Главная / Статьи
12 ноября 2013 г. 11:34, Градостроительная политика

Новая история Зарядья. Центр столицы обретает современные черты

12 ноября в полдень огласят результаты международного конкурса на концепцию строительства парка «Зарядье». Он может появиться возле Кремля и Красной площади уже в ближайшие годы.

Парк должен вырасти на месте снесенной гостиницы «Россия».

Напомним, конкурс на концепцию парка был объявлен Москомархитектурой в середине апреля этого года. Еще в августе 2004 года правительство Москвы приняло решение о сносе гостиницы «Россия». Ее демонтаж начался в феврале 2006 года и закончился только в 2008 году. Сначала на месте «России» хотели построить многофункциональный гостинично-офисный комплекс, а рядом - концертный зал с подземной автостоянкой по проекту британского архитектора Норманна Фостера. Позднее, впрочем, город отказался от этого проекта, работы заморозили. Затем рассматривались два варианта освоения территории. Здесь хотели построить парламентский центр либо создать деловой центр с гостиницей. Реализовать оба проекта помешал кризис 2008 - 2009 годов: у потенциальных инвесторов стало туго с деньгами. Может быть, и к лучшему.

В конце января прошлого года Владимир Путин, занимавший тогда должность премьера российского правительства, на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным предложил создать в Зарядье парк. По его мнению, строительство делового или гостиничного комплекса рядом с Кремлем создало бы дополнительную нагрузку на центр столицы и увеличило бы пробки. Столичные власти поддержали предложение Путина и приняли решение о создании в Зарядье парка.

Как рассказали «Вечерке» в Москомархитектуре, всего было подано аж 87 заявок от более чем 450 компаний из 27 стран планеты. Финалистов первого этапа огласили еще в июне - ими стали архитектурное бюро Diller Scofidio+ Renfro из США, Gustafson Porter из Великобритании, китайское бюро Turenscape, голландское бюро MVRDV в консорциуме с российским бюро Atrium, еще одно голландское бюро West 8 совместно с российским бюро Бориса Бернаскони.

По мнению экспертов, конкурс можно считать вполне удавшимся. По крайней мере, жюри есть из чего выбирать.

Создание парка в Зарядье может обойтись в 10 миллиардов рублей - их выделят из бюджета столицы. На проект парка и его строительство может уйти два-четыре года. И Москва получит в своем плотно застроенном центре приличный кусок зелени, сопоставимый с Александровским садом.

Общественные парки и сады, Москомархитектура

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: