, здесь смогут разместиться органы власти города Москвы, связанные с управлением новыми территориями», – рассказал Жидкин. Он уточнил, что площадь участка, отводимого под административно-деловой центр, составляет 306 га.

Другой крупной «точкой роста» Новой Москвы уже является территория Румянцева. Жилье здесь строить невозможно, поэтому 11 инвесторов застраивают 190 га торговыми помещениями и складами (510 тыс. кв.м), офисами (880 тыс. кв.м), коммунальными (21 тыс. кв.м) и другими объектами (90 тыс. кв.м). Всего, по словам Жидкина, в новом технопарке будет создано 106 тыс. рабочих мест.

Столичные власти приняли решение поддержать этот проект инфраструктурой (в районе Румянцева будут созданы две станции метро и построена дорога) и создать для координации застройки управляющую компанию в форме государственного казенного учреждения (ГКУ). ГКУ возьмет на себя решение вопросов, связанных с созданием транспортной и инженерной инфраструктуры (за исключением строительства метро и дорог первой категории), а также будет урегулировать конфликты интересов, возникающие между застройщиками.

«Единый координационный центр позволит добиться значительной экономии энергоресурсов (до 50%), создать эффективную транспортную схему и сократить сроки реализации проекта до 3 лет», – считает Жидкин. В перспективе ГКУ будет работать со всеми «точками роста» Новой Москвы.

Предполагается, что Киевский из-за близости к железной дороге будет развиваться как транспортно-логистический центр (здесь предусматривается строительство 6 млн кв.м нежилых и всего 0,5 млн кв.м жилых площадей).

Вокруг Внукова запланировано формирование аэрополиса с офисами, гостиницами и новыми выставочными площадями (в частности, сюда из ММДЦ «Москва-Сити» собирается переезжать Экспоцентр). В Троицке будет формироваться научный, а также образовательный и медицинский кластеры, а в Рогове – рекреационные территории с небольшой жилой застройкой (до 0,5 млн кв.м). Жидкин говорит, что в перспективе количество «точек роста» и их функциональное развитие могут измениться. Точная картина сформируется к 2014 году, когда у Новой Москвы должен появиться Генплан.

Елена Егорова

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: